Рекомендация к "Запискам о двеннадцати сутках" (автор - Е.Ростунова)
bulgakovatodays — 20.02.2021 Я стараюсь ни коем образом не касаться политики (на мой взгляд, толку от неё никакого - только расстроюсь), но некоторые вещи не замечать не получается при всём желании: протесты в Белоруссии, марши в России... Это и понятно: одно информационное пространство, одна языковая среда. И всё же, не будучи внутри ситуации, я не считаю себя в праве выражать поддержку какой-либо из сторон: не мне потом жить в этих странах (возможно только пока, но об этом в следующем посте).Но несмотря на всё вышесказанное я бы хотела поделиться с вами постами Елены Ростуновой (iogannsb), которой 2 февраля дали 12 суток за выход на улицу и которая сейчас, уже освободившись, по свежим следам публикует историю этих дней, полных событий, людей и впечатлений.
На данный момент в серии 14 записей, но история её не окончена и явно будет продолжение. И хотя на мой взгляд интересна вся история целиком, но в этом посте я бы хотела обратить отдельное внимание на несколько постов:
Часть о задержании
Часть о ночи в райотделе, о протоколах "под копирку", о судебном заседании в три минуты и о значении адвоката для задержанного.
Часть об апелляции и опять о важности адвоката для человека
Меня же эти записки навели на несколько разрозненных мыслей:
1. Для меня при слове "политзаключенные" вспоминаются эсеры и вообще революционное движение в Российской империи. Да, я прекрасно знаю, что при Советах по политическим статьям тоже сажали, и всё же слово для меня звучит как что-то из истории, чуждое современному миру. Тем удивительнее встречать его при описании текущих событий. Хотя если подумать, если людей лишают свободы за их убеждения - кто они если не политзаключенные?
2. Как и у нас в 2014м создается впечатление, что разные люди в рамках одной страны или даже города словно живут в разных реальностях: у одних - "тишь да гладь, только кучка ненормальных воду мутит", для других - "весь народ в едином порыве восстал против беззаконья и несправедливости". В 14м слыша о наших клоунах прыгающих на Майдане я и мои знакомые искренне не могли понять, какого фига правительство позволяет весь этот цирк и почему всех ещё не позакрывали к чертовой матери, сейчас в России вроде никто брусчатку не разбирает и циганский табор на Красной площади не организовывает, а только изоляторы почему-то переполнены и выглядит это, мягко говоря не очень правильно. Ненавижу политику!
3. Адвокат - всё же благо и практика, когда его не пускают к задержанному или обвиняемому, оставляя человека один на один с государственной системой, совершенно порочна. Недавно узнала, что в Российской империи одно время хотели обязать адвокатов (или как они тогда назывались - присяжных поверенных) защищать только людей с чистой совестью, но быстро осознали свою ошибку. Когда оказываешься один на один с судьей, что решает твою судьбу, или с полицейскими, на чьей стороне сила и способность извернуть события как им того хочется, очень важно иметь возможность позвать защитника, что объяснит непонятное и просто морально поддержит в трудную минуту.
У нас уже редко когда препятствуют адвокатам при попытке пройти на место следственных действий и уж тем более в судебное заседание. Надеюсь, в России тоже скоро откажутся от такой практики.
Вообще я в который раз убеждаюсь, что в школе отчаянно не хватает нормальных уроков правовой грамотности, где бы разбирали разные ситуации и алгоритм действий в том или ином случае. Я и сама порой теряюсь, когда события касаются меня непосредственно (как любит говорить мой шеф "Проблема внутри системы решения не имеет"), но в основном когда проблема не хочет решаться в рамках норм закона, а это, хвала всем богам, случается не так часто. И всё же было бы неплохо, если б детей ещё на школьной скамье учили что делать, если вам продали некачественный товар, какой порядок действий при попадании в ДТП или как себя вести, если вас задержала полиция. Знания карман не тянут, зато жизнь облегчить могут очень сильно.
#наулицезима
|
</> |