рейтинг блогов

КиноДекабрь

топ 100 блогов neosonus06.01.2022 Для того, чтобы подводить кино итоги года, сначала расскажу о фильмах декабря. Я посмотрела всего четыре фильма, и чтобы как-то дополнить пост до привычных 6 позиций, добавлю два сериала, которые я смотрела в декабре-январе. Вообще, с сериалами мне трудно. Совершенно отвыкла от них. Как это дико не звучит, но смотреть сериалы мне в напряг. Тяжело. Дискомфортно. Не нравится. Если будет выбор: фильм или сериал, никогда не выберу сериал. Мне просто… не хочется. И я понимаю, что сейчас чуть ли не вся киноиндустрия подстраивается под этот формат, что будущее именно за ними, что такие классные актеры снимаются, что книги экранизируют именно в этом формате, что я ограничиваю себя, это какой-то анахронизм и проч. проч. Но не заставлять же себя, правильно?

Мой последний кинопост за 2021. КиноДекабрь. Молодой Мел Гибсон, аллюзия на Квентина Тарантино, классика мирового кинематографа, обладатель Оскара и два сериала))


КиноДекабрь 11. «Год, опасный для жизни» Австралия, США, 1982. Реж. Питер Уир

Премии. Оскар: Лучшая женская роль второго плана (Линда Хант). Национальный совет кинокритиков США: Лучшая женская роль второго плана (Линда Хант).
Номинации. Золотой глобус: Лучшая женская роль второго плана (Линда Хант). Каннский кинофестиваль: Золотая пальмовая ветвь.


Молодой, предприимчивый журналист (Мел Гибсон) получает уникальную возможность – приехать в Индонезию и рассказывать миру о нестабильной политической ситуации из первых рук. Международная журналистика престижное и важное занятие, и он очень хочет проявить себя, но все не так просто. Нужны связи, нужны свои люди в посольстве, нужно как-то проявить себя, ведь соперников среди журналисткой братии хоть отбавляй.

Фильм о нравственном выборе, о вечной дилемме – любовь или карьера, о том, как успех портит людей, о самопожертвовании и наивной вере в лучшее.

Для меня этот фильм был интересен по нескольким причинам. Во-первых, я почти ничего не знала о политической ситуации в Индонезии после Второй Мировой, и благодаря фильму хотя бы немного вникла в тему. Во-вторых, отличная игра актеров! Помимо Гибсона (какой же он тут молодой и худой!) до Линды Хант (признаюсь, я отправилась смотреть имена актеров только после фильма, и моя реакция была «Это женщина?!?!»). А скачала я этот фильм из-за Сигурни Уивер, не знаю почему ее ставят первой в списке. Она здесь играет второстепенную роль.

В-третьих, после «сказок» Кевина Квана, т.е. трилогии о безумно богатых азиатах, было полезно увидеть у каких истоков стояло богатство всех этих людей в книжке, какой ценой это появилось. Знаете, после фильма книги показалась еще более неправдоподобными (я, конечно, учитываю разницу эпох и материального положения героев).

Мне понравился фильм. Тут точно не зря дали Оскара, и главное есть над чем подумать и с чем поспорить, всё как я люблю.

9 из 10

КиноДекабрь 22. «Хороший, плохой, коп» США, 2021. Реж. Джо Карнахан

Триллер, детектив, драма. Чернокожая честная, упрямая девушка-полицейский, которая готова на все, ради справедливости. Киллер номер 1, который боится за свою семью, но еще больше за свою жизнь. Киллер номер 2, который должен убить киллера номер 1, и который на самом деле, хороший парень. Хоть и киллер. А так же киллер номер 3, 4 и т.д. Лично мне этот фильм напомнил плохую пародию на фильмы Квентина Тарантино или Гая Ричи. Ниточками сюжетов, которые замыкаются на одной главной сцене, какой-то камерностью (все события происходят в городской тюрьме), продуманным сценарием? Не знаю. Они разные, но что-то общее угадывается.

Мне не понравилось. Не понравилось настолько, что я благополучно уснула где-то на 40 минуте, а через 15 минут продолжила смотреть))) В моем понимании, это плохой триллер, раз под него можно запросто уснуть. А еще мне не понравилась развязка. И неправдоподобность отдельных сцен. И вообще… В общем, не советую.

4 из 10

КиноДекабрь 33. «Призрак и миссис Мьюр» США, 1947. Реж. Джозеф Лео Манкевич

Номинации: Оскар: Лучшая работа оператора (ч/б фильмы).

Старое доброе американское кино 40-х годов, что я так люблю…

Вдова миссис Мьюр не хочет жить больше с родственниками мужа, решает забрать дочь, найти жилье и жить самостоятельно. Конечно, все ее отговаривают, это неблагоразумно! Тем более, на какие деньги? Но мисс Мьюр повезло – она нашла чудесный дом на берегу океана за смешные деньги. Правда с домом не все просто, там живет самое настоящее приведение, поэтому-то арендная плата такая низкая… Все равно никто надолго не задерживается.

Даже не знаю к какому жанру отнести этот фильм. Ну, во-первых фантастика. Раз призрак. Но это какая-то максимально реалистичная фантастика, и призрак такой… не потусторонние силы, а скорее из плоти и крови. Во-вторых, это такая драма-драма, это было для меня неожиданно, по завязке и первым 30 минутам фильма я думала, что это ромком. Так все мило и ванильно. Оказывается, фильм претендует на звание серьезного. И в-третьих, финал такой… прямо притча, а не фильм…
В целом мне понравилось, хотя финал (не хочу оставлять спойлеров, скажу только, что меня он не устроил, я бы его с удовольствием переписала) и вот еще парочка нюансов сценария… Ох. Поэтому не 10. А вообще, смотрела ради Джин Тирни, и не зря. Она великолепна.

8 из 10

КиноДекабрь 44. «Иуда и чёрный мессия» США, 2020. Реж. Шака Кинг

Премии. Оскар: Лучшая мужская роль второго плана (Дэниэл Калуя). Лучшая песня. Золотой глобус: Лучшая мужская роль второго плана (Дэниэл Калуя). Британская академия: Лучшая мужская роль второго плана (Дэниэл Калуя). Премия Гильдии актеров: Лучшая мужская роль второго плана (Дэниэл Калуя).
Номинации. Оскар: Лучший фильм. Лучшая мужская роль второго плана (Лакит Стэнфилд). Лучший сценарий. Лучшая работа оператора. Золотой глобус: Лучшая песня. Британская академия: Лучшая женская роль второго плана (Доминик Фишбэк). Лучшая работа оператора (Шон Боббитт). Лучший кастинг.


Я стала поклонницей Дэниэла Калуя после 2 серии первого сезона «Черного зеркала» (кстати, о «Черном зеркале». С 2011 года в последний день четверти в 11 классе я показываю как раз эту серию (вариант с цензурой, конечно). Столько смыслов, так интересно и неоднозначно! В этом году тоже такая думаю – отлично, как раз два моих урока будет по расписанию подряд, успеем посмотреть. Но когда я пришла в класс, другая учительница уже пообещала, что включит детям свой фильм. И я такая думаю – ок, даже интересно, что другие учителя включают, какие фильмы? Возьму себе на заметку. И вот тут я увидела разницу между собой и другими…  Потому что фильм был «Один дома 2». И дети были довольны. А я подумала – боже, вот что нужно детям показывать! А я тут… ох. No comments).

Так вот. Отвлеклась. Мне очень нравится этот актер, есть в нем что-то такое искреннее, честное, уязвимое. Он такой… милый. Располагает к себе, вызывает доверие и симпатию. Таким образом он одновременно идеально подходит для роли духовного лидера, и в то же время не совсем. Трудно представить его вожаком. Эдакое мускульное, подавляющее соперников существо. Альфа-самец. Ну… нет. Не верю.

В центре сюжета история Фреда Хэмптона, председателя иллинойского отделения Партии Чёрных пантер в Чикаго в конце 1960-х годов. Время беспредела, расизма, борьбы за права, открытые конфликты с полицией. Это не демонстрации или акции протеста, а настоящая война. И вот однажды в бар заходит чернокожий парень в плаще и шляпе, он предъявляет значок ФБР и приказывает вытащить все из карманов.

Это фильм с подвохом. За высокими целями скрыто четкое деление на плохих и хороших. За образом Фреда, образ Иисуса. За смертью неожиданной, после жизни ради прав чернокожего населения, смерть ради всех грешников. Такое чувство, что биографию вычистили, вылизали, выхолощили, отскребли всё человеческое и оставили непогрешимый образ. Икона какая-то. И я не против героев-мучеников, они всегда нужны, тем более, в такие тяжелые времена, но общее впечатление это оставило… неправдоподобно.

Но в целом понравилось. Рада, что посмотрела. Хороший фильм.

8 из 10

КиноДекабрь 65. «И просто так» (мини–сериал, США, 2021)

Итак, сериал номер 1.

Я смотрела «Секс в большом городе» раз 10, не меньше. Поэтому мне было очень интересно, что же будет представлять собой продолжение, тем более, спустя столько лет. И ооох. Если бы я писала рецензию сразу после 1 серии, отзыв был бы совсем другим. Потому что я какой-то шок пережила, увидев лица актрис. Т.е. Николь Кидман, Дженнифер Энистон и др. приучили меня, что женщины в Голливуде буквально замораживают свой внешний вид. Видно, что они повзрослели («постарели» язык не поворачивается сказать), но настолько успешно скрыли последствия возраста, что можно сразу минус 30 лет давать. А здесь нет. Каждая из актрис выглядела на свой возраст, и было видно, как и кто борется с ним. Миранда оставила седые волосы, Шарлотт навкалывала себе всякой дряни в лицо, а Кэрри… (кстати, откровение – ее зовут Кэролайн! Кто бы мог подумать. Для меня она навечно Кэрри) она осталась в том же образе, но теперь ее кудри похожи на космы городской сумасшедшей. Было жутко смотреть на ужимки, разговоры о сексе и проч. из уст 55-летних женщин. Боже, я выключила серию и попыталась прожить этот шок. Я несправедлива, знаю. Эти актрисы выглядят гораздо более реалистично, чем Кидман и Энистон. Но когда не видел изменений (я же не слежу за таблоидами), не читал каких-то звездных новостей, и тут увидел такой резкий контраст с ними же в 35 – ну… взрыв мозга.

В итоге втянулась… Мне кажется, этот сериал остался мерой ханжества. Когда я смотрела сериал в 2000-е, мне нравилось, что я такая продвинутая, ни разу не почувствовала стыд. А тут смотрю и думаю – о боже, неужели они это сейчас покажут?? Или – господи, они серьезно будут сейчас об этом говорить?! Короче, лично я с возрастом стала гораздо большей ханжой, чем думала (и даже не подозревала). Он и правда пошлый. Но это не пошлость ради пошлости, как и много лет назад – смысл совсем в другом.

7 из 10.

КиноДекабрь 56. «Предшественница» The Girl Before (мини–сериал, Великобритания, 2021)

После книги Делейни я решилась посмотреть экранизацию. Мне слишком понравилась книга, иначе не стала бы. Описание не цепляет. Даже постера на КП нет. Но. Великобритания, а не США (а это для меня знак качества и гарант того, что пошлости не будет). И в одной из главных ролей Гугу Эмбата-Ро, которая мне очень нравится. Поэтому решила посмотреть…
Хм. Во-первых, это видение режиссера. У писателя другие акценты и другая вина. Во-вторых, эстетика, музыка, ракурс – все безупречно. Смотреть приятно. Но… большая ложка дегтя – актриса, которая играет Эмму. Jessica Plummer – красавица, бесспорно. И на Гугу похожа, как и надо по сценарию. Но поразительное дело – при всей богатой мимике – абсолютно бездушные глаза. Знаете, такое бывает, иногда смотришь на человека, а у него глаза плошки. Пустые настолько, что хочется постучать по лбу «Есть кто дома?». Лично мне это испортило впечатление…

Пока не досмотрела… не хочется, если честно, но усилием воли досмотрю. Осталось всего полсерии.

7 из 10.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Хуже, чем готовить жрать, у меня получается только фотографировать. Сегодня в зале сделала штук 30 фото, штук 30 из которых -- такого вот качества: Можно, конечно, оправдать это тем, что во время тренировки руки напряжены. Но не настолько же... А вы ...
Сегодня ночью посмотрел фильм только до середины, представьте, стало страшно... Утром домотрел до конца Мудинский трус и болван - шикарный фильм снят, скорее, вопреки и вышел, благодаря бздиловатому министру В этом фильме читается призыв РПЦ к смирению с существующей властью и ее ...
В 1995 году аппарат «Галилео» сбросил зонд в атмосферу Юпитера. Он проработал примерно час, опустившись на глубину 130 км. Одной из наиболее необычных находок зонда стали данные о содержании воды в атмосфере Юпитера. Ее оказалось на порядок меньше, чем ожидали найти ученые. В попытке ...
Неправда. Больше того, клевета. Не крайний случай , но все-таки. Во-первых, за слово " Р*шка ", - если, конечно, речь не о той жупе , которую уже не вернешь, я, все свидетели, баню сразу, во-вторых, убежден: никакого конца нет, а все только начинается. Но если кому-то кажется, что та ...