Кирха Патерсвальде (Большая Поляна)

Начинаю (зажмурившись от ужаса) показывать наше локально-глобальное путешествие по Калининградской области, когда мы за один день 12 августа посетили 10 населённых пунктов, и в каждом было что-то прекрасное и удивительное.
Пусть такие вот достопримечательности осматриваются минут за 10-15 — оббежать и сфотографировать, но читать и писать про каждую кирху бывшей Восточной Пруссии есть много чего. Так что поехали!

Первая остановка (выезжаем из Черняховска от свёкров) — посёлок Большая Поляна. Бывший Патерсвальде (лес Петера). Кирха, стоящая практически на главной улице, проходящей через посёлок (улица Центральная), отлично сохранилась, за исключением шпиля. Он был разрушен во время штурма в 1945. А стены выглядет прекрасно!

На самом деле, эта кирха «новая». Её построили в конце XIX века. Традиционно, на месте двух предыдущих — «первая кирха в Патерсвальде, построенная в орденские времена, пострадала от пожара во время войны 1520-1521 годов, была восстановлена в 1540-1541 годах, в 1869 году была снесена. 23 июня 1876 года был заложен фундамент новой кирхи в новороманском стиле, открытие которой состоялось 9 декабря 1877 года.
Новая кирха представляла собой здание с башней, оканчивающейся высоким шпилем. По бокам здания было расположено по пять окон, сверху завершавшихся арками. Внутри имелась алтарная ниша. Кафедра 1591 года и алтарь 1700 года были перенесены из старой кирхи. 15 апреля 1881 года в кирхе был установлен орган» Источник

Вообще, история самого поселения очень интересная и драматичная, как всё в этх краях. Тут и поляки, и тевтоны, и прусы-язычник (и как всегда тут, е..ла жаба гадюку (с). Почитайте вот тут, переписывать не буду :)

Фотографии внутреннего убранства в сети есть, но немного.




После войны кирха использовалась в качестве склада, что ее, кстати, и спасло! Крышу перекрыли шифером, все окна заложили кирпичом. Справа от главного входа проломлены широкие ворота. На высшей точке фронтона алтарной стороны сохранился крест.

В 1993 году кирха была передана Русской православной церкви, после чего окна освободили от кирпича, вставили рамы со стеклами и на этом работы остановились. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.


На самом деле, ситуация там какая-то странная. Мы вот были в середине августа и не застали там никого! А оказывается ещё в феврале 2023 года бывшую кирху Патерсвальде в аренду у РПЦ взяли основатели арт-резиденции «Супернова» (пос. Суходолье), «в планах у энтузиастов – художников проведение внутри полуторавекового объекта выставок и прочих творческих мероприятий. Это в любом случае жизнь для исторического наследия, за что ребятам огромное спасибо!»

Но! На Яндексе я нашла такой вот отзыв 0_0

В общем, история с жабой и гадюкой тевтонами и пруссами
повторяется. Видимо, в какой-то момент храм открывают, но не всем!
Попробуем приехать ещё раз :)

И ещё — после войны (другой, Первой Мировой!), в 1920-ых годах, недалеко от кирхи открыли памятник погибшим уроженцам Патерсвальде: на постаменте бетонная солдатская каска с лавровой ветвью. В советское время высокое основание разрушили, а основной элемент мемориала зарос травой и потерялся среди кустарника. Лишь в начале 1990-ых его нашёл приехавший уже в российский посёлок уроженец Патерсвальде Альберт Шульц. Каску очистили от налёта забвения и установили на бетонной площадке. В 2007 году военный монумент получил статус объекта культурного наследия местного значения.


Вечная память всем!

|
</> |