Клерикальная психиатрия

Эти слова психиатров не оставляют у меня сомнений, что в РФ клерикализации подверглось не только государство, но и государственная психиатрия, ведь психиатры однозначно дали понять, что намерены искать «ярковыраженные личностные девиации» у критиков клерикализации. Таким образом, эксперты, которые проведут стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу Максима Ефимова, уже продемонстрировали свои клерикальные пристрастия, заняв позицию, направленную на поддержку клерикализма.
Если в советское время психиатрия была атеистической, служила атеистическому государству и помогала ему избавляться от религиозных представлений и людей, то теперь психиатрия стала клерикальной. Она вызвалась защищать церковь от критики и подавлять атеистов, направляя их в психбольницы на судебно-психиатрические экспертизы, во время которых люди лишаются свободы на длительный срок. Впрочем, психиатрия всегда была послушной исполнительницей спускаемых сверху приказов, содержание которых зависело от пристрастий людей, делающих политику. Сейчас политику делает Русская православная церковь. Видимо, наше общество столкнулось с очередной большой проблемой.
Подобно представителям РПЦ, психиатры проявляют страстное желание покопаться не только в голове подэкспертного, но и в его работе, учёбе, постели, взаимоотношениях с друзьями и родными, не обращая внимания на то, что грубое вмешательство в частную жизнь выглядит довольно жутко со стороны. На мой взгляд, такие действия должные вызывать неприятие и осуждение. От Максима Ефимова, в частности, психиатры потребовали «дополнительных сведений, характеристики с места работы и учебы, в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения». Это требование показывает, насколько психиатры привыкли относиться к чужой жизни как к игрушке и действовать с потрясающим легкомыслием, как ребёнок, ломающий игрушку с целью узнать, чем она наполнена внутри.
Подробности рассказывает сам Максим Ефимов.
Беспрецедентный для Карелии случай
В ночь с 10 на 11 апреля в моей квартире сотрудником ФСБ К.Спогаром и следователем Следственного комитета при прокуратуре А. Ворониным был произведён незаконный обыск и изъятие компьютера. Следователь Воронин предъявил постановление о разрешении производства обыска в жилище от 9 апреля 2012 года, выданного судьёй Петрозаводского городского суда Маненок Н.В.. Тем не менее, следователь Воронин вызвал спасателей МЧС, которые начали взламывать мою железную дверь, перепугав всех соседей. Я вызвал сотрудников полиции, но те уехали сразу, как только узнали в осаждавших мою квартиру своих коллег, не захотев даже разобраться в этой ситуации.
5 апреля Ворониным в отношении меня было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 282 УК РФ. Случай для Карелии беспрецедентный.
«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Следователь счёл, что заметка «Карели устала от попов», опубликованная 31 декабря 2011 года на сайте Молодёжной правозащитной группы Карелии, содержит информацию, направленную на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии и была доступна неограниченному кругу лиц, являющихся пользователями сети Интернет. И это несмотря на весьма скромную статистику посещаемости сайта, который никогда не был популярным Интернет-ресурсом. Можно сказать, что он мало посещается и уж обратить внимание на эту маленькую заметку могло только самое незначительное количество пользователей.
Вот эта заметка:
Карелия устала от попов. В столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений. Ничего удивительного в этом нет. Мыслящая часть общества понимает, что церковь – это тоже партия власти. РПЦ так же, как и ЕР дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живём, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением русской православной церкви (РПЦ). За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи – нынешние секретари по идеологии – заполонили собой экраны телевизоров. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией. Всё это вызывает рвотный рефлекс у нормальных людей, которые, не будучи способны повлиять на это засилье «попографии», выражают своё отношение к провинциальным чиновникам РПЦ через надписи на стенах зданий, где кучкуется православное отродье. «Pay and pray» (Плати и молись), «Christ is dead» (Бог умер) – на стенах Православного центра в Петрозаводске (ул. Лыжная, 4 – бывший детский сад). Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы»
Из этой заметки суд сделал вывод о том, что в моей квартире могут находиться различные носители экстремистского характера (CD, DVD, фотографии, рисунки, запоминающие устройства), что является полным абсурдом.
Следователь Воронин под угрозой взлома входной двери проник в мою квартиру и произвёл незаконный обыск, который будет обжалован мной в судебном порядке. До этого момента на меня оказывалось постоянное психологическое давление. Следователь изъял компьютер, на котором я работал, по сути, лишив меня орудия труда и средств к существованию. Я подозреваю, что теперь из компьютера может пропасть ценная информация и может быть закачано туда всё, что угодно. Нет сомнений, что со мной руками карательных органов хотят расправиться. Кто?
Данное уголовное дело было, несомненно, инициировано Петрозаводской и Карельской епархией, чья деятельность вызывала сомнения и критику с моей стороны. Это месть лично архиепископа Мануила (Виталия Владимировича Павлова). Я был единственным человеком в Карелии, который не согласился с выделением бюджетных средств в размере более 15млн на строительство храма во имя влмч Пантелеймона в Петрозаводске, и обжаловал эти два решения в суде. Проводил анкетирование среди школьников и студентов на предмет их отношения к введению основ православия в школах и вузах и выяснил, что в Карелии живёт самая нерелигиозная молодёжь в России, выступал с критикой некоторых служителей церкви, которые сотрудничали с КГБ, а также тех, кто по суду отнимает имущество у граждан, всегда выступал как сторонник светского характера государства, а также недавно как противник передачи здания бывшего дома офицеров в Петрозаводске Карельской епархии, о чём было отправлено открытое письмо на имя главы Карелии А.Нелидова.
Я также выступаю за равенство всех религиозных организаций. Никогда мои слова не были направлены на возбуждение ненависти или унижение истинно верующих людей.
Вполне осознаю, что критика может восприниматься неадекватно, но это не должно быть поводом для уголовного преследования инакомыслящих.
Зная не понаслышке о крайне пристрастной судебной системе Карелии и политическом заказе на это уголовное дело в отношении меня, прошу поддержать меня, распространив эту информацию как можно шире, всех, для кого права человека не пустой звук, кто уважает Конституцию, в соответствие с которой цензура запрещена, у каждого есть право свободно выражать свои мнения и убеждения, от которых никто не может быть принуждён к отказу.
Сегодня ночью я столкнулся с полицейским произволом и могу стать реальной жертвой правоохранителей, получив реальный срок или огромный денежный штраф, которых я никак не заслуживаю. Сегодня церковь руками карательных государственных органов пытается сделать из меня великомученика и политического заключённого.
Спасибо вам!
Максим Ефимов,
Председатель Молодёжной правозащитной группы Карелии
11 апреля 2012 года
http://maxim-efimov.livejournal.com/