Книжные полки
zona_riska — 03.02.2025

В преддверии погружения в больницы я вместе с историческими романами, с которыми жила последние годы, скачала кучку детективов. Ну — мало ли, вдруг приспичит? И приспичило! Романы как-то пошли побоку, потому что, честно говоря, уже иссякли...А дефективы вдруг пришлись ко двору.
Потому что интересно, как оно там, в других странах. В свое время я прочитала бешеное количество детективов, прямо подряд всю классику жанра, потом, видимо, накушалась, и как отрезало. Потом была пара всплесков, когда я прочитала всего, какого смогла найти, Несбё, например. Теперь я вдруг поняла, что больше всего мне интересны не сюжет и не стиль, а описание жизни в другой стране — привычки, манеры, как люди взаимодействуют между собой, что для них важно, да даже как шутят.
Для начала попались мне детективы Лизы Марклунд, шведской писательницы. Детективы...понравились, даже очень. И стилем, и сюжетами, правда, затянуты, да, вроде...Изначально они больше про север Швеции, где условия, прямо скажем, не сильно типичны. Помнится, сестра моей подруги эмигрировала в Швецию как раз по какой-то программе развития северных регионов — есть такая, потому что с населением там совсем нехорошо.
Главный герой, вернее, героиня романов Марклунд — журналистка, а не опер или следователь, из тех, которые вечно во что-то «вступают». То-есть, это не «полицейский» детектив. Написано довольно таки реалистично, без «волшебных» везений и нереальных по законам физики ситуаций, что импонирует.
А что касается «страноведения», ведь что сразу не понравилось...Наверное, каждый хочет видеть то, что хочет, да? Обратила внимание на фразы типа «в этой стране», даже «в этой чертовой стране». И вот это «даааа, и там все то же самое» мне и не понравилось. Потому что когда нравится что-то хорошее — это нормально. А когда радуешься, что кто-то недоволен — это неправильно. Шведская автор явно не любит климат, ей не нравятся дожди и слякоть, а уж ноябрьские экзерсисы погоды нравятся еще меньше, вместе со снегопадами и т.д. И жизнь там не особо радует, конечно, особенно настораживают «социалистические» моменты, вместе с коррупцией и вкраплениями «капиталистических». То-есть, если тебе что-то пришло почти что задаром, то это приятно, а если ушло вместе с налогами, то....облом. А правительство...ну, не повезло с правительством, чего уж тут...И вообще, шведы частенько считают, что им не очень повезло со страной, такое впечатление, что вся Скандинавия мечтает на пенсии переехать в Испанию, куда-то в район Марбельи, желательно. И тогда эта чертова зима забудется, как страшный сон.
С отношениями в семье, детьми и ответственностью за них все очень строго — считается нормальным, когда дети живут поровну у обоих родителей, и родители свою жизнь в случае развода вынуждены приспосабливать к режиму детей и бывшего супруга — как сделать так, чтобы сделать это проживание то там, то сям, как можно более безболезненным. И вся эта система очень бросается в глаза, во всяком случае, в этих книгах.
В общем, жизнь в Швеции показана вовсем не малиновая — все как обычно, надо впахивать и биться как рыба об лед, толкаться локтями, начальники обычно придурки за редким исключением, очень-очень изредка кому-то удается выкарабкаться «на халяву», но и там нужно держать ухо востро. «Старая» аристократия либо держится в тени, либо Марклунд она просто не интересна.
А, да! Русской мафии там нет вообще. Кажется, у Марклунд в одном романе одна из криминальных героинь прячется в глубинах бывшего советского Новосибирска, но я могу чего-то и путать. Зато вот Польша...Лучший способ избавиться от криминальной машины — бросить ее на границе с Польшей. Там подберут, несомненно. Да и вообще, если идут какие-то сравнения с ужасной тоскливой нищенской жизнью, то для Швеции это — в Польше, хотя, возможно, в Польше довоенной.
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну
Соляные шахты Величко
Контрольная точка: Полночь
45 лет альбому Earth, Wind & Fire "Faces"
1965 год. Европа о которой мечтали советские обыватели
Леопард в кармане
12 лестниц
Небольшая тематическая подборка: котики, еда и ЗОЖ

