Теплая осень - завершение
mary_spiri — 03.10.2025
Сентябрь выдался на удивление теплым и недождливым, не могу
сказать, что это очень уж хорошо - начались лесные пожары. Два
горят неподалеку от дачи, оба начались высоко в горах от молний, а
потом пошли вдоль хребтов и начали сползать вниз. Оба - на востоке
от дачи, учитывая, что превалирующее направление ветров - с
северо-запада, непосредственной угрозы нет. Плюс между ближайшим
пожаром и нами все-таки 10 миль, река, дорога и городишко Плейн.
Плюс пожарные потрясающие молодцы - не пустили пожар вниз, ни
одного сгоревшего дома. К сожалению, жертвы есть - один пожарный
погиб под упавшим деревом. Задействовано было около 1500 человек,
на озере Венатчи уже месяц стоит огромный палаточный лагерь
пожарных. Местные жители привозят туда домашнюю еду, все окрестные
рестораны и многие отели ввели 30% скидку для пожарных.А вот федеральное правительство "помогло" путем устраивания рейда на предмет отлова нелегальных эмигрантов среди пожарных. Надо учитывать, что бригады приезжают отовсюду, на своей технике, среди них много американских индейцев, которые вообще-то документами не озабочиваются, живут в своих резервациях, сами собой управляют. Поэтому проверка затянулась, два часа держали пожарных в оцеплении. Двоих или троих задержали, потом выяснилось, что зря, отпустили. Забавно, что как раз центральная и восточная часть нашего штата - это избиратели, голосующие за республиканцев. Но для них пожарные - это святое, люди, ежегодно рискующие жизнью ради их собственности и бизнесов. Нету лучшего способа настроить сельских избирателей против Трампа, чем начать арестовывать пожарных в разгаре их работы по тушению большого пожара.
Из-за пожаров качество воздуха около дачи было плохим, и мы на выходные оставались дома и гуляли по западному склону хребта Каскадов. В субботу пошли на Козлиное озеро, одно из самых любимым мест в тех краях. Тропа длинная, около 8 км в один конец, сначала идет вдоль чудесной речки, потом через старорастущий лес с огромными старыми кипарисами, даже в наших лесах таких немного.

Места грибные, но сейчас суховато. Мы нашли пару белых, очень крепких и красивых.


А так же кучу "ангельских крыльев" - родичей вешенки.

По поводу их съедобности существуют разногласия - в 2004-м гору ими отравились около дюжины старых японцев. В тот год урожай в Японии был рекордный, ели их все и везде, а все отравившиеся имели больные почки. Якобы эти грибы иногда начинают синтезировать необычную аминокислоту, которая в больших дозах может быть нейротоксична, особенно если не выводится через почки. В нашем штате отравлений этими грибами не бывало никогда, хотя куча народу их ест. Поэтому мы их взяли с собой домой и пустили на соус. А на закуску нашли роскошные "головы" медвежьего зуба, мы его очень любим в жареном виде.


Листья начали краснеть, склоны теперь яркие от кленов и черничников с рябинниками.




Само озеро всегда прекрасно, зеленая тихая вода с отражениями.



За озером встает громадный пик Кадет, льда в конце сентября уже мало, но остались леняные пещеры и ледник на макушке.





Из озера по черным скалам течет веселенький водопад. В общем, классное место, особенно осенью, когда в горах поменьше народу.

А в воскресенье пошли с девчонками в короткий хайк на Вересковое озеро.

Там вроде бы всего 3 км в один конец, и перепад около 400 м. Нижняя часть тропы благоустроена до предела, посыпана гравием, идешь и радуешься. Пока не доходишь до конца благоустройства... А оттуда идет уже совсем другая тропа, размытая эрозией до диких колдобин среди камней и корней. Наша Каська пока мелковата, ей роста не хватает, но зато много ловкости, она чуть не на четвереньках лезла, и вообще была потрясающим молодцом. Похоже, что ей нравилось преодоление препятствий. Лана их не замечала, легко взлетала по любому уклону. А я мучилась, наблюдая за Каськой. При этом моя хренова коленка, которая мне не давала летом ходить, вполне работала и не болела.
А на озере девицы резвились вовсю, там было солнечно и красиво. Естественно, несмотря на наши просьбы не падать в воду, обе намокли, правда не целиком, и на том спасибо. А я немножко пофотографировала вокруг, уж больно здорово было.





Сейчас озеро сильно обмелело, и заросло полями хвоща, он дает классный зеленый цвет, желтеть будет позже.


А потом снова путь, уже вниз, по всем этим бесконечным камням и корням. Каська активно съезжала на попе, и всю дорогу пела песенки, вызывая улыбку у всех встречных, а народу там много. А вот грибов не было совсем.
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Качество водопроводной воды в Коломне (Московская область) в 2025 году
Золотой камень
Китайский суперавианосец «Фуцзянь» вступил в состав ВМС НОАК
Октябрята последней декады
Мега-бомбардировщик от Туполева
Горят швайнекройцы! 278й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Почему хотят российских учителей «переквалифицировать» в наставников

