Климат и эволюция


мечехвосты, чей временной промежуток может достигать полумиллиарда лет;

пальмы, возраст которых только что “подскочил” еще на 10 000 000 лет; акулы; скорпионы и так далее. Сандерсон отметил, что "живых ископаемых" слишком много, чтобы их перечислить. Можно предположить, что когда внешние условия стабильны, или животные и растения могут мигрировать в поисках привычных условий, то они могут продлевать свое существование бесконечно долго.
В то же время, верно и то, что любой вид животного или растения может исчезнуть в ходе обычной и непрерывной конкуренции между формами жизни, а также из-за местных или временных климатических изменений, которые могут случиться в любой момент. Забвение этого факта исказило бы картину. Более того, недавние исследования показали, что новые разновидности растений и животных могут появиться за очень короткие промежутки времени, порядка столетия или меньше, если они оказываются в условиях изоляции. Но эти быстро растущие разновидности, конечно, не то же самое, что устоявшиеся виды.
Фактором, который, несомненно, должен оказывать давление на глубокие изменения в формах жизни, является значительное изменение климата. Очевидно, что здесь будет применяться то, что эволюционисты называют "сильным давлением отбора". В этом случае у форм жизни будет только три альтернативы: мигрировать, адаптироваться или погибнуть. Геологи и биологи никогда не отрицали истинности этого: Коулман, например, признавал важность ледниковых периодов для "ускорения и интенсификации" процесса эволюции.
Лулл также признает важность фундаментальных климатических изменений:
"Изменения климата непосредственно влияют на жизнь растений, а следовательно, как прямо, так и косвенно на жизнь животных, в то время как ограничение или расширение ареала обитания, а также разделение и образование сухопутных мостов обеспечивают существенную изоляцию или путем внедрения новых форм усиливают конкуренцию, - и то, и другое стимулирует эволюционный прогресс".
До сих пор проблема заключалась в том, что крупные климатические изменения и сопутствующие им изменения в распределении суши и моря не могли быть объяснены какой-либо приемлемой теорией. Они были необъяснимыми событиями сами по себе; и их совпадение во времени было необъяснимым. Что еще более серьезно, предполагалось, что они происходили только через столь чрезвычайно длительные промежутки времени, что общее число таких крупных климатических "революций" было слишком мало, чтобы охватить ещё более чем незначительную часть эволюционной истории.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что если резкое изменение климата и географии является наиболее очевидным фактором, на основе которого следует искать изменения в формах жизни, то именно в ускорении этого фактора мы должны искать ускорение эволюции. В предыдущих главах мы снова и снова приводили доказательства к теории смещений земной коры. Нет никаких причин сомневаться в том, что такие смещения, происходящие через относительно короткие промежутки времени, могли бы влиять на темп эволюции. Они не могли не ускорять некоторые аспекты эволюционного процесса. Давайте теперь рассмотрим некоторые из этих особых аспектов более подробно.
|
</> |