рейтинг блогов

Клёши

топ 100 блогов voxpop_6623.08.2022
Клёши вскружившие голову советскому поколению начало 70-х, до сих пор ассоциируются с рок-революцией, молодёжными бунтами конца 60х и движением хиппи.
Брюки клеши были модны в СССР в 70-е годы, а кто их придумал?

кл
Но, как не странно, появились они значительно раньше: исторический факт — сравнительно недавно клёши отметили свое двухсотлетие. Первый «клёш» появился еще во время наполеоновских войн. В 1813, американские матросы были впервые замечены в брюках с «колоколообразным низом». Именно так назвал их Стивен Декейтер, выдающийся американский капитан и легенда военно-морского флота. Уже в 1817 клёши стали официальной одеждой американских матросов, такой же насущной, как ленточки на шляпе и отложной воротничок голубого денима.
Объяснение возникновению такого романтичного кроя далеко не самое романтичное. Расширяющиеся книзу морские брюки вкупе с оригинальным откидным гульфиком позволяли матросу во время кораблекрушения мгновенно освободиться от мешающей одежды. Кстати, по этой же причине ботинки моряков были без шнуровки.
Почти полвека клёши были исключительно привилегией американских моряков. Во второй половине XIX века это новшество подхватили англичане.


А в начале XX мода стала потихоньку проникать и в Россию. Вообще-то в российской империи до самого её заката матросам строго-настрого запрещалось носить расширяющиеся книзу брюки. Только в 1908 году клёши начали носить особо продвинутые молодые офицеры. Зато уже в 1917 после февральской революции новый покрой стремительно распространился и среди рядового состава флота новой советской республики российского государства.

Надо отметить, что увлечение клёшами среди матросов Балтики приобрело гротескные формы. Особо уточенные моряки балтики часто вшивали в «дно» брючин свинцовые пули, чтобы при малейшем ветерке их «штормило» — брюки со вшитым металлом весьма таинственно колыхались на ветру.

По какой-то неизвестной причине, видимо тоже из романтических соображений, эта часть военно-морского обмундирования в начале 60-х покорила сердца весьма далёких от военной службы людей, а именно битников и хиппи. К концу 60-х эта мода захлестнула уже молодёжь всего мира, в том числе и Советский Союз. Юноши и девушки страны советов смело вставляли огромные клинья в обычные брюки, приклеивали восьмисантиметровые каблуки и гуляли таким образом по советским бульварам, проспектам, паркам культуры и отдыха и танцплощадкам. Естественно в школах и высших учебных заведениях таких «хиппи» не жаловали — заставляли стричься, сужать брюки и стачивать каблуки, отчитывали на комсомольских собраниях и т. д.

Надо отметить, что последнее «воскрешение» клёшей наблюдалось не так давно — после тридцатилетнеей паузы. В 2004 году планету наводнили boot-cut jeans — джинсы расклешёные, только не от бедра, как в старые добрые времена, а от голени. Но и этот последний «всхлип» романтики, к сожалению, сошел «на нет» к 2013 году.
Теперь все ведущие модельеры, а также завзятые модники и модницы взялись за ум и пропагандируют зауженные, укороченые брюки.
А клёш — так и остался в истории, как одежда немного наивных романтиков и искателей приключений. Кто знает, может быть когда-нибудь эта «мечтательная» мода вернется на улицы, парки и танцзалы…

А вы, друзья, носили клеши?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виктор Васнецов. Ковер-самолет.1880 Многие художники имеют привычку повторять свои собственные наиболее удачные или любимые сюжеты. Иногда они просто копируют популярное ...
Пеплум — жанр исторического кино, для которого характерны следующие признаки: использование античных или библейских сюжетов; большая продолжительность фильма (иногда более двух часов); масштабность: батальные сцены, обилие общих планов панорамного типа и огромное количество массовки; не ...
Я редко пишу рецензии на фильмы, но делаю исключение, если фильм про рациональность, здравый смысл или как-то связан с наукой. Сразу скажу, что фильм Вуди Аллена « Иррациональный человек » отличный, поэтому рекомендую сходить на него в кино. Мне он чем-то напомнил по стилю другой фильм про ...
Помню, как накатывало снизу, и ком в горле стоял, когда Фред говорил Мелу - плохие новости, друг. В Америке нет стиляг. Герои мюзикла остались один на один с советской системой, их уже почти сожрали к тому моменту. А тут ещё выяснилось, что на родине Чарли Паркера все ходят в одинаково ...
Немецкие реактивные истребители Ме-262 во время испытаний французами Всего после завершения Второй мировой в руках французов оказалось 7 реактивных истребителей. Пять из них были переданы американцами, ещё два - собраны французами из деталей, найденных на территории Франции и в ...