Клей Вездесущий

топ 100 блогов capricorn11127.11.2023

Пожалуй, глюкоза является самым уникальным веществом в организме.

Официальная научная легенда рассказывает нам, что название «глюкоза» произошло от древне-греческого γλυκύς (glykýs): glü-küs - сладкий.

Хотя, учитывая факт искусственности официальной истории можно легко допустить, что термин «глюкоза» обязан более близким временам, нежели поросшие мхом времена в две с половиной тысячи лет назад.

Речь идет о высокоразвитой глобальной цивилизации, которая существовала всего 250 лет назад, обладавшая научно-техническим «эсперанто» - латинским языком. Эту роль в нашей цивилизации постепенно завоевывает английский язык, в котором, собственно говоря, и сейчас присутствует множество латинизмов (впрочем, как и во многих других языках мира).

Посмотрим на перевод латинских терминов c общим корнем «glu»:
glucosum — глюкоза,
gluten — клей,
gluteus – ягодичный.

Клей Вездесущий

Легко предположить, что имеется связь между этими тремя терминами. Первый отражает химические свойства вещества, второй – механические, а третий – указывает на источник происхождения. Причем, что интересно - как в русском языке название «ягодицы», считается производным от слова «ягода», так и в английском языке, который много унаследовал от латинского, слово “buttock” (ягодица) является модифицированным от латинского “bacca” – также “ягода”. Ягода – сладкая, да.

Вернемся к глюкозе – которая является самым распространенным и универсальным веществом тела.

Глюкоза, как простой сахар и основной источник топлива для человеческого организма (около 60% всех энергетических процессов идут с ее участием), также выполняет различные важные структурные функции.

Вот некоторые ключевые структурные функции глюкозы:

1. Источник гликогена. Молекулы глюкозы используются для образования гликогена, который является формой хранения глюкозы у животных и человека. Гликоген преимущественно содержится в печени и мышечной ткани, где он служит резервуаром легкодоступных молекул глюкозы для производства энергии.

2. Формирование внеклеточного матрикса. Глюкоза в форме сложных углеводных цепей, называемых гликозаминогликанами (ГАГ) или протеогликанами, является основным компонентом внеклеточного матрикса, обеспечивает структурную поддержку соединительных тканей. Эти структуры играют важную роль в поддержании целостности органов и облегчении клеточной коммуникации и регулировании гидратации тканей.

3. Формирование слизи и смазок. Глюкоза и производные глюкозы способствуют образованию слизи — защитного покрытия, покрывающего различные органы и ткани организма. Слизь обеспечивает смазку, защищает от болезнетворных микроорганизмов и способствует нормальному функционированию систем организма, таких как дыхательный и пищеварительный тракты.

4. Соединительная ткань. Глюкоза необходима для синтеза различных гликопротеинов и протеогликанов, которые играют ключевую роль в структуре и функциях соединительных тканей, таких как сухожилия, связки и хрящи.

Вот так в  организме используются как химические свойства глюкозы (в энергетических процессах), так и механические – способность глюкозы служить КЛЕЕМ. Этот клей соединяет мельчайшие строительные блоки – молекулы аминокислот и жиров в механические конструкции согласно чертежей гениального архитектора – самой природы. И даже сами эти чертежи пишутся в цепочках РНК и ДНК, основания которых сидят на сладком каркасе рибозы и дезоксирибозы.

Клей Вездесущий

Но любое положительное качество всегда имеет обратную сторону, которая в определенных условиях принимает отрицательное значение. И склеивающие свойства глюкозы (как и других сахаров) – не исключение.

Дело в том, что живые организмы в природе развиваются в условиях дефицита глюкозы и других сахаров. Среди живых организмов существует жесткая конкуренция за сладкие молекулы, начиная с бактерий и кончая крупными млекопитающими. Ведь это быстро доступная ЭНЕРГИЯ, так необходимая для многих процессов метаболизма и самой структуры клеток и органов.

В обычных условиях глюкоза добывается с великим трудом через множество ферментативных реакций.

Редкие избытки сладких веществ (мед, спелые фрукты) вызывали бурный, но недолгий пир всего живого, кто мог добраться до божественного нектара жизни. Пьяные индийские слоны, если бы могли, рассказали бы о чудесных свойствах забродивших тропических фруктов.

А люди, шимпанзе, бонобо и гориллы, как следствие поедания таких выдержанных плодов, даже получили удивительную стойкостью к алкоголю из-за общей генетической мутации, которая позволяет им расщеплять этанол в 40 раз быстрее, чем другим приматам.

Но чаще всего приходилось довольствоваться пищей, которая требовала труда для ее переваривания. При этом растительноядные организмы приобрели длинные кишечники и специальную микрофлору для ферментации и добычи глюкозы из крахмала и целлюлозы.

Освоение огня древними людьми стало радикальным и переломным моментом в эволюции человека. Термически обработанная пища имеет главное замечательной свойство – глюкоза крахмала и целлюлозы стала намного доступнее. Фактически организм получил возможность усваивать глюкозу беспредельно, ограниченный только самой способностью переварить весь потребленный объем. В этот момент эволюции был снят энергетический барьер. А мозг, как энергетически самый зависимый орган, получил возможности к более интенсивной работе. Это сказалось на усилении интеллектуальной деятельности и вывело конкуренцию в природной среде на новый уровень, появились такие виды противостояний, как  борьба за смыслы.

Однако обмен веществ человека, до этого проходивший миллионы лет постепенной эволюции, оказался не готов к постоянной переработке больших объемов поступающей глюкозы. Возникла ситуация, когда в организме долговременный избыток поступающей глюкозы (и других сахаров) по химическим законам начал вступать в спонтанные реакции -  реакция между восстанавливающими углеводами и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот без участия ферментов. Это гликирование является естественным свойством глюкозы и других сахаров выступать в роли структур, обеспечивающих пространственное расположение атомов и молекул белков и липидов в определённой конфигурации (конформацию).

Продукты неферментативного гликирования токсичны для организма. Все структуры теряют эластичность, сужаются каналы и капилляры для нормального прохождения веществ, усиливаются реакции окислительного стресса. Возникают различные диабетические осложнения, такие как невропатия, катаракта, ретинопатия и атеросклероз. Гликирование белков и жиров могут вызвать серьезные повреждения и быть фатальными для различных органов, вызывая дисфункцию сердца, глаз, почек, нервов, кровеносных сосудов и нарушение заживления ран. Ускоряется общее старение организма.

Клей Вездесущий

Понимание механизмов работы глюкозы в организме, собственно говоря, дает ключ к долголетию. Необходимо организовать жизнь таким образом, чтобы максимально снизить темпы неферментативного гликирования в организме.

Это достигается только строжайшим ограничением в диете любых источников быстрого поступления глюкозы в организм. Даже мед, рекламируемый как целительный продукт, во многих случаях имеет следствием усиление реакций неферментативного гликирования.

Тоже самое можно сказать про сладкие плоды – даже если отбросить факт их сплошной ядовитой химической обработки против порчи, польза, например, фруктов может быть только в фотохимические веществах (флавоноиды, антоцианы, ликопин, бета-каротин и другие), пищевой клетчатке и органических кислотах (яблочной, винной, щавелевой и прочих).

Мнение о том, что фрукты являются источником витаминов весьма сильно преувеличено – нормальная микрофлора кишечника вырабатывает необходимых витаминов в десятки и сотни раз больше. А вот вред от неферментативного гликировани весьма очевиден и диабет был особенно распространен и ранее среди богатых людей, которые могли позволить себе питаться фруктами круглый год.

Древние египтяне, например, описали состояние, называемое болезнью «медовой мочи», которое сейчас считается симптомом диабета.

В древнегреческих, римских, индийских и китайских медицинских текстах также описаны симптомы, похожие на диабет. Эти цивилизации считали повышенную жажду, чрезмерное мочеиспускание и потерю веса характерными симптомами, хотя у них не было четкого понимания основных механизмов или классификации диабета.

Поэтому можно считать, что вред от сладких фруктов при регулярном их потреблении может значительно превысить некоторую пользу.

Однако, даже среди несладких продуктов очень много источников «быстрых» (легко усваиваемых) углеводов, которые также наносят существенный вред, особенно в отсутствие физической нагрузки, позволяющей быстро нейтрализовать рост концентрации сахаров в жидкостях организма после приема пищи.

Китайская поговорка 饭后百步走,活到九十九

(Fàn hòu zǒu bǎi bù, huó dào jiǔshíjiǔ suì) именно об этом:
- Пройди сто шагов после еды и доживи до девяноста девяти лет.

И она нашла подтверждение в специальном научном исследовании

«Три 15-минутных периода умеренной ходьбы после еды значительно улучшают 24-часовой гликемический контроль у пожилых людей, подверженных риску нарушения толерантности к глюкозе»

https://diabetesjournals.org/care/article/36/10/3262/30770/

Существует еще одна деталь, которая нигде в медицинской литературе не осмыслена должным образом. Дело в том, что процесс гликирования активно идет в кислой среде. Если учесть, что кровь и лимфа обычно имеют рН от 7.35 до 7.45, а сама глюкоза и другие сахара считаются нейтральными и их рН равен 7.0, очевидно, что при повышении концентрации глюкозы, возникает тем больший относительный сдвиг в кислую сторону, чем больше глюкозы находится в крови. И соответственно – растет скорость неферментативного гликирования.

Из этого проистекает простой вывод в необходимости подщелачивания. Идея тоже не новая, но смысл этого в свете процессов гликирования имеет совершенно определенный.

В наших исследованиях по определению голосовым спектральным анализом баланса 4 главных минералов метаболизма – кальция, калия, магния и натрия, было замечено, что сразу после пробуждения, как правило, фиксируется их общий недостаток и по мере «включения» организма в дневную деятельность показатели баланса возвращаются к норме (если человек здоров). Трактовать это можно исходя из знания того, что перед восходом солнца концентрация глюкозы в крови резко возрастает. Благодаря этому рН жидкостей снижается и происходит множество биохимических реакций, готовящих организм к пробуждению. Это снижение рН и отражается на снижении относительной концентрации главных минералов метаболизма.

Таким образом, с определенными допущениями можно считать, что голосовой анализ также пригоден для оперативного контроля баланса между глюкозой крови и щелочными металлами – кальцием, калием, магнием и натрием.

А с другой стороны, одной из причин развития диабета можно считать хронический недостаток выше упомянутых минералов, который усиливает неферментативное гликирование.

Для того, чтобы оперативно оценивать балансы кальция, калия, магния и натрия как маркеров избытка глюкозы - ищите робот в Телеграм @TalkingBird_bot.

Инструкция для пользования системой голосового анализа здесь:
https://disk.yandex.ru/i/Q2XBRH4YIojRqw

Каталог статей:
https://disk.yandex.ru/i/ApGUxnxlVuY14w

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром умер мой знакомый, почти друг. Парню было 39 лет. Его жизнь складывалась вполне удачно, хорошая семья, директор перспективной фирмы, построил большой загородный дом Но я стал замечать, что последние два года он стал захлебываться жизнью, он пытался всю ее заглотить ...
Мне на мыло постоянно приходят предложение от AstroStar и Ринальда. При чем Ринальда как женщина лучше разбирается в женской психологии и ее предложения я почитываю. Она несколько раз обещала мне поменять судьбу и обрести женское счастье, при чем такое,  о котором я и не мечтала. ...
Поворот сибирских рек мог стать одним из самых масштабных научно-технических проектов Советского Союза, сопоставимым с созданием ядерной бомбы или отправкой человека на Луну... И вот история повторятся! "Повернуть реку Днепр вспять" - предложил Жириновский. "Лидер ЛДЛР, известный сво ...
...
* Вайлдберизы говорят, что им 19 лет. Лезть в их мутную историю не буду, хотя бы потому что уважения они не вызывают, ещё время на это тратить, хотя - да, я ими пользуюсь. А введением платного отказа без выяснения причины возврата и вовсе оскотинились. И вот, хоть кто-нибудь, помнит эти ...