рейтинг блогов

Кировская область (Вятский край) – за счёт каких культур происходит главный

топ 100 блогов panarina_nadya29.11.2022 Кировская область (Вятский край) – за счёт каких культур происходит главный

По описанию летописцев, Земля Вятская была основана в 1174 году. В конце XII- начале XIII веков начинается заселение Вятской земли первыми русскими переселенцами, ими на берегах Вятки основаны первые русские города Никулицин, Котельгич, Хлынов. Ко второй половине 14 века город Хлынов становится центром Вятской земли.
Площадь Кировской области 120, 4 тыс. кв. км. Площадь лесов составляет 7892 тыс. га.
Медосбор базируется на естественной базе медоносных ресурсов – это леса, подлески, вырубки, гари, поляны, прогалины, здесь можно встретить малину с кипреем, дягиль, борщевик, медуницу, дудник, сныть, бодяг лесной, медуницу.
Произрастают у нас кустарники и полукустарники, типа ивы, крушины, жимолости, брусники, смородины, черники.
В Шабалинском районе весенний медосбор начинается с ивы, во время главного взятка сбор нектара в основном происходит за счет цветения кипрея и белого клевера. Отличный медосбор пчёл с липы. Но у нас нет массовых посадок липы, встречаются единичные деревья. Цветет липа с 3 по 8 июля, приблизительно 10 -14 дней.
В первой половине августа из-за наступления ранних заморозков медосбор резко обрывается.
В каждой деревне разводили пчёл
Столетия назад практически в каждой российской деревне жители разводили пчёл. Мёд отличается от других продуктов питания своими отличными вкусовыми и целебными качествами.

Кировская область (Вятский край) – за счёт каких культур происходит главный

Моим первым учителем по пчеловодству был дед Андрей, проживавший в деревне Протасы Шабалинского района. И бабушка Аксинья, родом из деревни Зыковцы, была потомственным пчеловодом.
Так было заведено с незапамятных времен: прежде чем пойти на пасеку топили баньку. Пчёлы не любят посторонних запахов. Дед эту традицию свято чтил. Пчеловодных костюмов в ту пору не было. Надевал белую самотканую рубаху, нехитрую сетку на голову, разводил дымарь и открывал очередной улей. Ох, и давали же «жару» пчёлы, не смотря на то, что голубоватый дым от дымаря непрестанно клубил над открытым ульем. Среднерусская пчела отличается особой злобливостью. С любопытством наблюдала за его работой на почтительном расстоянии из-за кустов.
Пустое пространство пчёлы застраивают «языками», так называются соты, построенные вне рамок. Дед Андрей мужественно терпел десятки, а то и сотни жал. Соты с рамок не трогал до окончания медосбора, а вот «языки» срезал.
Осмотр пасеки закончен. Дед подходит ко мне, снимает головной сетчатый убор, смеется сквозь пышную седую бороду и молвит, протянув мне такой «язык», наполненный золотистым медом:
- Надька, бегом с пасеки! Закусают пчелы!
Убегаю, ощущая на теле жгучие укусы пчёл. Но укусы не страшны, ведь в руке такое золотое сладкое сокровище, прежде чем откусить его, оно золотистой струйкой разливается по пальцам детской ручонки…
Была в Протасах и колхозная пасека. А рядом высадили яблоневый сад и несколько акаций. На сегодняшний день нет в деревне яблоневого сада и акации давно засохли.
Но они были в пору моего детства, а мне, о, Господи, совсем скоро пойдёт 8-ой десяток лет! И самые лучшие воспоминания не только о людях, но и об этих удивительных созданиях – пчёлах.
В селе Новотроицком проживала моя приятельница Анна Ивановна Обадина. И когда бы мы с ней не встречались, разговор непременно заходил о пчёлах. Её изба располагалась на берегу реки Паозер. Там же стояла небольшая пасека. Врезались в память её слова:
- Какая отрада, отрада для сердца эти пчёлы! Люблю часами наблюдать за ними. Сяду на стульчик около улья и смотрю, как работают труженицы. Вот на задних лапках несут они желтые коробочки пыльцы. А вот пчела еле-еле летит, груженая нектаром.
Нет Анны Ивановны. Погибла пасека, проданный её домик сгорел в пожаре. Хотя, что я всё о грустном?
От колоды и дуплянки к улью

Кировская область (Вятский край) – за счёт каких культур происходит главный

Дед Андрей говаривал:
- Полдела сейчас пчёл водить! В колодах и дуплянках было куда трудней, за роями не уследишь, да и при обрезке сотов много пчёл погибало, а порой и вся семья.
И хотя в колоде мне не приходилось держать пчёл, но есть мечта: ради экзотики соорудить на своей пасеке хотя бы одну такую колоду!
В России в 1814 году П. И. Прокопович впервые изобрел разборный рамочный улей. Для пчеловодов наступил золотой век! Колоды и дуплянки остались в прошлом! Ведь главное достижение – сохранялись пчелосемьи и сушь при отборе рамок. Изобретение Прокоповича – это настоящий прорыв в области пчеловодства. Следом за изобретённым рамочным ульем изобрели вощину, медогонку.
Полезные свойства пчёл

  • Пчёлы опыляют цветки, повышая тем самым урожай всевозможных культур, что оказывает положительное влияние на развитие растениеводства и животноводства.

  • Собирают нектар и пыльцу, которые уже в улье превращают в мёд и пергу.

  • Выделяют воск, изготовляют прополис.

  • Маточное молочко, трутневой гематоген.

Как обстоят дела с пчеловодством в мире?
Развитое пчеловодство – это показатель высокой культуры развития сельского хозяйства. Почему эта отрасль особенно хорошо развита в Голландии, Канаде, Японии, США, Австралии? В этих странах на уровне правительства созданы льготные условия для занятия пчеловодством. Пчеловодам оказывается большая материальная помощь.
Как обстоят дела с пчеловодством в России
С IX—X веков вплоть до начала XVIII столетия в России пчеловодство — бортничество процветает. Затем происходит масштабная вырубка леса и бортничество приходит в упадок.
Впервые документально о бортничестве было сказано в 1016 году в «Руской Правде» князя Ярослава Мудрого.  В 1775 г. Екатерина II издаёт указ освободить пчеловодство от пошлин.

• В 1910 г. насчитывалось 6 млн. 309 тыс. семей
• В 1919 г.  количество пчелосемей равнялось приблизительно – 3,2 млн.
• В1928 г. пчелосемей было около 6 млн.
• В 1937 г. - 10 млн. пчелиных семей.
• На 1990 г. в России насчитывалось 4,3 млн пчелосемей.
• В 2014 году - около 3,5 млн пчелиных семей.
В Российской Федерации пчеловодством занимаются в основном любители.
Почему пчеловодство, как отрасль в России, в загоне?
На мой взгляд, имеется ряд причин, почему пчеловодство в России находится в загоне:

  • Нет государственной поддержки.

  • Научно-исследовательской работой занимается в основном один институт пчеловодства в г. Рыбное Рязанской области.

  • Растёт фальсификат мёда в различных регионах России. По статистике за 2016 год доля фальсификата составила от 30 % до 70 %.

  • Пчелы не приносят сиюминутную прибыль, требуется материально- техническое оснащение пасек, подготовка квалифицированных специалистов. Чиновники всех уровней считают, что простая вырубка российских лесных угодий – куда прибыльней!

  • Появились новые болезни пчёл, которые требуют квалифицированного ветеринарного лечения.

Пчеловоды Шабалинского района
Жаль, что всех моих земляков –пчеловодов приходится вспоминать в прошедшем времени.
Мне посчастливилось хорошо знать Виктора Ивановича Краева. Учитель музыки, большой души человек и успешный пчеловод. Он проживал в пос. Ленинское, чтобы не беспокоить соседей основную пасеку на медосбор вывозил в деревню Жуки. Виктор Иванович содержал сильные по величине пчелиные семьи. Недаром учёные пчеловоды говорят, что спасение пчеловодов в содержании сильных пчелиных семей. 
Колхозы ликвидируются. Можно заняться пчеловодством в промышленных масштабах. Высевать медоносы. Строить ульи, рамки, древесины достаточно.
Р.S. За зиму 2022года задумала написать большой цикл работ о пчеловодстве. Прежде всего, для своих сыновей, которые знакомы с азами пчеловодства, а выйдя на пенсию освежат в памяти свои знания.



Пишу для своих внуков и для тех людей, которым интересен этот удивительный мир пчёл.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На правом берегу Лены в республике Саха, Якутия, расположен удивительный памятник природы – Ленские столбы. Величественные скалы-останцы, разнообразные по формам и очертаниям, громадной стеной тянутся вдоль берега на расстояние около 40 ...
...127, 133, 140, 152, 190, 203. Третий и четвертый Лорды Адмиралтейства: ...
Так складывается, что большую часть этого лета будем с дочерью в Москве, площадки, парк-уже приелись. Хочется какой то движухи. Запланировала сходить в зоопарк, океанариум, цирк. А куда еще можно выбраться с ребенком 4.5 лет? Может какие то интересные выставки/музеи?.. Еще мы были бы ...
Это мерзавец играет и играет на балалайке, а кто будет водку отбирать у бойцов? ...
Я училась в образцово-показательной школе «с английским уклоном» (когда я была в шестом классе, она вдруг стала минской гимназией №1). У нас были свои преимущества – например, только 1я смена для учебы. И свои недостатки – обязательная продленка чуть ли не до 8го класса, не посещать ...