
Китайцы сошли с ума!


Речь идет о гиганте в производстве электроники фабрике Foxconn, на которой в частности собирают «яблочную» (это которая Apple) технику. Несколько лет назад эта фабрика прославилась еще и массовыми самоубийствами тех самых рабочих.
С тех пор, правда, условия труда несколько улучшились (видимо, вместо трех минут перерыва на обед там выделили пять с половиной), и зарплата стала немного выше. Но молодежь все-таки не горит желанием собирать «детальки» на айфоны и айпады, ведь есть куда более простые и приятные способы заработка – туристический бизнес, сфера услуг, проституция и т.п. Это называется «глобализация», как и везде в мире...
В итоге объявлено, что Apple собирается резко сократить объемы заказов на производство электроники на экспорт вообще, и iPhone 5C, в частности, с 90% до 55-60% – так, со ссылкой на анонимные источники в среде азиатских сборщиков электроники, передает телеканал «Россия-24». Ну а для нас это будет означать только рост цен.
Впрочем, кроме яблоко-гаджетов сегодня есть множество других по куда более приемлемым деньгам. Айфоны с успехом вытесняют самсунги и иже с ними, а альтернативу айпадам могут составить множество планшетных ПК на Android ценой даже меньше 6 тысяч рублей.
Один из таких – Lexand A711, оснащенный двухъядерным процессором от Qualcomm, 7-дюймовым экраном и модулями Wi-Fi и 3G, обойдется в те самые неполные 6 тысяч. Причем в новом Lexand есть и GPS-модуль, что очень не характеро для бюджетных планшетов.

Впрочем, не только Apple пользуется пока еще дешевой рабочей китайской силой (кстати, запущенная версия от производителя версия гласит, что «Эппл» сокращает производство электронники из-за неудовлетворительного спроса).
Но что, если и на других фабриках найдутся такие вольнодумцы – теперь, весь мир останется без техники, одежды, игрушек? Или это такое начало технической революции, добравшейся и до фабрик Поднебесной, с которой начнется революция социальная? Что скажете?
|
</> |