
КМБУ


Некоторые зарубежные страны, принявшие решение заморозить активы российского Центробанка и правительства, намеревались таким образом создать в России «искусственный дефолт», заявил министр финансов Антон Силуанов.
«Заявления о том, что Россия не может выполнить свои обязательства по госдолгу, не соответствуют действительности. У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств. Заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований», — приводит пресс-служба слова главы ведомства.
Он подчеркнул, что Россия готова расплатиться с держателями гособлигаций, номинированных в иностранных валютах, рублями по курсу ЦБ, установленному на дату платежа. Силуанов отметил, что по евробондам, выпущенных с 2018 г., подобная возможность предусматривалась в эмиссионных документах.
Ранее США и Евросоюз (ЕС) ввели санкции в отношении российского госдолга и международных резервов ЦБ за военную операцию, начатую Россией в Донбассе и на Украине 24 февраля. Точный объем «замороженных» вследствие этого активов не раскрывался, однако вчера Силуанов сказал, что примерно $300 млрд из $640 млрд российских золотовалютных резервов находятся в состоянии, «в котором их нельзя использовать».
Международные резервы России — это высоколиквидные иностранные активы, которые имеются в распоряжении ЦБ и правительства страны. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом), резервной позиции в МВФ и других резервных активов. Целевой уровень ЦБ по международным резервам составляет $500 млрд.
На прошлой неделе агентства Moody’s, S&P и Fitch понизили суверенные кредитные рейтинги России до преддефолтного уровня. Fitch присвоило России самый низкий уровень рейтинга С в иностранной валюте. Аналитики усомнились в готовности России обслуживать госдолг на фоне решения президента Владимира Путина разрешить физлицам и компаниям, муниципалитетам, регионам и государству расплачиваться с кредиторами по долговым обязательствам только в рублях, а не в валюте эмиссии.
S&P понизило кредитный рейтинг России сразу на восемь ступеней — с BB+ до CCC- с негативным прогнозом, а Moody’s — на шесть ступеней с B3 до Ca с негативным прогнозом. Таких рейтингов у России не было с 1998 г.
Ведомости
14.03.2022 / Экономика
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
Решетников назвал основную причину приостановки работы иностранного бизнеса

Одна из основных причин приостановки деятельности иностранных компаний в России – проблемы с логистикой, заявил министр экономического развития Максим Решетников.
«Когда мы проводили неделей ранее встречу с иностранным бизнесом, который работает в России, первыми вопросами, который они ставили, были вопросы, связанные с логистикой, с необходимостью перенастройки производственных цепочек, с поиском поставщиков в азиатских странах», — заявил Решетников (цитата по ТАСС)(https://tass.ru/ekonomika/14060375). По его словам, власти России исходят из того, что большая часть компаний перенастроит логистические цепочки и возобновит работу в стране.
Иностранные компании начали объявлять о приостановке работы в России на фоне спецоперации на Украине, антироссийских санкций и падения курса рубля. Ранее об уходе из страны сообщили зарубежные энергетические компании, сети магазинов одежды и товаров для дома, сети быстрого питания, некоторые производители сладостей и т. д. Также о приостановке работы в России заявили производители техники и разработчики антивирусов.
По данным Йельского университета на 14 марта, после начала военной операции о приостановке или прекращении деятельности на российском рынке заявили более 350 иностранных компаний.
В Кремле заявили, что место зарубежных компаний, уходящих из страны на фоне западных санкций, в будущем могут занять другие. Кроме того, в Госдуме предложили национализировать иностранные предприятия, работающие в России.
В итоге Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому в компании, где более 25% принадлежит иностранным лицам, могут по решению суда вводить внешнее управление. В отношении организаций в этом случае применяются обеспечительные меры, направленные на сохранение имущества и численности сотрудников, акции замораживаются. Если в итоге иностранный собственник отказывается возобновить деятельность или продать долю, через три месяца после введения временной администрации компанию выставляют на торги, а на ее основе создается новая.
Ведомости
14.03.2022 / Экономика