рейтинг блогов

Чума в США, советская школа и финансирование науки в России

топ 100 блогов olegmakarenko.ru31.08.2019 Чума в США, советская школа и финансирование науки в России

1. В мире растёт количество заболевших корью. Традиционно плохо в Африке, однако много заболевших и в Европе, и в США. Причины понятны — кризис беженцев, мракобесы-антивакцинаторы. Что в СССР было хорошо, так это массовая диспансеризация и полупринудительные прививки. Такого рода плановая медицина позволяет добиться очень многого, затратив относительно небольшие средства.

https://t.me/orda_mordora/1856

В грустной статистике по кори кроется и ответ на вопрос «зачем помогать бедным странам». В том числе и вот за этим: чтобы там меньше болели разной заразной гнусью, и чтобы оттуда меньше рвались уехать в Россию.

Кстати, некоторые государства не дают визу приезжим визу без сертификата о вакцинации от некоторых заболеваний. Полагаю, стоит перенять такую практику и России. Если для США пока что по кори особых ограничений вводить не нужно, — там количество заболевших в абсолютных цифрах невелико, — то вот от восточных европейцев вакцинации я бы требовал уже сейчас.

Возможно, американцев стоило бы осматривать на предмет бубонной чумы. На рисунке к посту случаи заболеваний с 1970 года. Как видите, они есть.

2. Любопытные воспоминания бывшей школьницы о советском образовании. Я попытался примерить их к 2019 году, но не преуспел. Отправить детей в сентябре на три недели помогать колхозникам? Невозможно. Во-первых, родители не отпустят, во-вторых, у фермеров сейчас всё в порядке и с техникой, и с организацией труда, им неквалифицированный рабский труд даром не нужен.

Заставить детей регулярно читать по 45 минут вслух выдержки из заседаний комитетов «Единой России»? Да после первого же такого урока на «ЮТубе» появится видео, начнётся большой скандал с участием министра образования и телевизора. Ушла эпоха: даже уже с трудом верится, что чуть больше 30 лет назад мы жили в совсем другой стране.

https://joeck-12.livejournal.com/28322.html

…Учебный год начинался с трехнедельной уборки урожая в подшефном колхозе… А вот тут я на уборке урожая в колхозе в кого-то морковкой бросалась, за что и схлопотала выговор…

…На классных часах мы часто изучали материалы очередных съездов и пленумов КПСС. Но «изучали», пожалуй, громко сказано… Просто, насколько я помню, все 45 минут ученики читали эти материалы по очереди вслух из газеты (ну кто помнит – тогда в газетах эти материалы печатались вместо новостей, газета с материалами съезда могла быть по 20-30 листов). А классный руководитель тем временем сидела за задней партой и проверяла тетрадки. Читать можно было как угодно – внятно, не внятно, тихо, громко, с выражением или без. Главное было – не кривляться при этом. Иначе учительница подавала голос с задней парты, чтобы мы относились серьезнее к такому важному делу…


3. Ещё одно незаметное со стороны, но от того не менее важное достижение Владимира Путина. За время его правления расходы на науку выросли во много раз, с нищенских 17 млрд в 2000 году до уже вполне весомых 400 млрд в настоящее время:

https://ruxpert.ru/Статистика:Финансирование_науки_в_России_из_средств_федерального_бюджета

Разумеется, рубль за эти 20 лет довольно сильно инфлировал, однако и в долларах картина остаётся столь же наглядной: 600 млн долларов в 2000 и 6 млрд долларов сейчас.

Что особенно приятно, растут не только абсолютные расходы на науку, но и доля этих расходов в ВВП России. Было: 0,25% от ВВП. Стало: 0,40%.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но, судя по информации из двух столиц, это выглядит как два разных разговора. По итогам первого телефонного разговора президентов Байдена и Путина Белый дом и Кремль выпустили настолько разные коммюнике, что если бы не общая тема продления договора СНВ-3, то можно ...
Привет! Меня зовут Наташа. Я живу в Санкт-Петербурге в одном помещении с Сашей, собакой, кошкой и дождевым червяком. Суббота, 27 июня 2015 года. 50 фотографий. 1.  Это я. Спустилась по лесенке, села на тумбочку и сделала шестнадцать одинаковых фотографий, из которых выбрала эту. ...
Замечательная детская песенка, имеющая прямое отношение к нам, взрослым и взрослеющим. Приехала знакомая к гости, посидели, повспоминали жизнь нашу окаянную и тут она произнесла такую фразу: - Гуляем мы по городу с Мотей (собачка у неё такая декоративная, с килограмм весу и длиной ...
- Мы, управление дома, - с ненавистью заговорил Швондер, - пришли к вам после общего ...
Оригинал взят у sopov31 в ещё раз о ... Хотелось бы написать о любви к яйцам куриным, которые подорожали на 25%  на фоне инфляции в 6%. О том, что яйца на Белгородчину "везут" откель попало. И о том, что глава ФАС по области показывает, палец к верху. Но не буду. Видимо ...