Книжные полки

топ 100 блогов zona_riska03.02.2025
Книжные полки

В преддверии погружения в больницы я вместе с историческими романами, с которыми жила последние годы, скачала кучку детективов. Ну — мало ли, вдруг приспичит? И приспичило! Романы как-то пошли побоку, потому что, честно говоря, уже иссякли...А дефективы вдруг пришлись ко двору. 

Потому что интересно, как оно там, в других странах. В свое время я прочитала бешеное количество детективов, прямо подряд всю классику жанра, потом, видимо, накушалась, и как отрезало. Потом была пара всплесков, когда я прочитала всего, какого смогла найти, Несбё, например. Теперь я вдруг поняла, что больше всего мне интересны  не сюжет и не стиль, а описание жизни в другой стране — привычки, манеры, как люди взаимодействуют между собой, что для них важно, да даже как шутят.

Для начала попались мне детективы Лизы Марклунд, шведской писательницы. Детективы...понравились, даже очень. И стилем, и сюжетами, правда, затянуты, да, вроде...Изначально они больше про север Швеции, где условия, прямо скажем, не сильно типичны. Помнится, сестра моей подруги эмигрировала в Швецию как раз по какой-то программе развития северных регионов — есть такая, потому что с населением там совсем нехорошо.

Главный герой, вернее, героиня романов Марклунд — журналистка, а не опер или следователь, из тех, которые вечно во что-то «вступают». То-есть, это не «полицейский» детектив. Написано довольно таки реалистично, без «волшебных» везений и нереальных по законам физики ситуаций, что импонирует. 

А что касается «страноведения», ведь что сразу не понравилось...Наверное, каждый хочет видеть то, что хочет, да? Обратила внимание на фразы типа «в этой стране», даже «в этой чертовой стране». И вот это «даааа, и там все то же самое» мне и не понравилось. Потому что когда нравится что-то хорошее — это нормально. А когда радуешься, что кто-то недоволен — это неправильно. Шведская автор явно не любит климат, ей не нравятся дожди и слякоть, а уж ноябрьские экзерсисы погоды нравятся еще меньше, вместе со снегопадами и т.д. И жизнь там не особо радует, конечно, особенно настораживают «социалистические» моменты, вместе с коррупцией и вкраплениями «капиталистических». То-есть, если тебе что-то пришло почти что задаром, то это приятно, а если ушло вместе с налогами, то....облом. А правительство...ну, не повезло с правительством, чего уж тут...И вообще, шведы частенько считают, что им не очень повезло со страной, такое впечатление, что вся Скандинавия мечтает на пенсии переехать в Испанию, куда-то в район Марбельи, желательно. И тогда эта чертова зима забудется, как страшный сон.

С отношениями в семье, детьми и ответственностью за них все очень строго — считается нормальным, когда дети живут поровну у обоих родителей, и родители свою жизнь в случае развода вынуждены приспосабливать к режиму детей и бывшего супруга — как сделать так, чтобы сделать это проживание то там, то сям, как можно более безболезненным. И вся эта система очень бросается в глаза, во всяком случае, в этих книгах.

В общем, жизнь в Швеции показана вовсем не малиновая — все как обычно, надо впахивать и биться как рыба об лед, толкаться локтями, начальники обычно придурки за редким исключением, очень-очень изредка кому-то удается выкарабкаться «на халяву», но и там нужно держать ухо востро. «Старая» аристократия либо держится в тени, либо Марклунд она просто не интересна.

А, да! Русской мафии там нет вообще. Кажется, у Марклунд в одном романе одна из криминальных героинь прячется в глубинах бывшего советского Новосибирска, но я могу чего-то и путать. Зато вот Польша...Лучший способ избавиться от криминальной машины — бросить ее на границе с Польшей. Там подберут, несомненно. Да и вообще, если идут какие-то сравнения с ужасной тоскливой нищенской жизнью, то для Швеции это — в Польше, хотя, возможно, в Польше довоенной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Основная суть семейных отношений — убедить своего партнера в том, что ваши проблемы это наши проблемы и заставить его решать их в приоритетном порядке. ...
Есть у нас в городке состоятельная девушка. Жена богатого, успешного человека. Они приезжие. То ли кризис, то ли скукота домосидячая её одолела. И вот решила она, что есть и в ней бизнесменские жилки. И пора бы их реализовать. Пока муж в длительной командировке. Начала она свое доброе ...
Где-то под Уфой, кстати, встретил угарных Датчан, ебошаших откуда-то куда-то на старом рыдване. Когда они заметили, что я их фотаю - стали активно показывать в окна факи тумбс-апы. А чо за рыдван у них, подскажите, а? ЗЫ тут выясняется, что есть люди, для которых фраза "спринтер С ...
В разговоре с друзьями сына случайно сказал, что в моём детстве людей, которые в рабочее время ходили по городу, паковали в "луноход" и увозили в милицию. У тех аж глаза на лоб полезли. Ну и началось: А ты сам лично видел? А кого-то из твоих знакомых увозили? А есть ...
“Мыльная опера” В связи с новым пришествием в повестку Николаса Мадуро, неплохо было бы вспомнить, а что мы о нем писали ранее. В момент максимальной актуальности. Примерно вот это : Если спуститься на один уровень ниже, взять некоторые аспекты государственного устройства ...