Кино и немцы

топ 100 блогов auvasilev24.11.2022 Я родился через девять лет после окончания войны. А к моменту, когда хоть в относительно мыслящем возрасте играть во дворах магаданских бараков на улице Коммуны со дня победы прошло уже лет двенадцать-тринадцать.

Нет, конечно, далеко не все раны были ещё залечены. Память была очень свежей. До самых последних бытовых мелочей. Вполне нормой было, когда за праздничный стол мужики собирались в наглаженных фронтовых гимнастерках и пили из кружек, привезенных из окопов. Но всё-таки надо объективно признать, что даже на Колыме жизнь была уже не только совершенно миной, но и по минимальным нормам, но относительно обеспеченной и, главное, с совсем легкой, однако несомненной и явно заметной тенденцией к улучшению.

То есть, если совсем грубо, не голодали, не мерзли, босыми не ходили и массовое настроение было достаточно оптимистичным. Без особых депрессий и, тем более, истерик. Да, войну всё ещё постоянно вспоминали, даже не то, что вспоминали, она пока ещё окончательно не ушла в поле памяти, а оставалась постоянно существующей реальностью, но всё-таки накал отрицательных эмоций по её поводу уже не находился на самом пике и очень потихоньку, однако несомненно снижался.

Вот в уже упомянутых дворах мы развлекались самыми разными играми. Однако чаще всего «в войну». Как знает каждый мальчишка и даже большинство девчонок моего поколения, перед игрой надо разделиться на две команды – «наших» и «…» Это многоточие стоит потому, что здесь в наименовании было несколько вариантов. Основные это «немцы», «фашисты» и «белые». Лет до шести-семи это было для меня совершенно одно и тоже. Уж очень диковатым я был северным ребенком, хоть и сын учительницы, но в школу пошел совершенно не умея читать и первую в жизни книжку прочел только летом на каникулах перед вторым классом. А когда мама попыталась мне всё-таки объяснить, что «белые», это совершенно отдельно и из другой оперы, а не все немцы – фашисты, я был не только очень удивлен, но и, честно говоря, не очень ей поверил.

Но, независимо от всех этих мелких детских нюансов, ещё очень долго немец и фашист и для меня, и для подавляющего большинства окружающих было на самом деле синонимами. А всё эти разговоры про немецких антифашистов и «друзей из ГДР» воспринимались сугубо формально и как официальное, необходимое, но не имеющее никакого отношения к сути дела лицемерие.

Даже ещё в самом конце шестидесятых, когда из-за достаточно случайного стечения обстоятельств моя будущая первая жена решила поступать на немецкое отделение романо-германского факультета и учила язык на кухне коммунальной квартиры, её соседи, в остальном прекрасно к ней относящиеся и знавшие её с пеленок, очень просили прекратить травить людей «фашистским лаем», а то народ потом очень нервничает и плохо спит.

О своем приятеле юности, бароне Вольфганге, шеф-монтажнике фирмы «Бош» на КамАЗе, я уже как-то рассказывал, но не помню, упоминал ли, что, когда он приезжал в Москву и я принимал его в «старом Белграде», то мои приятели-официанты обычно интересовались: «Старик, а что твой фашист пить будет?» Молодые ребята, они никого не хотели обидеть и были заинтересованы в хороших чаевых. Но они так внутренне ещё тоже в середине семидесятых, через тридцать лет после войны автоматически воспринимали любого немца как фашиста.

Когда всё это закончилось, я уже точно не помню. Хотя, несомненно, через какое-то время прекратилось практически полностью. Медленно, с большим трудом, но закончилось.

Однако, в любом случае, такие истории очень долгие.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А вы заметили, что даже у самых конспирологических конспирологов, даже у совсем ушедших головой в астрал Архиепископов Ватникана типа Маркова, Толстого и Киселева, даже у их еще более больных адептов зомбоящика, даже у находящихся в терминальной стадии - да вообще ни у кого в мире - не воз ...
В брюссельском Музее Моды и Кружева до начала апреля проходит выставка "Виттамер- Де Камп и мода". Меня эта выставка заинтересовала, так как именно супруги Виттамер- Де Камп купили особняк Солвей (постройки Орта) в 1950-ом году для своего салона высокой моды, и тем самым спасли его от ...
Работая с микрофинансовыми организациями и должниками, я уже повидал многое: от страховок, прилипших к договору как банный лист, до займов, где на проценты можно было бы купить дачу в Подмосковье.  Но история, которая произошла с одним из моих клиентов, до сих пор вызывает у меня ...
хосспаде, сообщество разрывает от этой мыльной оперы про экономию, как того хомячка. дамы, вот тут многие упоенно расписывали способы сэкономить несколько сотен шекелей. это все классно, конечно. но читая, как ради этой, мизерной в сущности, ...
Посмотрел второй сезон Ночного агента , и прямо хорошо так вштырило :)) Первый сезон — из серии "ну, можно посмотреть", а вот второй приятно впечатлил. Но начнем с минусов. ...