Киногод - 2023

топ 100 блогов zly_pies12.01.2024

В прошлом году впервые попробовал вести учёт просмотренного кино. Шок! Столько фильмов я не смотрел за предыдущие несколько лет суммарно. Правда, я и учёт раньше не вёл, так что, может, шок мог бы быть и раньше. И всё же, уверен, 2023 год для меня оказался рекордным - 50 фильмов за 365 дней. Это по фильму в неделю, однако. Не буду утверждать, что такого у меня никогда не было, но совершенно точно не было ооочень давно. Пробегусь по списку освежить в памяти с краткими комментариями и оценкой. Сразу предупрежу, микрорецензии пишутся на ходу и за давностью срока некоторых просмотров что-то вообще могу запамятовать и даже наврать.

1. Ночной портье +\-
Странный фильм для первого в году, но так уж вышло. Ждал чего-то большего. Не впечатлил. Ни в плохом смысле, ни в хорошем. Сама по себе ситуация отношений между бывшей узницей концлагеря и нацистом после окончания войны интересна, но смотреть было временами скучно и я, кажется, посматривал на оставшееся до конца время.

2. Секретарша +
Ещё одна драма о специфических отношениях М и Ж. Смотрелась поживее, но тоже как-то без прям восторга. История ванильного БДСМ, где пара нашла друг друга и всё у них было хорошо. Фильм запомнился скорее визуально, были симпатичные сцены, скажем так.

3. Однажды "Once" (2007) +++
Это было на самом деле совершенно прекрасно! Музыкальный фильм про уличного гитариста и девушку-пианистку. Ирландия. Фильм смотрели с Н. в оригинале и это было шикарно, весь фильм герои общались, не выпуская изо рта горячую картошку )))) Благо субтитры были без ирландского акцента. Но суть не в том. История потрясающая и основана на реальных событиях и в съёмках фильма принимали участие реальные музыканты. Потрясающий фильм о том, как случайно встретились два творческих одиночества и заключили союз, чтобы создать совместный альбом. Этот фильм я категорически рекомендую всем, даже тем, кто не любит фильмы о музыке. Он, правда, замечательный

4. Матрица 1 +++
В этом году я решил знакомить детей с классикой всякого такого вот из собственной юности. Решил, что доросли уже. Начал с Матрицы, конечно. Это действительно культовый фильм. Девице М. подобное не сильно катит, но смотрела. А вот Михаил идеей весьма проникся и после фильма рефлексировал и задавал всякие интересные вопросы вполне себе в духе восточных философов.

5. Шерлок Холмс. Игры теней. ++
Ну, это туда же, знакомили детей с классикой, пусть даже и в новом прочтении. В какой-то степени задумка удалась - дети ознакомились с оригиналом (правда, в формате аудиокниг). Ну, и актёры всё-таки там классные.

6. Скотт Пилигрим против всех +++
Этот фильм - очередная упоротая жемчужина моей коллекции. Знаю его уже не первый год, пересмотрел несколько раз и каждый раз с восторгом. Но мысли показать его детям раньше не возникало - маленькие ещё, а фильм всё же немного 18+. А тут решил, что, наверное, уже можно. Ну, и сели смотреть. Ну, что сказать. Фильм смотрели в начале года, а вспоминаем со смехом и цитируем его до сих пор. Ханжи и любители классического кино могут в меня плюнуть, но я скажу, что этот фильм - шедевр! Визуально, аудиально и всё прочее - это просто восторг! А Анна Кендрик в своей мимолётной второго плана роли как там хороша! Да все там на самом деле хороши, даже совершенно неизвестные актёры. Вынес в начало поста кусочек именно из этого фильма не просто так. Ну, во-первых, Бри Ларсон хороша. Во-вторых, ужасно нравится этот комиксовый монтаж (весь фильм такой, если чо). И, в-третьих, главное - это песня. Именно благодаря этому фильму я сделал для себя музыкальное открытие, равных которому нет уже несколько лет - это канадская группа Metric. Даже не знаю, что тут ещё добавить. С одной стороны сказать, что рекомендую всем, не могу. Он реально упоротый и явно на специфическую аудиторию. С другой стороны, когда мы сели смотреть этот фильм с детьми, к нам на диванчик неожиданно подсела Н., которой я даже не думал его показывать, потому что был уверен, что она уже через минут 15 скажет, что я больной ублюдок и демонстративно уйдёт в другую комнату, забрав с собой детей и кота. Но что-то пошло не так и через полтора часа Н. с круглыми глазами сказала "ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПОКАЗАЛ МНЕ ЕГО РАНЬШЕ???" Решайте сами, короче.

7. Шерлок Холмс ++
Ну, это в продолжение начатому ранее циклу с Дауни и Лоу.

8. По высшей воле (с Н. Перссон) +\-
Не помню уже сколько лет лежал у меня этот чёрно-белый артхаус в ожидании, и вот я до него добрался. Собственно, смотрел я его только ради Нины Перссон (солистка Кардиганс, если кто не знает), где она сыграла главную роль. Ну, кроме Нины ничем он и не запомнился. Жаркий, душный, в меру занудный. Типичный европейский артхаус.

9. Невероятное путешествие мистера Спивета
Это просто хорошее детское кино, которое я от нечего делать посмотрел с детьми. Детское кино нынче большая редкость, кстати, потому что кинопроизводители давно уже просекли фишку, что "детское" кино должно быть такое, чтобы родителям детей тоже было не скучно смотреть - со всем отсюда вытекающим в жанре последние несколько десятков лет, когда почти всё кино на экранах снято будто для больших детей и инфантильных взрослых, эдакая универсальная жвачка. Этот фильм, если я не путаю, приятное исключение как раз. Вполне себе детский, потому что мне было скучно. Увы, детям, как мне показалось, тоже, потому что к голливудской жвачке привыкаешь быстро и всё остальное потом уже кажется пресным.

10. День "Да" -
Пример жвачки. Совершенно дурацкое кино про то, как дети заставили родителей устроить день, когда на все вопросы можно отвечать только "да". Идея интересная, но кино ни о чём и не запомнилось ничем. Даже дети, кажется, плевались.

11. Планета Земля 2 +++
Это шикарный сериал BBC о природе. Считаю, что его должен посмотреть каждый. В прошлом году мы уже посмотрели "Планета Земля" и нам понравилось. Но во второй части создатели фильмов переплюнули сами себя - операторская работа такая, что просто сложно поверить, что это всё реальные съёмки, а не компьютерная графика. Больше всего впечатлила серия про снежного барса. Это просто что-то нереальное. Если вы не знаете, или даже не хотите смотреть сериал в принципе, просто настаиваю на том, чтобы посмотреть хотя бы одну эту серию про ирбиса!

12. Через вселенную +++
Across the Universe - известный музыкальный фильм целиком и полностью состоящий из песен Beatles. Я не люблю и никогда не слушал эту группу специально. Но саундтрек к этому фильму (признаю, это всё современные перепевки) я слушаю нонстопом уже много лет. И вот, наконец, решился посмотреть сам фильм. Отличное кино! Мне кажется, мы его посмотрели последними в мире, но вдруг вы всё-таки тоже не смотрели - посмотрите обязательно. Конечно, желательно в оригинале, как и любой другой мюзикл.

13. Большой барьерный риф +
Это ещё один сериал ВВС про дикую природу с Дэвидом Аттенборо. Конкретно про Большой барьерный риф. Не ровня по зрелищности Планете Земля, к тому же слегка как-то занудно и затянуто, но тоже хорошо.

14. Кикуджиро +/-
Несколько лет назад я подсел на корейское и японское кино. Увлечение как-то быстро прошло и с тех пор у меня остались недосмотренными несколько фильмов, которые болтались в плеере. Один из них решили вот посмотреть, потому что уже, считай, классика. Ну, что-то так себе. Даже сказать нечего. От Такеши я ждал чего-то более глубокого, а получилось что-то в стиле японских телевизионных шоу. Тоже, конечно, своего рода философия, но как-то не по мне она такая.

15. Всё везде и сразу -
Боже, ну, и бред. Если бы моей шкалой оценок было предусмотрено, я бы поставил три минуса. Но нет, "-" - это уже самодостаточная оценка. Кто мне скажет, что я просто не понимаю азиатское мировоззрение, я в него плюну будет не прав. Худший фильм года, я бы сказал.

16. Люди в чёрном (первый который)
Тоже в рамках знакомства детей. Ну, такое. В детстве, помню, это было огого. Щас как-то уже не вызвало никаких эмоций. На удивление, у моих детей тоже. Посмотрели и через 15 минут забыли о нём. Не знаю, почему я не поставил ему оценку. Пусть так и останется без оценки, впрочем.

17. Форрест Гамп +++
И снова знакомство с классикой. Прекрасный фильм без комментариев. Ну, и детям понравился тоже.

18. Хроники Нарнии: Принц Каспиан +
Мне кажется, это мы уже пересматривали и, может, не первый раз. Не знаю, почему. Захотелось, видимо. Почему именно эту часть? Тоже не помню. Мне она не нравится. Ни книга, ни фильм. Но всё-таки плюс, потому что произведение в целом очень люблю.

19. Американский огурчик -
Полная чушь. Не помню даже, это из нового что-то или из старого. Короче, про ортодоксального еврея, который в начале прошлого века упал в бочку с солёными огурцами, а через сто лет его достали и он прочухался. И начал пытаться вписаться в новый мир, встретившись со своим внуком. Писали про фильм, что изысканный еврейский юмор, понятный не каждому. Мол, если вам не понравилось, значит, вы недостаточно еврей. Ну, я не еврей, в общем, как выяснилось. Ягор, вычёркивай!

20. Шестое чувство +++
Опять классика. Без комментариев. Боялся, что дети потом спать не будут, но вроде ничо так. Очень хороший фильм.

21. Чучело +++
Это уже инициатива Н. Ну, и я тоже посмотрел впервые. Внезапно понравился фильм. По-моему, прекрасная игра актёров всех. И история очень актуальная вне времён.

22. Трудности перевода ++
Очень люблю Скарлетт и её роли. И Билла Мюррея тоже немножко люблю. И неспешность и размеренность Копполы тоже люблю. Фильм очень атмосферный. Без начала и конца, будто выхваченный, подсмотренный фрагмент чьих-то жизней. Очень понравилась вот эта вся созданная режиссёром атмосфера, настроение, скорость повествования. Прекрасно. Но я смотрел в отвратном дубляже, который всё испортил. Обязательно хочу пересмотреть и, наверное, уже в оригинале.

23. Голова в облаках +++
Обожаю фильмы про людей, которые в сложившихся обстоятельствах выдают себя не за тех, кто они есть на самом деле. Сильный пронзительный фильм, пожалуй, поставлю его где-то наверху личного рейтинга фильмов про войну. Шарлиз Терон просто восхитительна и Пенелопа Крус хороша. Очень крутой фильм, вспоминаю сейчас и мурашки бегут.

24. Банши Инишерина +
Будем откровенны, наверное, я его не понял. Насколько мне понравился "Залечь на дно в Брюгге" в своё время, настолько этот фильм меня оставил совершенно равнодушным. Кроме отрубленных пальцев и восхитительной операторской работы (только за неё и ставлю плюс) ничего не оставил в памяти.

25. Тринадцать жизней +
Киношка, основанная на реальных событиях, рассказывающая о том, как детская футбольная команда из Тая оказалась запертой в подземной пещере во время сильного наводнения из-за затяжных дождей. Как их пытались спасти всем миром на протяжении какого-то совершенно нереально длительного времени. История офигенная, а киношка так себе.

26. Роковая красотка +/-
Смотрел только ради Одри Тоту и её платьев. "Отпетые мошенники" 88-го года лучше. Но Одри Тоту в платьях - это всё-таки однозначный плюс к этому минусу!

27. Страна садов ++
Ооооочень неожиданное кино, на которое я вышел совершенно случайно, кажется, листая фильмографию Натали Портман. Не знаю, почему я ему поставил два плюса, сейчас мне кажется, что оно однозначно на три. Безумно понравилась юная Натали там, я бы даже рискнул заявить, что на мой взгляд это лучшая из её ролей, потому что она сыграла настолько естественно, что Станиславский во мне аплодировал стоя. Но кино немножко своеобразное, да. Кому-то, наверное, покажется занудным. И всё же рекомендую. Буквально через пару недель я его предложил посмотреть Н., когда она выбирала себе киношку на вечер, и в итоге сам посмотрел его по второму кругу с удовольствием.

28. Космополис +/-
Заинтересовался им лишь потому, что саундтрек к нему написала в том числе упомянутая выше группа Metric. Но не понравился ни фильм, ни саундтрек в итоге. Хотя тут тоже странно. Я поставил ему после просмотра +\-, а отрефлексировав какое-то время, думаю, что можно было бы и просто плюсик всё-таки. Есть в нём своя философия всё же. Но нужен определённый настрой для просмотра. Фильм - театральная постановка, я бы так это охарактеризовал. Специфический жанр. И внезапная Жюльет Бинош в неожиданном эпизоде.

29. Она (2013) ++
История об отношениях живого мужика и механического ИИ в его телефоне. Ну, вообще довольно любопытная история. Примечательна ещё и тем, что я не знал изначально, кто озвучивает ИИ, но узнал по голосу даже за дублирующей актрисой. Сам от себя фшоки. Всё-таки нравится мне Скарлетт. Удивительно, как можно круто и узнаваемо сыграть роль, ни разу не появившись в кадре. Вау! Идея фильма не нова, но всё же в очередной раз наталкивает на размышления.

Небольшая ремарка. Некоторые фильмы я помечал в оригинальном названии и с годом, чтобы было легче найти при необходимости, потому что названия какие-то такие, невнятные и могут быть явно и другие фильмы с таким названием.

30. Легенды осени +/-
Заинтересовался им, потому что он позиционировался как главный конкурент Форреста по номинациям в тот же год. Но что-то нет, не прокатило. Никого не впечатлило прям чтобы вообще. Проходной фильм на один раз. Как его можно было сравнивать с Форрестом, которого можно раз в год пересматривать? Недоумеваю.

31. Кошачьи миры Луиса Уэйна +
Ну, картинки котиков этого мужика знакомы всем. Как и то, что их автор - шизофреник, потому что в интернете очень любят это рассказывать в разделе "интересные факты". Но за всем этим стоит куда более сложная трагическая история жизни удивительного человека, пробелы в которой и пытается заполнить этот фильм. Хороший фильм, понравился. Подозреваю, что я оценку слегка занизил, потому что Камбербэтча не люблю.

32. Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега +/-
Снова знакомство детей с классикой. Хоть сюжет фильма мне и хорошо известен, но в детстве я его не смотрел, поэтому было интересно не только детям показать, но и самому, наконец, закрыть гештальт. Ууу... не знаю, как бы я на него в детстве отреагировал, а сейчас - смешно и наивно.

33. Три метра над уровнем моря +/-
История про хорошую и послушную девочку, которая встретила плохого мальчика. Классический сюжет, есть куча фильмов о том же на мой взгляд поинтереснее. А тут ещё и актёры как-то не понравились.

34. Кто убил Блекберри? +
Как давний поклонник и пользователь Blackberry не мог пропустить этот фильм. Не узнал из него практически ничего нового. Но галочку поставил. Плюсик как дань уважения, ну, и не мог не оценить заслугу авторов фильма в знакомстве широкой аудитории с этим телефоном, жаль, что постфактум. Впрочем, широкая аудитория не была в курсе лишь в нашем полушарии. Если внимательно смотреть американские фильмы конца 90-х и нулевых - у них там у всех блекберри в руках. Пусть и без логотипа в кадре, но сомнений не вызывает. Когда-то там блекберри был синонимом телефона так же, как айфон сейчас.

35. Стив Джобс +\-
Тем забавнее в списке фильмов смотрится следующий. Вопрос - ответ. Чудесно посмотрели (не специально!). Что запомнилось из этого байопика, так это линия отец-дочь. Технические и маркетинговые сюжетные линии вообще прошли мимо.

36. Посылка ++
Классикой ещё не назвать, конечно, но захотелось детям показать вот такое кино на тему выбора. Успешно подгрузились, да. А я просто нашёл себе повод полюбоваться Кэмерон.

37. Ральф против интернета +\-
Тоже вот пример того, когда вроде бы и детский мультик, а подразумевает вроде как и нескучный просмотр для более взрослой аудитории. Вообще в этот список попали пару фильмов, которые смотрел не я, а мои дети, а я вдруг оказался в итоге на одном с ними диване, отложив свои дела. Таких просмотров было больше на самом деле, но в целом я их не записывал. Этот тоже тут случайно.

38. Код Да Винчи +\-
Не помню, кому в голову пришла идея посмотреть. Наверное, Н. Книга мне в своё время понравилась постольку-поскольку, но фильм как-то смотреть, когда он вышел на экраны, желания не появилось. Ну, что сказать, фильм ожидаемо оказался ещё хуже книги )) Зато с Одри Тоту!

39. Интерстеллар ++
Помню, как мы с Н. жутко плевались, когда сходили на него в кинотеатр десять лет назад. Это? Научная? Фантастика? Да что вы знаете о научной фантастике! А потом внезапно десять лет я нет-нет, а не раз вспоминал его. Разве такое может быть с плохим фильмом? Пришлось пересмотреть. Не знаю, что изменилось. Может, отцовство как-то повлияло. Отличное кино! Крепкие два плюса! Разве что Макконахи не люблю и к Хэтэуэй отношусь настороженно, а то, может, и все три было бы. Вполне себе крепкая научная фантастика под хорошую музыку.

40. Матрица. Перезагрузка ++
Ну, это в продолжение к первой части, конечно. Первая часть вне конкуренции, конечно. Два плюса с натяжкой просто за предыдущие заслуги.

41. Матрица. Революция ++
Ну, это в продолжение к первой части, конечно. Первая часть вне конкуренции, конечно. Два плюса с натяжкой просто за предыдущие заслуги.

42. Матрица. Воскрешение ++
А вот тут честные два плюса без натяжек.

43. Люди Х +++
Уж не знаю, чего меня пробило, но я решил Михаила знакомить с этой вселенной. А то он всяких там железных человеков смотрит и прочую муть. Я ему решил показать более правильный (с моей точки зрения) марвелл. Ну, и самому пересмотреть с удовольствием. Только чото я напутал с хронологией. Хотел показывать по хронологии вселенной Людей Х, но в итоге начал с этого фильма, как первого по выходу на экран. Ну, и решил потом уже продолжать в том же ключе, чтобы не путаться. Фильмы (как и жанр в целом) на любителя, конечно, и в целом я такое не очень жалую, но вот именно эту вселенную (наверное, благодаря Хью Джекману и Фамке Янссен) я очень люблю и некоторые фильмы смотрел уже стопицот раз.

42. Люди Х 2 +++
Всё уже написано выше.

43. Люди Х. Последняя битва +/-
Этот фильм абышто, но из песни слов не выкинешь, смотрели всё подряд уже.

44. Эквилибриум +++
Тут Н. сказала, что ей надоело, что мы которые выходные подряд смотрим эту муть про мутантов и потребовала кино, которое можно посмотреть вместе. Единогласно выбрали Эквилибриум. Считаю, что этот фильм - ещё один шедевр в своём жанре. В моём представлении это пример ещё одного безупречного, эталонного фильма. Музыка, картинка, Кристиан Бейл и изредка появляющаяся в кадре Эмили Уотсон (не путать с Эммой!), постановка сцен, идея. Мне кажется, это единственный фильм, практически целиком и полностью состоящий из драк и перестрелок, который моя весьма требовательная к качеству фильмов супруга пересматривает в который раз.

45. Росомаха. Начало +++
Продолжаем.

46. Люди Х. Первый класс +++
Продолжаем.

47. Шестиструнный самурай +++
Снова Н. возмутилась и на этот раз я решил для совместного просмотра выбрать вот это. Чудесный, добрый, совершенно наркоманский фильм про духовное бессмертие и гитариста-очкарика, который на пути в Лост-Вегас через радиоактивные пустоши постъядерного мира шинкует в капусту своей верной катаной всех, кто пытается ему помешать. Под шикарную музыку Красных Элвисов.

48. Логан +++
Заканчиваем с Марвелл. В первую очередь фильм примечателен тем, что первый раз смотрел я его в день мировой премьеры в Куала Лумпур. Запомнилось ещё то, как маленькие малазийцы сидели рядом со мной, полностью свернувшись в креслах, подобрав под себя ноги. Вот тогда я как-то особенно прочувствовал эту нашу физиологическую разницу. Я, по нашим меркам, пусть и упитанный, но всё-таки мелкий, там смог почувствовать себя немножко Гулливером. Ещё запомнилось то, как я пытался на слух воспринимать фильм в оригинале, но при этом постоянно отвлекался на титры, которые были латиницей, но на малазийском!!! Это был просто страшнейший вывих мозга, ыыыы...

49. Дерсу Узала ++
После Людей Х хотелось чего-то максимально душевного, настоящего, истинного и вечного. Наконец, я добрался до этого оскароносного фильма Куросавы с Соломиным в главной роли. Книжку хотел прочитать с самого детства, благо она у нас всегда была на полке. Но так и не прочитал, всё время находилось что-то интереснее. Решил посмотреть хотя бы фильм. На следующий же день после просмотра забрал у родителей книгу. Дорос, кажется.
Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костёр. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.
— Зачем бросаешь мясо в огонь? — спросил он меня недовольным тоном. — Как можно его напрасно жечь! Наша завтра уехали, сюда другой люди ходи кушай. В огонь мясо бросай, его так пропади.
— Кто сюда другой придёт? — спросил я его в свою очередь.
— Как кто? — удивился он. — Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет — мышь ходи, мышь нет — муравей ходи. В тайге много разный люди есть.

А вчера умер Юрий Соломин...

50. Отпуск по обмену +++
Год стремительно подходил к концу. Вечером дети сказали "Садимся играть в настолку!" А я говорю "Нет, давайте кино смотреть!". А все говорят "Нет, в настолку играть! Тыщу лет не играли!" А я взмолился "Нет!!! Мне надо посмотреть кино!!!" Все удивились, зачем, почему так вот прям надо обязательно? И я рассказал про этот список и про единственный оставшийся до полусотни фильм. И все такие прониклись торжественностью момента и сказали "А, ну, тогда конечно да, давай смотреть". И мы сели к телеку и начали выбирать. Выбирали-выбирали из того, что на флешке давным-давно ждёт своей очереди, и я говорю "А давайте Отпуск". А Н. говорит "А давайте, он как раз новогодний". И я удивился "Новогодний??" (я его давным-давно хотел посмотреть, да всё недосуг был). А Н. говорит "Да я его уже раз пять смотрела, конечно новогодний, точно знаю". Ну, и посмотрели. Офигенчик!!! Ах, как в тему оказалось для нужного настроения! Прекрасное завершение киношного года в компании с моими любимыми Кэмерон Диас (кажется, это лучшая из её ролей, но надо пересмотреть Ванильное небо, наверное) и Джудом Лоу.

Отчёт окончен. Извините за этот мегапост, но вдруг кому полезно будет при выборе, чего посмотреть.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.01.2024 Illusion
Архив записей в блогах:
Смотреть это видео Великолепная съемка от NASA - несколько суток на Марсе с ускоренной перемоткой. Ночь кажется ...
Продолжаю угольную тему. (Что я зря что ли добывала и мельчила кусочки угля для красивой фотографии? ) Активированный уголь - популярный и доступный абсорбент, используемый в качестве первой помощи при отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, имеется, наверное, в каждой ...
О Мальте – и несостоявшейся войне России с Англией 5 сентября 1800 года английский флот захватил Мальту. Это имело неожиданно серьёзные последствия для нас – к тому времени император Павел уже полтора года был Великим Магистром Мальтийского ордена! (Вообще-то, ещё раньше ...
Праздник продолжается. Госдума рассмотрит вопрос о блогерах, которые размещают рекламу в своих уютненьких. В плане налогообложения конечно. Нет, не подумайте, я ни в коем случае не против того, что бы граждане уплачивали НДФЛ со своих доходов, ...
длительность 38:20 мин.сек. 2022 ГОД отчасти продолжает энергии 2021 года, но при этом он имеет свои очень важные особенности. В этом видео рассказываю пошаговый план работы на 2022 год и о том, какие задачи перед нами будут стоять. Подробнее в видео... _____________ ПОЛЕЗНЫЕ ...