Ко дню оптимизма

На днях обсуждали с М. наше разное отношение к миру: я считаю, что
окружающие меня люди в большинстве своём – хорошие и плохие
поступки совершают по ошибке или вынужденно (да, есть настоящие
эгоисты, что сознательно вредят другим, но это исключение из
правил), М. же напротив в основном об окружающих невысокого мнения
и их поступки трактует как подтверждение своей позиции, хотя я их
воспринимаю, как случайные или вообще нейтральные. И да, порой
такое расхождение в мировосприятии несколько мешает, то он
поражается моей наивности и розовым очкам, то я начинаю ворчать,
что он несправедлив к людям. Но с другой стороны, это позволяет
рассмотреть какую-то ситуацию со всех сторон и, условно, как
вручить человек шарик, если оправдались мои ожидании, так и мягко
упасть на заранее заготовленную солому, если М. оказался ближе к
истине. Правда, в итоге меня считают простодушной оптимисткой (хотя
раз назвали «маньяком, что ночью сшивает котикам лапки, поскольку
на вид слишком милая», и этой характеристикой я до сих пор ужасно
горжусь)), а М. – почти злом во плоти, но нашей семье это совсем не
мешает (хотя за М. мне порой и очень обидно).
Вообще, если раньше я уверенно причисляла себя к оптимистам, то сейчас уже как-то не уверена: слишком много думаю о работе, быте и других скучных и на самом деле совершенно неважных вещах. Легко быть оптимистом, когда ты только устроился на работу, выпустился из вуза и съехал от родителей, когда кажется, что только дай точку опоры и весь мир перевернувшись свернется котенком у твоих ног. А со временем появляется понимание, что во-первых, далеко не всё население мира такое приятное, умное и замечательное, как окружающие тебя знакомые-друзья, а во-вторых, что далеко не всё, что далеко не на всё, что происходит вокруг тебя, ты даже имея такую точку сможешь хоть как-то повлиять.
И всё же в рамках своего микрокосма, вне политических и общественных течений, я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что всё будет. И будет хорошо. :)
P.S. в качестве иллюстрации поделюсь новой серией моего любимого комикса «Кошки-Мышки»:
P.P.S. сейчас в который раз перечитываю свой любимый фик «Закон противоположностей или психология счастья», в которой один из главных героев – Мальсибер – настоящий, истинный оптимизм, счастье – это сама которого, а второй – Снейп, каноничный мизантроп. И вот есть там один интересный диалог, что как мне кажется прекрасно иллюстрирует утверждение, что реальность каждого – строго субъективна:
«— Ты знаешь, чем мы с тобой кардинально отличаемся друг от друга? И чем, напротив, схожи с Малфоем?
— Даже представить себе боюсь.
— И я, и он по умолчанию счастливы, — весело говорит Ойген. — Конечно, и меня, и его вполне можно сделать несчастными — кого угодно можно — но я о том, что если не делать ничего — то мы с ним чувствуем себя счастливыми. В отличие от тебя, — улыбается он. — Потому что тебя ещё попробуй заставь почувствовать это счастье, — он говорит легко, и вроде бы шутит, поэтому звучит это не оскорбительно и не насмешливо, а почти ласково. — Ты слишком логичен и не видишь вокруг красоты… вот давай поговорим про ту девушку, — он снова указывает на идущую за пару человек перед ними невысокую негритянку с изящнейшей талией, контрастирующей с излишне полным верхом и такими же бёдрами, к которым прилагаются не только полные, но ещё и некрасивые ноги. — Расскажи, что ты видишь?
— Девушка, — подумав, говорит Северус — Ойген хмыкает, но удерживается от комментария. — Со спины сказать трудно, но, думаю, ей от семнадцати до двадцати трёх… ест слишком много и всё не то, закомплексована, полагаю, бывает агрессивна… вряд ли счастлива… что? — спрашивает он, когда Мальсибер начинает беззвучно смеяться.
— Вот в этом и разница, — весело поясняет Ойген. — Ты понимаешь… вот если мы с тобой решим ей помочь поверить в себя — ты что сделаешь? Ты отведёшь её к какому-нибудь врачу — учитываем, что она маггла, да? — который что-нибудь сделает с ней, потому что она наверняка уже не здорова. Потом ты будешь долго ей объяснять, как и что нужно есть, какие физические нагрузки ей могут помочь, научишь… найдёшь специалиста, который научит её одеваться, причёсываться и краситься… в общем, убьёшь на неё кучу времени, денег и сил — а я просто проведу с ней один вечер и ночь, но так, что она узнает, насколько она хороша и прекрасна, потому что в двадцать красивы все, надо только знать, куда смотреть. А результат мы получим совершенно одинаковый, — он хохочет. — Хотя, конечно, в качестве отца и учителя я бы определённо предпочёл бы твой вариант, — милосердно добавляет он. — Но мой проще и намного приятнее.
— Мне казалось, тебе нравятся красивые женщины, — дразнит приятеля Снейп. Тот ведётся — возможно, вполне осознанно:
— Ну ты невозможен же совершенно! Я тебе вообще не о том говорю! И, кстати, её дивная талия вполне стоит одной проведённой с ней ночи, если уж тебе это так интересно… но речь о другом! Я о том, что ты на всё смотришь как на задачу, которую нужно непременно решить — желательно как можно более комплексно и основательно. И за задачами этими не видишь ни красоты, ни гармонии… это весьма эффективно, но, подозреваю, чудовищно скучно. И нудно. И вообще жить не хочется. Смотри, сколько вокруг красивого!
— Мне вполне хватает тебя и твоих восторгов по этому поводу, — усмехается Северус. — Хотя ты и прав, возможно. Но поздно уже.
— Как говорил мне один умный человек — никогда не поздно, пока ты ещё живой.
— Это поправимо, — он всё-таки улыбается. — И я рассмотрю этот вариант, если ты не оставишь меня в покое со своей красотой и восторженностью. Хотя с девушкой, признаю, было интересно.»
#наулицезимаА вы считаете себя оптимистом? А счастливым (в целом)?
|
</> |