КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 9
grid_ua — 25.12.2021
«Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство»
(Н.П. Смирнов-Сокольский).Декабрь на исходе, и этот последний в 2021-ом году выпуск моего книгообновленческого хвастовства должен был пройти на мажоре, но – увы! – долгожданное приобретение сорвалось, точнее – было по объективным причинам перенесено на январь, посему ограничимся тем, что удалось заполучить в загребущие ручонки пана Гридя.
Нынче у меня для вас пять небольших томиков, ясен пень, на историческую тематику. Их всех объединяет, пожалуй, два обстоятельства: 1) так или иначе, но каждая из полученных книг касается одной шестой части суши и 2) сегодня у нас с вами только книги серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая

Номер первый нашего списка представляет собой биографию императрицы Екатерины II, прозванной придворными лизоблюдами Великой, за авторством Ольги Елисеевой. Когда-то давным-давно я даже читал её на своём электрическом девайсе, но с удовольствием перечитаю в бумаге. Во всяком случае, биография князя Потёмкина-Таврического той же авторки мне понравилась.
Ну и сразу прицепом к жизнеописанию иконы русского экспансионизма приобрёл давно отложенный рассказ об истории рода Демидовых, принадлежащий перу некоего Юркина Игоря Николаевича. Вообще, русский XVIII-ый век – эпоха довольно сильно распиаренная, но, как по мне, именно её, так сказать, европейский вектор, а всё, что было за Камнем, – terra incognita. И-э-э-х!.. Написал бы ещё кто биографию Герхарда Фридриха Мюллера (подпольный псевдоним – Миллер), закадычного «друга» Михайлы Ломоносова.
Дальше – наступает уже совсем иная эпоха, и купно идут другие биографии: книга Алексея Карпова о первом протомоскале Андрее Боголюбском, его же повествование о житье-бытье Всеволода Большое Гнездо и, наконец, жизнеописание, как на мой вкус, шибко распиаренного князя Дмитрия Донского авторства Николая Борисова.
На сегодня это всё. И помните: книгопечатание убивает природу, приобретение книг плохо влияет на ваш семейный бюджет, а их чтение негативно сказывается на вашем здоровье. Ну и как пел во времена оны профессор Лебединский, «… а умные – все злые и в рай не полетят!..».
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Кто готовился к голоду в 2023
Пробная монета СССР 1 копейка 1953 (1) за 320000 рублей
Поесть и выпить на бульваре
Москва предвоенная
Жил-да был чёрный кот за углом(с)
Софья Ковалевская. Воспоминания современников. Рассказ о детстве, учебе и
Про 5 тыщ
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ

