Клеевые ловушки Росянки
home_and_garden — 06.11.2025

Словно покрытое мелкими капельками росы, растение выглядит очень декоративно и привлекательно.
Росянку, хищное растение, часто называют растением-липучкой или ловушкой.
Росянка — Drosera
Вид плотоядных растений семейства Росянковые (Droseracea), родственное мухоморам.
Росянку можно встретить под популярным иностранным названием "Sundew".
Почвы, на которых растут росянки, бедны питательными веществами, кислые и часто покрыты мхом, — почвы, на которых обычные растения не могут нормально развиваться. В качестве решения этой проблемы росянки пополняют свои питательные вещества, переваривая насекомых и используя питательные вещества для собственной выгоды.
Сегодня род Drosera включает 171 чистый вид, произрастающий по всему миру, половина из которых произрастает в Австралии. В настоящее время это растение распространено почти во всех умеренных и субтропических регионах Северного полушария, его можно встретить в средиземноморских странах, таких как Италия, Испания и Турция.
В комнатной и оранжерейной культуре в основном представлены около десяти видов росянок. Но это не означает, что росянка справится с насекомыми в доме, как лента-липучка: растение медленно переваривает свои жертвы. Кроме того, эта гурманка лакомится не всяким насекомым. Впрочем, в Португалии росянку используют вместо липкой бумаги от мух. А еще эдакой капризуле требуются особые уход, освещение, подкормка. Тем не менее, она стала популярным растением в домах — благодаря внешнему виду, и тем, что не источает неприятных запахов при переваривании пищи.
Мелкие или крупные, яркие (белые или розовые) цветки собраны в колосовидное соцветие.


Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками (обычно красноватыми), раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, которая формируется в капельки сферической формы, служащие для улавливания насекомых.
Капли липкой, сладкой жидкости напоминают росу (отсюда и название). Насекомое привлекается сахаром в жидкости и прилипает к нему. Как только растение это чувствует, электрические сигналы проходят через волоски, и чем больше насекомое пытается убежать, тем больше волосков наклоняются к нему, заставляя насекомое лучше прилипать к листу. У многих видов лист скручивается вокруг добычи, этот процесс может занять от нескольких часов до суток. Сахаристая жидкость также содержит пищеварительные ферменты, которые переваривают тело насекомого и используют белки и азот в его теле на благо растения. Остатки пищеварения насекомого остаются на листе или смываются дождем и не мешают листу продолжать функционировать для дальнейшего прилипания.

Росянки обычно делятся на 3 основные группы:
1) Обычные росянки: это «нормальные» росянки, которые не имеют особых характеристик.
2) Карликовые росянки: это росянки, листья которых могут достигать 3 сантиметров в длину (самая большая росянка вырастает с листьями длиной около 80 сантиметров).
3) Клубневые росянки: это росянки, листья которых растут из клубня.
Помимо этого подразделения, существуют лазающие росянки, прижимающиеся к земле, однолетние и многолетние, а также те, которые впадают в спячку в сухой сезон.
Росянка обладает некоторыми полезными свойствами и применяется в разных сферах. В официальной медицине применяют препарат «Дрозерин» на основе экстракта росянки.
В косметологии - сок росянки используют для выведения бородавок и мозолей. Росянка известна тем, что производит самый сильный натуральный клей в мире. Продаются дезодоранты, в состав которых входит один из ингредиентов из листьев этого растения. В Италии росянку добавляют в фирменный ликёр «Rosolio».
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Байка на ночь: Откровения людоедов
Ночной сюр
Что родители должны детям к их взрослению?
ПЕРЕКУСЫ
Для чего кошке нужна команда "место".
Ночь Хеллоуина вышла
Спасение курицы пожарными
Туринская тётушка и Kружок читателей

