рейтинг блогов

Ожидаемая и «реальная» продолжительность жизни

топ 100 блогов olegmakarenko.ru31.08.2019 Ожидаемая и «реальная» продолжительность жизни

В последние годы появился миф, что якобы есть две продолжительности жизни. Официально нам рассказывают про ожидаемую, которая высчитывается исходя из планов чиновников по построению светлого будущего. Однако, «на самом деле», есть и ещё и «реальная» продолжительность жизни, которая якобы значительно меньше ожидаемой, и которую считают по датам на могильных камнях реальных кладбищ.

Так вот, коллеги, продолжительность жизни в статистике бывает только одна — ожидаемая, она же реальная. Пусть название «ожидаемая» вас не обманывает: нет никаких мечтателей, которые чего-то там с надеждой ожидают. Если мы читаем, что продолжительность жизни в России выросла в 2019 году до 74 лет, это означает, что вот прямо сейчас из моргов поступают данные: средний россиянин умирает в 74 года:

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/20/154512-skvortsova-zayavila-ob-uvelichenii-prodolzhitelnosti-zhizni-do-73-7-goda

Испачкаем руки в цифрах. Предположим, что в тюрьме замка Иф отбывают срок аббат Фариа и марсельский моряк Эдмон Дантес, других заключённых в замке нет. В одну несчастливую ночь 1814 года аббат умирает от инсульта, а моряк тонет в бурном море при попытке побега. Из личных дел мы знаем их возраст: 75 лет и 35 лет соответственно. Считаем ожидаемую продолжительность жизни заключённых замка в 1814 году:

(75 + 35) / 2 = 55 лет.

Пока всё очень просто, не правда ли?

Подселим теперь в замок Иф ещё пару узников, 20-летнего уголовника Бенедетто и 50-летнего контрабандиста Гаспара Кадрусса. Предположим, что в роковой 1814 год они остались живы. Теперь мы можем провести расчёт средней продолжительности жизни примерно так, как он проводится в реальности.

1. Разделим наших героев на возрастные группы. Так как героев всего четверо, группы придётся сделать большими:

Группа А. От 0 до 30 лет. Бенедетто.
Группа Б. От 31 до 60 лет. Кадрусс, Дантес.
Группа В. От 61 до 90 лет. Фариа.

2. Подсчитаем в каждой группе вероятность смерти до достижения следующего возраста.

Группа А. Вероятность смерти 0% (Бенедетто остался жив).
Группа Б. Вероятность смерти 50% (Дантес погиб, Кадрусс жив).
Группа В. Вероятность смерти 100% (Фариа умер).

3. Предположим, что в тюрьму поместили гипотетическое поколение в 10 заключённых. Несложно рассчитать, что пятеро из них умрут в возрасте от 31 до 60 лет, а оставшиеся пятеро — в возрасте от 61 до 90 лет.

4. Теперь, когда мы знаем срок смерти каждого из этой гипотетической десятки, мы можем рассчитать среднюю продолжительность жизни так же легко, как делали это в самом начале.

Пятеро гипотетических заключённых проживут в среднем 45 лет. Ещё пятеро проживут в среднем 75 лет. Получается, что средняя продолжительность жизни заключённых в 1814 году составила 60 лет:

(45 + 75) / 2 = 60.

Обратите внимание: я не строил никаких планов, не гадал и не предполагал. Я просто взял данные по смертности за 1814 год и подсчитал, грубо говоря, среднее арифметическое.

Именно так считают среднюю продолжительность жизни и в Минздраве, только, разумеется, более точно. К примеру, если мы сейчас загнали 35-летнего Дантеса и 50-летнего Кадрусса в одну большую группу, то при реальных подсчётах 35-летних считают отдельно от 36-летних и так далее. Объединяют только группу старше 110 лет, ибо она очень немногочисленна.

Подробнее про это можно прочесть вот здесь:

https://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

Также вы можете попросить профессора Кукухена автоматически рассчитать свою собственную продолжительность жизни; она будет значительно отличаться в зависимости от вашего возраста, пола и места проживания:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

Мне, например, профессор отводит время до 2053 года. Если бы я жил не в Петербурге, а в Еврейской автономной области, этот срок уменьшился бы на целых 10 лет.

Подведу итог

Под словом «ожидаемая» надо понимать самую что ни на есть реальную продолжительность жизни, причём именно ту, которую мы наблюдаем в России в текущем году. Средняя продолжительность жизни вычисляется на основании данных из моргов. Для каждого возраста считается вероятность умереть, потом эти вероятности складываются.

Если вы по-прежнему полагаете, будто власти что-то скрывают, и что на самом деле наша с вами продолжительность жизни будет отличаться от расчётной, у меня для вас хорошая новость. Отличаться она будет скорее в большую сторону, ибо Россия почти вернулась уже к здоровому капитализму, а медики каждый год совершают прорыв за прорывом.

Напомню, одно из самых впечатляющих достижений Владимира Путина — рост средней продолжительности жизни в России с 65 лет в 2004 до 74 лет в 2019 году.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Завтра, часиков в 6 вечера, надо отвезти матрас размером 1600 на 2000 с угла Пулковского шоссе и Дунайского пр. в Икею-дыбенко. Грузить, само собой, помогу. Лифт грузовой, можно подъехать прям вплотную к подъезду. У Икеи сгрузить просто у входа.  Предложения тут или в ...
От себя, как жителя Крыма, скажу - полно еще кругом вывесок, рекламы, дорожных указателей на украинском языке и никто не нервничает по этому поводу. Позавчера было в школе родительское собрание. Был проведен опрос родителей: что вы желаете, чтобы детям в следующем классе добавили часов ...
Ребята с Харькова прислали радиоперехват атошников. Ну как атошников, офицер СБУ пытается отдать команду на передок. В результате команда все-таки прошла. Сенсация? Шок? Новость? Нет, обычная жизнь. Из серии "мы сейчас хутор/деревню/город накроем, а потом журналисты начнут снимать ...
Друзья и соратники, снова пришла пятница и снова с вами DJ Pesetz. Сегодня всё будет проходить немного иначе - в честь хорошего и правильного прихода весны я вам предлагаю задавать/отвечать не только спортивно-оздоровительные вопросы, но и просто поболтать. Например, о своих летних ...
Подборка безумных/прикольных скриншотов из соцсетей. ...