Клушино: Русь почти разрушена

топ 100 блогов vikond6504.07.2025 Клушино: Русь почти разрушена 512643_original.jpg

Ровно 415 лет назад, 4 июля 1610 года, возле смоленской деревни Клушино, где в 1934 году родился первый космонавт, произошло событие, едва не поставившее крест на истории тогда еще совсем юного Российского Царства.

Русское войско под командованием Дмитрия Шуйского — младшего брата "смутного царя" Василия Шуйского, несмотря на значительное численное превосходство над противником, было наголову разбито и рассеяно армией Польской Короны под командованием гетмана Станислава Жулкевского.

Это едва не привело к гибельным для России последствиям. В Москве, получившей весть о разгроме русской рати и о стремительном приближении Жулкевского, произошел государственный переворот. Московские бояре свергли Шуйского и насильно постригли его в монахи, а затем — призвали на трон польского королевича Владислава Ваза и заочно ему присягнули. 20 сентября того же же года в Москву триумфально вступило польско-литовское войско.

А чуть позже, в 1611 году, когда поляки и литвины пановали в Кремле, Северо-западная, она же Псковско-Новгородская Русь решила отделиться и лечь под шведов, провозгласив "покровителем России" шведского короля Карла девятого, а  "наследником российского престола" — его отпрыска, принца Филиппа. И в том же году после долгой осады поляки захватили Смоленск — последний оплот российской независимости к западу от Москвы.

В общем, ситуация была близка к п-цу как никогда раньше или позже в нашей долгой и суровой истории. Но предки выстояли, сохранили и возродили государство, от которого, казалось бы, уже ничего не осталось, кроме поволжских и относительно недавно присоединенных заволжских земель. Именно оттуда пришло спасение в виде народного ополчения Минина и Пожарского. Но это уже другая история.

На заставке — польская крылатая гусария атакует шведских наемников генерала Якоба Делагарди, входивших в состав русской армии в битве при Клушино. Обратите внимание, что лошадь переднего всадника раскрашена в цвета польского флага. Впрочем, возможно, это фантазия художника.

Клушино: Русь почти разрушена swefoqe7xbxcxwsk57cg54t8bgej8huj.jpg
Музейные доспехи польских крылатых гусар и русские конные ратники начала XVII века в стеганых доспехах-тегиляях.

Клушино: Русь почти разрушена Kluszyn.jpg
Полководцы Клушинской битвы: гетман Жулкевский, воевода Дмитрий Шуйский (портретов нет) и генерал Якоб Делагарди.

Kluszynо.jpg
Карта-схема Клушинской битвы. В этой битве примерно 5800 польских кавалеристов и 1200 пехотинцев всего с двумя пушками сражались против 10000 конных и пеших русских воинов с восемадцатью полевыми орудиями, а также — против 5000 наемников Делагарди и примерно 15000 принудительно мобилизованных, необученных и плохо вооруженных мужиков, так называемой "посошной рати", чья боевая ценность была крайне низкой.
В итоге сражения русские и шведы потеряли примерно 3200 человек убитыми. Шведы, попав в окружение,  капитулировали на условиях позволения им уйти живыми, а остатки русской армии — разбежались, бросив артиллерию, знамена и обозы. Потери польско-литовского войска не превышали 400 человек.

Клушино: Русь почти разрушена 13_kolekcja_cz.jpg
Захваченное поляками при Клушине богато украшенное личное знамя Дмитрия Шуйского и выпущенная в 2010 году польская сувенирная монета в 20 злотых, посвященная Клушинской битве.

Клушино: Русь почти разрушена Nikolay_Nevryov_-_Zakhary_Lyapunov's_quarrel_with_the_Tsar_Vasili_Shuysky_-_M.Ob.2181_MNW_-_National_Museum_in_Warsaw.jpg
Следствие Клушинского разгрома: делегация знатных московских бояр во главе с Прокопием Ляпуновым на картине Николая Неврева пришла в кремлевский дворец Василия Шуйского с требованием отречься от престола. Этот момент можно назвать кульминацией русской смуты начала XVII века.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гиват-Йона, северное побережье Ашдода, смотровая площадка на холме около порта.В ожидании «флотилия провокации».Почти без комментариев.01. ––––– Свободу Шалиту!02. –––––Съемочная группа Аль-Джазиры.03. –––––04. –––––Сосисочная.05. ...
Вот всётки мужики как-то чеснее штоле... Не, ну оно понятно - вам бабам конечно нужно про меж собой конкурировать, завлекательно привлекать и всякое такое...Ну а вы и рады стараться - постоянно чего-то себе выщипываете, бреете, эпилируете-мелируете. Чего-то постоянно подкрашивете, ...
 Иван Иванович лежал перед телевизором, когда к нему подошёл десятилетний сынок. - Я уже английский выучил, - гордо сказал он. - Можешь проверить. - А переведи мне... - тут Иван Иванович задумался. - Ага! Помнишь...  Ну да, ему вспомнилась песенка про доброго кузнечика, ...
" Дежурство " ( Vigil ), сезон 1. С продувом СССР в "холодной войне" весь мир лишился жанра "политический детектив" - потому что жалкие бородатые люди в простынях, или потные латинские мачи в орденах до пупа, или даже узкие глазами азиатцы не могут тягаться в зловещности и опасности с ...
О Волге, метрологии – а также Ливае Строссе и его джинсах Довольно многие у нас сегодня отметят День Волги – в конце концов,  именно на «матери российских рек» стоят «миллионники» Нижний Новгород, Казань, Самара, и, собственно, Волгоград – не считая множества городов помен ...