Китайские ученые выявили воду в лунном грунте

топ 100 блогов masterok11.01.2022 Китайские ученые выявили воду в лунном грунте


Недавно обсуждали с вами огромное количество воды на Марсе, а теперь Луна.

Китайские ученые опубликовали результаты работы по обнаружению воды на поверхности Луны, которая проводилась с помощью китайского посадочного модуля "Чанъэ-5", что предоставило новые доказательства сухости естественного спутника Земли.



Согласно результатам исследований, которые были опубликованы в научном журнале Science Advances, лунный грунт на месте посадки содержит менее 120 промилле воды /т.е. 120 граммов воды на тонну грунта/, а лунная порода - около 180 промилле воды, что намного суше, чем на Земле.

Лунный минералогический спектрометр на борту посадочного модуля зонда "Чанъэ-5" измерил спектральную отражательную способность грунта и породы. По итогам измерения, впервые была обнаружена вода на месте.

По словам исследователей Академии наук Китая, именно солнечный ветер способствовал наибольшей влажности лунного грунта, поскольку он приносил водород, который входит в состав воды.

По их мнению, дополнительные 60 промилле воды в породе могут происходить из недр Луны.

Таким образом, предполагается, что порода образовалась из более старого и более влажного базальтового массива, прежде чем она была выброшена на место посадки лунохода и была собрана посадочным модулем "Чанъэ-5".

Космический зонд "Чанъэ-5" совершил посадку на один из самых молодых базальтов, расположенный на средней широте Луны. Он измерил характеристики воды на поверхности Луны на месте и доставил на Землю образцы лунного грунта весом 1731 гр.

"Доставленные на Землю лунные образцы представляют собой смесь гранул, взятых как на поверхности, так и под ней", - сказал научный сотрудник Института геологии и геофизики при Академии наук Китая Линь Хунлэй. "Однако зонд может измерить внешний слой лунной поверхности на месте" - добавил он.

Данные показали, что результаты исследований на месте соответствуют итогам предварительных анализов образцов, доставленных на Землю зондом "Чанъэ-5" .

Полученные результаты предоставят больше полезных данных для осуществления миссий "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7". На данный момент исследования запасов воды на Луне находятся в центре внимания, благодаря разработке ряда планов по созданию пилотируемых лунных станций в ближайшие десятилетия.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так, друзья — публикую очередной пост-обзор по ситуации в Беларуси. Событий настолько много — что не успеваю всё собирать и рассказывать о том, что сейчас здесь происходит. Если вкратце — то беларуский протест продолжается. Власти немного "сдали назад" — выпустив из изолятора на ...
 У меня все сразу идет в ноги. Я практиковала безуглеводный образ жизни ...
Лучше всего убеждать женщину не словами, а деньгами.Как ...
Чего не хватает зимой больше всего? Месяц назад солнечного света, а сейчас, пожалуй, тепла.  Где взять сил на эту зиму? Я думаю о лете. О тёплых солнечных днях. О том, что не нужно будет ёжиться, что пляж всегда будет где-то рядом. И пусть совсем не обязательно находить время ...
Об угнетенных женщинах Востока хочу рассказать. Вот байки всё это. Конечно, есть свои этнические нюансы, но в целом, если женщина умна и настойчива, она добьется своего хоть в Европе, хоть на Востоке, причем даже в средневековье. А если она слабовата, то ни 21 век ей не поможет, ни ...