"Клены выкрасили осень колдовским каким-то цветом"
mary_spiri — 15.10.2025
В России золотая осень очень хороша и разноцветна. Потом мы жили в
Японии, где соблюдали все обычаи любования, в том числе - и
осенними листьями. И пару раз даже болтались в горы, в
наилюбимейшее Никко, наверх там ходит автобус по серпантину из 46
поворотов (ровно как количество знаков в слоговом алфавите
хирагана), и весь склон зарос разноцветными кленами. В этом
автобусе может легко укачать, повороты крутые, но красота такая,
что того стоит. А наверху огромное озеро Чузендзи, и весь лес
вокруг тоже разноцветный. После Японии я попала в Нью Джерси, там в
Аппалачах осень тоже необыкновенно хороша, все эти разнообразные
дубы, клены, платаны, буки и бесконечные лиственные.Но сейчас больше всего меня греет и радует осень в штате Вашингтон, конкретно, на восточном склоне главного хребта Каскадов. И особенно - ранняя, когда цвет меняют кустовые (лозовые, vine maple, Acer circinatum) клены, здоровенные кусты, которыми стремительно зарастают вырубки. У них совершенно потрясающий диапазон цветов, от лимонно-желтого через розовый, алый, красный, к темно-бордовому, и зашкаливающая интенсивность. Фото кленов лучше не обрабатывать, цвет и так слишком силен. И особенно он прекрасен в пасмурную погоду и в мокром виде.



В прошлое воскресенье именно такая погода и была: серое туманное молоко по верхам хребтов, мелкая морось в воздухе, черно-белая гамма видов на озере с редкими вкраплениями цвета от желтых тополей у воды.


Но стоило попасть к кленам, и картина менялась кардинально. Собственно, красиво было уже на даче на подъездной дорожке к дому.



Еще красивее было в Каньоне Гремящей Воды по дороге к Левенворту, этот каньон - сплошное сборище фотографов по осени. Клены, ивы и зеленая вода, гранитные скалы, туман...





Но самый супер был если отъехать от дачи на пару миль, где прямо от дороги начинаются старые вырубки, там кленам ничто не мешет разрастись и широко раскинуться, и там-то и есть полное обалдение. Вот первая точка, на южной стороне дороги.

Вот вторая, около моста через реку.





А вот третья, самая-пресамая, совсем близко от дачи... От нее я совсем устала, слишком интенсивно, в глазах рябит и больше не можешь уже наслаждаться, восприятие полностью притупляется. Вот фото, клянусь, я их не обрабатывала (ибо без толку), только иногда обрезала. Собственно, на всех фото присутствует прочая растительность, трава, хвойные, и все эти не-клены имеют самую обычную интенсивность цвета. Даже желтые ивы не столь ярки, от них скорее задний план. А спереди сияют клены...











А вот и поздние цветочки, совсем скромные на фоне яркой листвы.

И вся эта красота уже через неделю пройдет, облетит, пожухнет... И настанет время осин и тополей, тоже недолгое, тоже прекрасное. А в горах лиственницы, но в этом году мы до них не добрались, увы. Пора на пенсию, вот тогда разгуляемся.
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Вавилонская башня
Первый снег
Не исключено
Кому встречать инопланетян...
Дверь
Лёгких выходных
За кадром фильма «Летят журавли»...
Любишь энергетики — прощай здоровье

