Кнутом и пряником

топ 100 блогов геннадий никитчанов21.06.2011

В одном из опросов «Гайд-парка» говорилось о необходимости штрафов на рабочем месте. Я честно высказался: штрафы нужны. Но – только в связке с системой поощрений. Это будет корректным определением правил игры. Меня слегка заминусили. Видимо, не поняли. Пытаюсь пояснить.

В моей биографии был один работодатель, расстававшийся с алкоголизмом в отделении «белых орлов» городской психбольницы. Очистившись от скверны, бросился истово воплощать легенду о высокоморальности бывших алкоголиков. Приказ издал: «появление в редакции в нетрезвом состоянии – штраф. Отмаз типа «я с похмела» - двойной штраф».

Получил симметрично: «борода – штраф, отмаз типа «не успел побриться - двойной штраф».

Вызывает: «забухать решил?

- Не твоё дело

- Не понял?

-Что непонятного? Коли ты о работе, я – «за». Задай нормы выработки, сроки сдачи, определяй план текущего номера и спрашивай с исполнителя. Накосячил – штраф без вариантов. Только ещё систему поощрений пристегни. Чтобы был стимул «взрывать мир». А всё, что не касается работы напрямую, тебя не скребёт. За личной моралью и я, и ребята как-нибудь сами последим».

Диалог пропал. Насколько я понимаю, 99 % работодателей исходят из теории двух мнений: своего – окончательного и ошибочного, не имеющего права на существование. Чаще всего это – чистое упрямство, иногда переходящее в самодурство.

Мне искренне жаль знакомого работягу, которого и зарплате 20 000 «ошкурили» на 50 %. У него – жена, трое детей и какие-то личные потребности. К тому же, есть что-то нужно. Ясно, что и эти 20 для него – не излишек. Но он согласился работать за эти деньги. И, следуя командной логике, обязан пахать как слепая лошадь. Вариант «как платят, так и работаю» уже не катит.

На деле в его смену случилась авария. Сигнальная лампочка и оба телефона – рабочий и мобильный пытались «семафорить». Но не было его на рабочем месте. А «трубку» отключил. Какие могут быть обиды? Что не уволили? Нет. Что не доплатили.

Таких примеров – бессчётное множество. Местами удивительно. Все соглашаются с тем, что киоскёр, отсчитавшая сдачу с 500 рублей как с 5 000 обязана компенсировать разницу из своего кармана. Она виновата.

«Маршрутку» на мосту «подрезала» иномарка. «Водила» открыл дверь и выпроводил пассажиров фразой «ступайте с Богом, дети мои». Деньги за проезд не отдал. Он же не виноват. Диво, что ему не воткнули. Не захотели париться за десятку. Или, привыкли. Как бы ни было, «шеф» заработал, не выполнив работу. И многие его поддержали. Типа, «хочешь жить, умей вертеться».

Развернём ситуацию в другую сторону. Экспертиза показала, что у «Газели», месяц назад сошедшей с конвейера, дефектные тормоза. Это – деталь бракованная, сборщик что-то не туда прилепил, или не так закрепил. Премией поощрить? Комиссия явно приняла агрегат по умолчанию. Тоже каждому по премии?

Работаешь – работай хорошо. Или сиди дома. Я как-то так понимаю.

Штрафные санкции действительно, иногда отрезвляют. Два часа до сдачи номера. Всё на местах. Нет только маленького комментария одного очень уважаемого человека. Он готов встретиться. Убегаю. Прихожу часа через полтора. С Божьей помощью поcпеваю к самому что ни на есть финишу. Шеф: «что это было?

- Понимаешь, дедушка очень любит поговорить

- Нет проблем. Любишь задушевные беседы – в следующий раз останешься без недельной зарплаты.

С тех пор при личном общении безжалостно рублю третью минуту трёпа, не относящегося к делу. В электронном виде тоже предпочитаю конкретику. Есть что сказать – милости прошу. Всегда рад согласиться, или поспорить. Нет – ошибка дверью.

Со штрафами разобрались. Поощрения не менее важны. Несколько лет назад в немецкой бундеслиге функционировала, по-моему, оптимальная схема: идёт команда на 1-м месте – она премируется в полном объёме, на 3-м – 75 %, на 5-м – 50 %, ниже – вообще, ничего. То есть, люди кровно заинтересованы в постоянном прогрессе. Для справки: сборная ФРГ – трёхкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и самая стабильная команда XXI века, ни разу не опускавшаяся ниже 3-го места на трёх мировых и двух континентальных чемпионатах.

Что немцу хорошо, то русскому смерть? С нашей адаптацией к сожалению, возможно. Я знаком с делом одной замечательной компании теплоэнергетического комплекса. «За регулярное и неуклонное повышение производственных результатов» генеральный директор премировал исполнительного, а исполнительный - генерального. За год только на этом они «поднимали» до 5 000 000 на брата. А дяде Ване, который собственно, и добивался результата поясняли, что денег нет и он рыскал по оврагам в поисках недоеденной лошади. Как долго при таких заданных будет жить трудовой энтузиазм?

Нетруднее всего мне говорить о делах газетных. Один некислый медиахолдинг принялся премировать три лучших материала недели. Критерием был заявлен рейтинг. Что это такое – мне до сих пор не очень ясно. На «Гайде» например, понятно – материал тем удачнее, чем больше просмотров и «плюсов».  В традиционной журналистике, отвечаю: ни один, ни, даже десять публикаций не ведут к сиюминутному росту тиража, и, как следствие – к увеличению объёма рекламы. То есть, уже скользит субъективизм. Он нарастает от того, что три самых тиражных издания на тот момент «обитали» за пределами головного офиса. Их представители никогда не значились среди претендентов. Зато там постоянно фигурировали двое. Одного как мужчину пользовала зам по финансам, другую уестествлял сам генеральный директор. Была и третья. Мужа очень любила. От администрации получала постоянные знаки внимания в форме штрафов.

Столь живописным образом я отрицаю мной же означенную систему? И да, и нет. Объективная прозрачная система как целостное явление на данный момент действительно, нереальна. Ведь Устав и мораль абсолютного большинства наших «хозяинов» помещена в три слова: «я так желаю». Но адекватных  вменяемых менеджеров у нас тоже есть. И если они в своей работе будут оперировать принципами профессионализма и объективности, нынешнее поколение убогих неминуемо самоликвидируется. Это – вопрос времени. Не больше. А мы пока можем просто не тратить себя на тех, кто нас не ценит.       

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.06.2011 В чём сила?
Архив записей в блогах:
21 ноября в Москве на 75-м году жизни после продолжительной болезни умерла Нина Ивановна Русланова, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации (1998). Обстоятельств своего рождения актриса не знает. В конце февраля 1946 года её, в возрасте, ...
начнем и быстро закончим Фейнманом. почти у всех у вас в ленте мелькала эту пустопорожняя статья. её суть я изложу аналогией " Как быстро приготовить восхитительный украинский борщ за 4 этапа ". 1. Сварите такой борщ, чтобы без он оказался без заморочек. Не стоит подбирать ...
1. В мире растёт количество заболевших корью. Традиционно плохо в Африке, однако много заболевших и в Европе, и в США. Причины понятны — кризис беженцев, мракобесы-антивакцинаторы. Что в СССР было хорошо, так это массовая диспансеризация и полупринудительные прививки. Такого рода ...
Дети знакомых мне семей: Прохор, Матвей, Захар, Кузьма, Степан, Софья и еще что-то в таком духе, сходу не вспомню. Откуда эта ретро-фантазия в именах детей у поколения ...
Увидев у Хумса фотографии рабочих с пневмодрелями, очень долго и безуспешно пытался  найти информацию об их    производстве в РИ, пока кто-то не подсказал забить в поисковик РГБ слово «сверлильные»....   Этот пост был опубликован 3 года назад! ...