Книжно-буквенный флэшмоб

топ 100 блогов eto_yana22.04.2017 Вы отмечаетесь, я даю букву.
На эту букву нужно вспомнить 5 прочитанных книг и чем они запомнились.

Прекрасная Книжно-буквенный флэшмоб innfinipa дала мне букву Я.
Поехали.

1. Геннадий Михасенко "Я дружу с Бабой-Ягой".

Я нежно люблю повести про советских школьников. А повести Михасенко люблю в 10 раз больше - потому что он писал про мой родной город. Повесть эта не слишком известна - а она хороша. Про летний лагерь на берегу Братского моря, про военную игру, про мальчишескую дружбу. Незамысловатый сюжет - но вся прелесть не в нем, как вы сами понимаете.

— Ну-с, а теперь приступим к основному делу сегодняшнего дня — к формированию экипажей, — сказал Давлет. — Есть одна идея, и если она пройдет, будет просто чудесно!.. Внимание! Кто родился на дне Братского моря, три шага вперед — марш! — Никто не вышел. — Что, никто на дне не родился?.. Не думайте, что я сошел с ума и путаю вас с лягушками. Нет, я хочу знать, кто родился в старом Братске, или в Зеленом Городке, или еще где-то, что потом затопило. Сообразили? Итак, кто со дна морского, с вещами три шага вперед — марш! — Выступило человек тридцать, а из нашего строя — Ухарь, которого Давлет жестом вернул на место и заодно погрозил нам. — Так, складно пока. Это будет экипаж «Подводник».
Кто-то из подводников спросил:
— А можно к нам Ваську?
— Какого Ваську?
— Меня, меня! — заполошно-радостно заорал мальчишка, вырываясь из строя и кубарем летя через свой рюкзак.
— Мы дружим, — пояснил первый.
— И меня можно к подводникам, к Андрею! Мы тоже дружим! — подхватил третий голос.
— И меня!..
— Стоп! — прервал Давлет. — Вопрос ясен. Отвечаю: мы собрались сюда не только для того, чтобы заводить новую дружбу, но чтобы и старую укреплять, поэтому все можно будет сделать: и Ваську к Петьке, и Вовку к Юрке, и Бабу-Ягу к Кощею Бессмертному — но позже, в рабочем порядке. Ясно?
— Я-ясно, — протянули недовольно.
— Итак, экипаж «Подводник». Гордое имя! Мичман Фабианский, прими командование!
— Есть!
Мичман Фабианский, самый рослый и серьезный, тяжело потопал к своим. Гравий под ним не похрустывал, а скрежетал. Такому не по рыхлому гравию шествовать, а по бетонным плитам, и то, наверно, будут лететь осколки. Уверенно сомкнув строй, мичман стал во главе и отвел его в сторону.
— Кто родился в Братске же, но на суше, три шага вперед с вещами — марш!


2. Екатерина Михайлова "Я у себя одна или веретено Василисы".
Я прочла ее сразу после рождения Ксюшки и это одна из тех книг, что полностью перевернула мое сознание. Не сразу, исподволь,но с ее помощью я начала очень важную и нужную работу по разрыванию залежей хлама и мусора в моей голове. Одна из самых важных книг, что я читала, и которую я часто перечитываю.
У нас, кроме всего прочего, для попадания в ловушку стремления "отдать все" есть причины исторические: в трудные времена — то есть последние лет сто — отдавать ближним последний кусок считается правильным и по­четным, собственные страдания вознаграждаются чувством выполненного долга, уважением окружающих. А сценарий, где героиня "во всем себе от­казывала, только чтобы....", становится нормой. Вспомните бесчисленные истории о том, как бабушка три раза перешивала мамину школьную фор­му — непременно ночью, днем она, как и все, работала. Как были выменя­ны на хлеб ложки из приданого. Как добывались все нехитрые жизненные блага. Как "одна поднимала детей" — муж то ли сидел, то ли воевал, то ли пил без просыпу. Я встречала на группах женщин еще вполне цветущего возраста, не заставших войну и карточки, но знакомых с настоящим чув­ством голода. Диеты и Брэгг тут ни при чем: трудный период жизни, поте­ря работы, ребенок, нищенское пособие, на которое ничего нельзя купить. "Чай пей без меня, я уже поела". Почему кажется, что мы все когда-то это слышали?
И все-таки, при всей мощи оказываемого на нас влияния самых разных факторов, выбор за нами. И всегда остаются несколько простых и здравых мыслей — тоже, кстати, не вчера родившихся, — которые стоит иногда вспоминать. Нашим любимым людям лучше, когда мы здоровы и счастли­вы, когда нам радостно и интересно жить. Если это не так, то возникает вопрос: зачем мы окружили себя людьми, не желающими нам добра? Решая и делая все за своих близких, мы разрушаем не только себя, но и их уве­ренность в себе — а возможно, и развращаем, питаем их темные стороны. Если так сильно хочется "полностью посвятить себя" кому-то, стоит спро­сить себя: это действительно нужно тому человеку? (В том, разумеется, случае, когда ему больше трех — если меньше, ответ будет другой.) Но если это не младенец, то не тяжкий ли груз мы тем самым на него взвали­ваем, не собираемся ли, втайне даже от себя самих, потом предъявить счет? Не убегаем ли в это "служение" от каких-то своих проблем? И все-таки дар это или жертва? Дарить, как все мы знаем, радостно, и дарящий стано­вится богаче, а не беднее. Так вот, делая именно такой выбор, становимся ли мы лучше, мудрее, больше в ладу с самой собой? Примеры бесхитрост­ного, радостного, "белого" самоотречения есть — как, бесспорно, есть свя­тые, безусловная любовь и мгновения подлинного счастья. Но святых не бывает много — столько, сколько вокруг женщин, "отдавших все" и "поло­живших жизнь". И то, что начинается как искреннее стремление без остат­ка раствориться в жизни другого человека, только отдавать и ничего не по­лучать взамен, ведет нас прямиком туда, куда обычно и заводят дороги, вы­мощенные благими намерениями.


3. Валентин Катаев "Я, сын трудового народа".
Люблю Катаева. Тетралогию "Волны черного моря" больше всего, но и "сын трудового народа" мне кажется очень трогательным описанием быта этого самого трудового народа. И очень горьким.
А на другой день перед вечером в хату к Коткам пришли на розгляды всем семейством Ткаченки.

Хозяйство жениха было представлено в наилучшем виде. Новая крыша, толстая и аккуратная, связанная из отборного очерета, свежо золотилась на солнце. Хата была начисто выбелена, и земля вокруг нее хранила еще яркие подтеки известки. На дворе не виднелось ни одного птичьего пера, – так чисто он был выметен новым просяным веником. Стол, покрытый гвардейской палаткой, лучшей из всех палаток, принесенных Семеном с войны, мог удовлетворить самую богатую и требовательную родню.

На том столе по порядку были расставлены немецкие, австрийские и румынские алюминиевые фляжки, – обшитые серым сукном или вовсе не обшитые, – вычищенные песком, точно серебряные. За фляжками шли разных фасонов манерки со складными ручками и без ручек – тоже алюминиевые. Два медных стакана, сделанные из трехдюймовых русских гильз. И, наконец, баварские офицерские судки, состоящие из четырех жестяных тарелок, складного ножа, ложки и вилки и складного же стаканчика в кожаном футляре.

Главную же красоту и гордость стола составляла дюжина алюминиевых ложек, собственноручно отлитых Семеном из неприятельских дистанционных трубок и отделанных с терпением и вкусом. Это не были копии круглых деревянных ложек. Это были настоящие продолговатые городские ложки, отлитые по форме офицерской столовой ложки, найденной Семеном все в тех же знаменитых брошенных окопах второго гвардейского корпуса под Сморгонью.
Но только та офицерская ложка была куда беднее. Она была гладкая. Ложки же Семена были богато украшены веточками и каемками, выцарапанными шилом. И на одной из них, особенно чисто сделанной, виднелась надпись: «Софiя».
Кругом по всей хате – и в жилой ее половине и в парадной – лежали разложенные напоказ: шанцевый инструмент, почти новая попона, летние и зимние гимнастерки, немецкие дождевики и пыльники, палатки, английские башмаки, шаровары, бинокль Цейса, кожа на подметки, бязевые рубахи, ватные кацавейки, пачки румынского тютюна, кожаная австрийская амуниция и многое другое, поместившееся в ранец и вещевой мешок, – словом, самые разнообразные трофеи, подхваченные хозяйственным Семеном на полях сражений.


4. Юрий Герман "Я отвечаю за всё".
Последняя часть прекрасной трилогии о докторе В.Устименко. Люблю очень.

5. Ирина Хакамада "Я работаю политиком".
По большому счету это не книга как таковая. Это автобиография Ирины Хакамады была написана ею как один из материалов предвыборной агитации. А я люблю автобиографии и эта оказалась по-настоящему интересной - она, на мой взгляд, написана куда лучше и интереснее, чем другие ее книги.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из интервью народной артистки России Лии Ахеджаковой порталу Delfi. - В интервью Delfi легендарный мультипликатор Юрий Норштейн объяснил, почему он за российский Крым, и читатели тут же перечеркнули его гениальные мультфильмы, забыли, что в том же интервью он говорил много нелестног ...
сама не верю в происходяще, но идея воспринимать спорт, как чистку зубов... пришлась мне по вкусу. и оказалось, что два раза в неделю так приятно поболтать в зале с аллочкой))) как она умудряется при этом отиметь оттренировать меня до состояния нестояния? или это сауна, после? в любом ...
своим мнением по поводу искусственного интеллекта (интервью Ю.Дудю). Он считает, что фактор, на котором машины на сегодняшний момент выезжают по ср. с человеком, заключается всего-навсего в том, что машины реже ошибаются. Ни о каком general AI речи пока не идёт. Сильно масло в огонь ...
Взрыв произошел в общей зоне встречающих. Смертник взорвал себя в плотной толпе народа. Бомба была начинена гвоздями. Как он туда попал? Он что, телепартировался? Получается, в аэропорту не предусмотрено никаких мер безопасности, даже ...
Повод конечно был, старое название не устраивало духовенство, а вот народ напротив был против этой процедуры, поэтому переименовали по-тихому, была ул. Толмачева, а стала ул. Царская. Новая табличка появилась буквально на днях, хотя само решение о переименовании приняли ещё 26 ноября 2015 ...