Клюква январская, новогодняя
tanyant — 22.11.2010 Китчен-нах закрылся. Кто не успел скопировать рецепт террина из бекасов с белыми трюфелями, рвет на себе волосы. Между тем, есть-то что-то надо Тем более, Новый год на носу, и многие захотят чего-нибудь этакого.Я вот, мотаясь по Аризонам и Невадам, пропустила помидорно-огуречный сезон и не закатала ни того, ни другого. Теперь мне придется довольствоваться государственными помидорами. И хотя они вкусные, но Господу только ведомо, что туда наложили помимо основного продукта! А огурцы, если не свои, то совсем не то и не те, а даже и свои уже который год попадаются с нитратами, и как их ни соли, плесневеют и портятся. А раньше удавались с первого раза.
Новогодний стол надо продумать заранее, потом спохватишься - поздняк метаться. На мой взгляд, на хорошем новогоднем столе обязаны быть следующие блюда:
Пирог с капустой;
Селедка под шубой;
Холодец, а к нему хрен и сметана и горчица;
Селедка под домашним горчичным соусом;
Два салатика, один с курицей или мясом, типа оливье (и мне наплевать, каковы тут строгие правила; все мы знаем, что русский оливье бесконечно разнообразен, оставаясь при этом самим собой, в этом сила его долголетия), другой с крабовыми палочками (именно с палочками, а не с крабами, и снобы могут идти лесом);
Горячая вареная картошка;
Какое-нибудь мясо - кто как любит;
Клюквенный морс.
---------------------------------------------------
Это основное, а помимо того, икра, осетрина горячего копчения, семга, копченый угорь, огурчики-помидорчики соленые и свежие, яйца, фаршированные грибами, маринованная рыба в томате или без, и далее - до истощения фантазии.
На сладкое - яблочный пирог, кекс, если кто не надорвался готовить, мандарины. И много-много крепкого чаю.
Но помимо этого классического набора всегда есть какой-то ингредиент, не предусмотренный традицией. Вот уже второй год у меня это будет клюквенное чатни, в качестве соуса к мясу. Готовится этот соус очень легко и просто, естся в больших количествах, так что его надо предусмотреть и приготовить заранее. Сейчас для него - самый сезон.
Если кто-то считает, что чатни должно быть мужского рода - не буду спорить. Может быть, и мужского.
Рецепт
Прежде, чем что-то делать, наточите нож. Иначе будет неприятная возня и тихие, полузадушенные проклятья.
350 грамм клюквы - промыть;
250 грамм сухого инжира, разрезать пополам каждую инжирину, и настричь ножницами или нарезать ножом на небольшие кусочки (каждую половинку на 6 кусочков). При этом лучше брать более сухой, старый инжир, а не свежий.
1 белая луковица среднего размера - нарезать мелко;
Половинка свежего лимона вместе с кожурой, кожуру нарезать мелко, а сок натечет сам;
Примерно 5 сантиметров в длину имбиря (шкурку снять) - тоже мелко порубить;
1 чашка (стакан) коричневого сахара, если его нет - можно и белого;
1 чашка воды;
1/3 чашки красного винного уксуса. Если не достали красного уксуса - можно белый, если и этого нет - можно яблочный. Бальзамический не брать!
1/2 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки черного, грубо смолотого перца.
Все это положить в широкую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить на малом огне 30 минут. Нет, не надо давить клюкву ложкой. Какая лопнет - та и лопнет, какая сохранит целостность - так тому и быть. Если умеете стерилизовать и хотите сохранить чатни - сейчас же и стерилизуйте, а если нет, то поставьте в холодильник, неделю чатни простоит как новенькое, а может быть и больше, я не проверяла. Оно съедалось.
Это чатни прекрасно подходит к дичи (вместо брусничного варенья), к вареному мясу, просто к белому вареному рису, оно скрасит вялые будни вегетарианцев и постящихся. Уксуса в нем, как можно видеть, немного, но те, кому вреден уксус, пусть все же едят с осторожностью. Остроту создает не уксус, а все прочее. Почему лучше сухой инжир - потому что слишком свежий имеет тенденцию развариться в кашу, а мы хотим сохранить мелкие, как цукатики, кусочки.
А что вы поставите на стол? А что я, на ваш взгляд, написала неправильно? Побольше злобы, пожалуйста! Почтим память китчен-наха.
|
</> |