­
­

Китайские предупреждения не всегда китайские

топ 100 блогов chervonec_00102.08.2022 Мне тут читатели подсказывают, что Если верить китайскому изданию military.china.com, то произнесенная фраза "Китайские вооруженные силы не будут сидеть сложа руки" ранее официально употреблялась 3 раза.

Китайские предупреждения не всегда китайские


В 1950-м году, как предостережение США от входа в Корею, в 1958-м, во время 2-го Тайваньского конфликта и в 1964 году во время войны во Вьетнаме.


1.
3 октября 1950 года Чжоу Эньлай срочно встретился с послом Индии в Китае и попросил другую сторону передать решительное предупреждение Китая Соединенным Штатам. Он сказал:

"Армия Соединенных Штатов пытается пересечь 38-ю параллель и расширить войну Если армия Соединенных Штатов сделает это, мы не можем сидеть сложа руки, мы должны позаботиться об этом".

Позже в том же месяце.Китайское правительство выполнило свое предупреждение и направило добровольческие войска в Северную Корею для участия в войне.


2.
3 августа 1958 года, когда артиллерия Народно-освободительной армии Китая начала обстрел острова Цзиньмэнь, расположенного близ города Сямынь, и прилегающих к нему мелких островов. В ответ тайваньские солдаты открыли огонь. В результате боя погибли 400 тайваньских солдат и 50 солдат НОАК.В дальнейшем произошёл ряд воздушных боёв между ВВС КНР и Тайваня. По дате начала событий, на Тайване конфликт часто называют «Артиллерийский бой 23 августа».\
Конфликт продолжался 44 дня и стоил жизни примерно 1000 человек. Согласно китайским источникам, за время боёв их истребители J-5 сбили два F-84G и шесть F-86 ВВС Тайваня.В свою очередь, тайваньская сторона заявила о том, что в воздушных боях было сбито не менее 25 МиГ-17, из них 4 — ракетами AIM-9B. Китайская сторона подтвердила потерю пяти самолётов всех типов. Это был первый случай применения управляемых ракет «воздух-воздух» в действии.


3.
В 1964 году, после инцидента в заливе Бейбу, китайское правительство торжественно выступило с заявлением:

“Нарушение Соединенными Штатами Демократической Республики Вьетнам является нарушением прав Китая, и китайский народ никогда не будет сидеть сложа руки“.

В апреле 1965 года Чжоу Эньлай предупредил Соединенные Штаты через президента Пакистана, что американские военные не должны пересекать линию 17 градусов северной широты (то есть военную демаркационную линию между Северным и Южным Вьетнамом), иначе китайский народ ”никогда не будет сидеть сложа руки" перед Демократической Республикой из Вьетнама. Из-за уроков Корейской войны Соединенные Штаты молча приняли предупреждение Китая. Пока американские военные не были выведены из Вьетнама, они не осмеливались пересекать линию 17-го градуса северной широты на земле.



Таким образом, первые 2 раза Китай после предупреждения начинал военные действия, в третий — начал активную поддержку Вьетнама. Китайские предупреждения не всегда "китайские".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
View Poll: #1965396 ...
О, так вот - вчера мне прислали песню, написанную на мои стихи, и вот я ее послушала и поняла, что мне да, нравится, даже больше, чем оригинал. (с) Алексей Жаров и группа "Тайна" на мой ...
И поэтому: Американский ученый признал приоритет СССР в обнаружении воды на Луне Предыстория. Как известно из официальной легенды о динозавре о полётах на Луну, ...
Алексей Щусев. Эскиз храма Спаса Преображения на Братском кладбище в Москве. 1915. Калька, карандаш графитный, акварель. Личный архив наследников Алексея Щусева. Опубликовано впервые в книге "Сочинил архитектор Щусев", 2023. ...
Гелий является вторым по распространенности химическим элементом во Вселенной. Помимо звезд, он также является одним из основных компонентом планет-гигантов Солнечной системы. Однако из-за весьма своеобразной сигнатуры, лишь в этом году астрономы впервые зафиксировали гелий в атмосфере ...