Провокация

топ 100 блогов auvasilev24.11.2022 Я представления не имею, правда это или байка. Но мне понравилось вне зависимости от этого и, что самое важное сегодня, даже повеселило. Попытаюсь объяснить почему. Но сначала сам сюжет.

На одном из вражеских кабельных телеканалов парень рассказывает о своем понимании определенных настроений нынче в Москве и, в частности вспоминает случай. Он сам недавно уволился из РГБ, это, кто случайно не в курсе, бывшая «Ленинка». И вот несколько месяцев назад там на видном месте, то ли в связи с какими-то чтениями или конференцией, то ли по поводу какой-то даты на видном месте повесили большой портрет Лотмана.

И тут подбегает, как его назвал парень, «секретчик», точно не знаю, но это, видимо, человек из какой-то нынешней службы, продолжающей дело советского «первого отдела», структуры, существовавшей практически в любом серьезном учреждении и, похоже, в каком-то виде функционирующей и теперь, срывает портрет и кричит: «Кто устроил эту провокацию?!»

К нему подходит пожилая дама, заведующая отделом и крайне изумленно интересуется: «Это моё приказание, но какая провокация в портрете Лотмана?»
«Секретчик» продолжает блажить: «Какой Лотман, не знаю никакого Лотмана, что вы мне голову морочите, это же портрет Марка Твена!»

Дама изумляется ещё больше: «Во-первых, это Лотман, я с ним лично много лет была знакома и не могу перепутать. Но, во-вторых, а в Твене-то что провокативного?»

На что служаку уже совсем переклинивает: «Вы что, правда не понимаете, что значит в нынешней ситуации, во время проведения спецоперации вешать портрет американца в таком заведении, как наше?!»

Собственно, этот почти анекдот особо меня умилил и порадовал даже не сам по себе, хотя и в чистом виде он не без доли юмора, а ещё и вот почему. Я лично с Юрием Михайловичем, к сожалению, знаком не был, но многие годы слушал его лекции. И в видеозаписях и даже, при удаче, нередко вживую. Так что, прекрасно знаю, как он выглядел. И, естественно, я за жизнь неоднократно видел подавляющее большинство фотографий Марка Твена, которых, конечно, не так и много, учитывая его годы жизни, но на самом деле они не совсем уж уникальны.

И вот мне почему-то никогда не приходило в голову, что они похожи. Я после услышанного присмотрелся ещё раз и обнаружил действительно удивительное сходство.

А «секретчик» никогда Лотмана не видел и даже не знал, кто это такой, да и по Твену, наверняка, крупным специалистом не являлся, но мгновенно с одного взгляда определил идентичность и проявил бдительность.

Вот что значит настоящий профессионализм по сравнению со мной, штатским лохом и разгильдяем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ноут мой накрылся медным тазом. Я без связи. Посоветуйте мне, что взять в кредит. Ноуты стоят примерно одинаково. Три варианта:     ...
«Фэйкомет» работает на полную. Причем сразу с обеих сторон. Поэтому сейчас очень сложно определить достоверность тех сведений, которые я получаю. Информационными вбросами занимаются все, но в них всегда прослеживается одно правило. МЫ - белые и пушистые, потерь не несем и готовы воевать ...
Утро, ленинка, выдача книг во втором зале. Две симпатичные, по-современному ...
Добрый вечер! Завтра воскресенье. Солнце в Близнецах, Луна в Скорпионе. Главной темой в ближайшие недели и даже месяцы будет Марс, а также трио, состоящее из Венеры, Юпитера и Нептуна. В целом наступающая неделя, как и завтрашний день, вместе взятые покажутся не менее событийными и ...
Главный страх школьной физры – подтягивания. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lipuchayamouse/2695464.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&dbr=1&utm_source=YandexZenSpecial Детище Дудя, если вы не знали. Но вообще я в шоке. Неужели существуют такие ...