
Кобура

![Кобура [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)
В общем, нашлось у меня шесть кобур, подоходящих по условиям, под пять пистолей (по факту на четыре, я STI Eagle затолкал в кобуру для красоты, она для него не очень).
Стрелял с 5 метров, максимальной дистанции "0-5", по мишени для быстрой стрельбы.
Заталкивал в магазин по 5 патронов, выбирал примерно лучший результат. Требования к точности - поразить силуэт из правильной позиции с двуручным хватом.
Озираем все по порядку. "Вальтер" в силу своей антикварности запихан в кобуру для Beretta PX4 Storm, производства Beretta же, но тут ничего не поделаешь. Впрочем, по размерам он подходит очень хорошо, так что принял участие в обзоре полноправно. С него и начнем.
Кобура береттовская по стилю шибко классическая, из добротной кожи, с пумпочкой-кнопочкой, на которую неудобно и с трудом застегивается клапан. Открывать его надо большим пальцем, кожа двигается, расстегивается все это не сразу, да еще и не разработанный клапан старается пистолет придержать. Под рубашкой довольно незаметна, это фото я, к сожалению, погубил начисто. По результатам стрельбы (рубашка расстегнута, стойка прямая, руки опущены, ноги на ширине плеч примерно):
Итак, дальше у нас специализированный продукт, кобура SERPA от Blackhawk!, с одной степенью защиты. Эти кобуры разработаны, в принципе, не для скрытного ношения, а для патрульных полицейских и охранников. Стопор, который нажимается указательным пальцем при правильном хвате, предохраняет оружие от несанкционированного доступа в толпе, например. Степеней защиты может быть до трех, то есть ты еще большим пальцем нажимаешь второй рычажок, а свеху откидывается крышечка... Подобное стали делать и другие фирмы, Unckle Mikе, например.
SERPA под рубашкой торчит сильно. Главное ее достоинство - возможность монтажа на бедро, на площадку, регулировки наклона, возможность вешать на MOLLE с помощью специальной платформы, как я в свое время и делал, очень удобный подвес, когда скрытность не нужна, но при этом много времени проводишь в машине.
Теперь по результатам стрельбы:
Раз уж взялся за М1911, то вторая кобура тоже к нему. Pancake ("Блинчик") от Wilson Combat. Этот тип кобур сконструирован специально для максимальной скрытности ношения. Кобура словно бы "вытягивается" по ремню и почти совершенно скрадывает очертания оружия. Наклон FBI-style в 10 градусов вперед сделан вовсе не для скорости выхватывания, как многие полагают ("это ты типа уже нагибаешься вперед, и тогда ствол выдергивается по оптимальной!"), а для все той же скрытности. Рукоятка пистолета меньше выпирает назад и нет так заметна под одеждой.
Кожаные кобуры подвержены достаточно быстрому износу. После того, как они теряют форму, становятся или неудобными, или даже опасными, как в упомянутом посте. Внутри их желательно не забывать смазывать, потому что и кожа прилипает к металлу, и металл дерет кожу, так что без этого никак:
При этом "блинчик" уже относится к достаточно быстрым кобурам. Да, к нему надо приноровиться, и более того - очень важно даже то, как ты затягиваешь ремень. Если силишься на последнюю дырочку, чтобы портки держать, то и пистолет за счет изгиба зажмется сильнее. Если наоборот, свободно распустишь, то тогда кобура будет стаскивать с тебя штаны. Так что даже в этом следует найти золотую середину.
По стрельбе (положение все то же, рубашка расстегнута, стойка прямая, руки опущены):
Дальше у нас по плану кайдексовый Blade Tech под Glock-21, который сорок пятого калибра. Глок толстый, не зря конструкторы силились в него аж 13 патронов затолкать, так что не взирая на, в общем, компактную кобуру, торчит из-под рубашки вся эта конструкция изрядно:
Кобуру можно регулировать по наклону, хоть и не совсем удобно подбираться к болтикам, и еще по степени зажима оружия. В принципе, более чем достаточно. По ширине ремня тоже подгоняется, можно вешать на все от 1 до 2 дюймов. Держится плотно, не болтается.
Я ее использую только в вертикальном положении, хватать пистолет в этой кобуре легко, кайдекс скользкий и упругий, "отпускает" сразу, так что действовать можно очень быстро:
Вместе с тем возможность регулировки дает "гапу" между телом и задней стенкой кобуры пару-тройку лишних миллиметров, снижая скрытность. Лучше всех решает эту проблему компания Comp Tac из Техаса, где все делается индивидуально и под заказ (3 рабочих дня исполнение заказа, ну а дальше как доставка сработает). Ты заказываешь модель, наклон, ширину ремня, на который кобура надевается, даже сам ремень, если надо, так что получаешь свой личный и песонализированный товар. Такая кобура у меня под S&W MP9.
По стрельбе (исходные условия все те же):
В завершение стрельнул с аналогичной Blade Tech, но со спортивным, эдаким "ковбойским" креплением, с нулевой скрытностью, но - довольно удобной в длительном ношении. Стрелял без рубашки, так что маленькая экономия времени, не надо полу откидывать. Ну и хват за оружие самый удобный из возможных, не тратится время даже на поднесение руки почти что: