Кирилл - о Филарете
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Среди украинских епископов есть близкие мне люди, которым я доверяю. Я никогда не прислушивался к сплетням, но, общаясь с украинским епископатом, я понял, что большая его часть испытывает страх перед Владыкой Филаретом. Я не знаю, кто виноват в этом страхе, кто его породил — Владыка своими действиями или сами братья по слабости поддались. Но этот страх существует. И если мы хотим свободного волеизъявления Украинской Церкви по вопросу о Предстоятеле Украинской Церкви, это может произойти только здесь, на Соборе. В Киеве этого свободного волеизъявления не будет.
Митрополит Филарет никогда не делал мне зла, в какой-то момент жизни даже способствовал, чтобы с меня было снято пятно человека политически неблагонадежного.
У нашей Церкви есть расхождение с Константинополем в понимании того, как предоставляется автокефалия. Вместе с нами весь негреческий мир считает, что автокефалию дает Мать-Церковь. Константинополь и некоторые греческие Церкви считают, что только он может предоставить автокефалию. На этом противоречии возникает соблазн продвинуть дело автокефалии через Константинополь. Мне известно, что часть украинского епископата собирается ехать за автокефалией в Константинополь, если она не будет предоставлена нашим Собором. Константинополь автокефалию не даст. Я только что вернулся оттуда и знаю, что гонцы из Киева не были там приняты. Наши православные братья в рамках своего понимания твердо стоят на стороне канонов. Так произошло в случае с Македонской Церковью, которую они не признали, и в ряде других случаев. Обсуждая с ними вопрос о ситуации на Украине, я понял, что не может быть и речи о предоставлении Константинополем автокефалии в одностороннем порядке, если не будет, что называется, отпускной грамоты Московского Патриарха.
http://krotov.info/acts/20/1990/19920331.html
|
</> |