Кинг. Институт.

топ 100 блогов artyom_ferrier13.11.2025

Решил вернуться на променадах к Стивену нашему Кингу. Заслушал «Институт», из сравнительно свеженького. 2019 года.

До того самое «новьё», какое слушал, было «Дьюма-Ки» и «22-11-63».

Первое показалось немножко занудновато, как-то не очень бодренько, второе — всё же на любителей политической истории (к каковым я-то, может, и отношусь, а вот детишкам рекомендовать — не всем).

Касательно этого «Института», по правде, были довольно тревожные ожидания. Ну как мэтр совсем там размякнет, вдарится то ли в мудрствования метафизические, то ли в пресловутую «повесточку» скатится (ну, он никогда не скрывал своей симпатии к демикам, в конце концов, а они сейчас — уже вовсе какие-то сектанты).

Был — очень приятно «деразочарован».

Нет, очень, очень хорошо написано. Очень энергично, живо, при этом разумно, без «мутоты», без «соплей» - слушаю, можно сказать, заглотом. Осталось меньше пятой части — и вряд ли там пойдут какие-то такие несуразные твисты, чтобы испортить впечатление.

Прикинул: Кингу было семьдесят два на момент написания. Если сам всё делал — могучий старикан.

Но даже если у него там батальон негров (или нейрух) — без разницы. Главное, конечный продукт — отличный.

Причём, как раз того сорта литература, что очень даже стоило бы рекомендовать нашим детишкам.

Благо, оно про детей и есть. Про «качественных» детей — в весьма интересных обстоятельствах.

Да, в современном западном искусстве — это большое достоинство, когда показываются нормальные(!) дети. Ну, «паранормальные», в действительности, но главное — не пустоголовые надутые «снежинки», не знающие ничего, кроме поиска поводов для обидок на этот мир за недостаточное благоговение перед их сиятельностью.

Что порадовало, там с полдюжины детишек, играющих сколько-нибудь значимые роли — и они, в общем-то, неплохо прописаны, довольно рельефно, даже если эти роли весьма скромные.

И основной тон романа — радует. Очень такой… «исконно американский», вольнолюбивый. А в одном месте — так прямо и ярая пропаганда частной вооружённости граждан (несмотря на аффилированность Кинга с демиками, среди которых первалируют клинически больные хоплофобы).

Единственное, что показалось некоторой сюжетной натяжкой — что этот Институт, «изымая» очередного нужного ему ребятёнка, непременно мочит родителей. Прямо в спальне, из глоков.

Ну, понятно, зачем Кинг так сделал.

Примерно по тем же причинам, по каким Лукас заставил имперцев раздолбать Альдеран со звезды смерти в первом же фильме. Чтобы уж сразу расставить точки над гласными, чтобы уж точно лишить «злодеев» каких-то симпатий.

Но как парень, имеющий знакомство с практической стороной работы… «людей в чёрном на чёрных машинах», так скажем — я нахожу это некоторым «экстремизомом», такие их методы.

Ну, секретная организация — на то и секретная, что старается держать свои делишки в секрете, а потому — не привлекать лишнего внимания.

И когда некое малолетко просто пропадает, то, конечно, его будут искать добросовестно, но — вот на уровне «волонтёры прочёсывают местные леса».

Ну, на пакетах с соком и молоком его мордашку напечатают.

Но особого шухера - полиция поднимать не будет. Имея в виду, что в 99% случаев беглые подростки сами же возвращаются, когда нагуляются, а если и нет — ну, значит, вот так не поладили с родаками. Бывает. Трудный возраст.

И вообще - «нету тела — нету дела». И как ни верти, для любой полиции — это, в общем-то, основополагающий принцип.

Когда нет ни тела, ни сколько-нибудь весомых намёков на похищение — полиция особо напрягаться не будет.

Но вот супружеская пара, застреленная в собственной спальне — это другой коленкор.

Уж от этого-то — отмахнуться будет сложно.

Особенно, если это не какие-то негры в Инглвуде, ранее привлекавшиеся за наркоту, а теперь, видать, ставшие жертвами своих разборок — а благополучный средний класс в тихом городишке, где последняя перестрелка фиксировалась, когда мимо Дилинджер проезжал.

Тут — хотя бы и от скуки местные копы зубами вцепятся в это дело.

А скорее — там и люди посерьёзнее нарисуются.

Особенно, если это не единичный схожий случай — убийство родителей и пропажа ребёнка.

И надежды на то, что копы повесят дело на этого пропавшего ребёнка, мол, он был слишком умный, а потому, значит, с причудами, а потому, значит, сам их застрелил да в бега подался — это, мягко говоря, довольно призрачные надежды.

Когда же достаточно серьёзные люди достаточно серьёзно, без халтуры займутся очевидным, а не гипотетическим преступлением, да ещё особо тяжким, двойным убийством вкупе с киднеппингом — они могут очень много нарыть.

Да, агенты спецслужбы могут быть какими угодно подготовленными, но так войти в чужой дом и грохнуть обитателей, чтобы не наследить — это практически нереально.

Не при нынешних технических возможностях.

Да при столь одиозном убийстве — там могут и весь дом по дюймам прошерстить, в поисках любых микроследов, включая чужое ДНК (а оно — хоть и через подошвы ботинок может проникать с потом, да и кашлянуть один раз — достаточно будет, чтобы засветиться).

Не говоря уж о том, что в последние лет тридцать всюду камеры, и в заштатном городишке, где чужаки редкость — сразу срисуют машину, проезжавшую примерно в подходящее время.

И разумеется, можно путать следы, можно использовать всякие хитрые уловки, но — это изрядный геморрой, стряхивать с хвоста копов-гомицидников (а тут ещё и FBI может подтянуться).

И есть, конечно, страны, где любому менту можно показать «самую-самую козырную ксиву», мол, «слово и дело государево», и он сразу отвянет.

Но в Штатах — это так немножко не работает.

Там — реальное есть клановое разделение не только по официальным ветвям власти, не только между федералами, штатами и шерифскими службами, но и — межпартийное тоже. И сказать: «Я исполняю личное указание президента, я доставляю младенцев к его столу» - ну вот ни разу вопросов не снимет. Только — новые вопросы поднимет, ещё более пристрастные. Типа, «с этого места — поподробнее, пожалуйста».

При этом, конечно, есть «серые зоны» (это всегда есть в работе спецслужб), есть «особые человечки для особых поручений» у политиканов (тоже всегда есть), но если это будет выливаться в откровенный беспредел — можно погореть так, что угольков не соберут.

Поэтому, как бы ни были циничны и жестокосердны иные «люди в чёрном», но если они хоть немножко дружат с головой — они стараются не оставлять за собой уж слишком такие «размашистые» кровавые следы.

Хотя, опять же, понятно, что если бы Кинг изобразил этот Институт просто как бойскаутский лагерь с психокинетическим уклоном — потерялся бы накал драматизма. Вернее, тогда драматизм был бы — в том, как детишки бегут не оттуда, а туда, из обыденной жизни, как Гарри Поттер в Хогвартс (и это была бы совсем другая история).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Смотреть это видеоНашёл тут один анекдотик. В свете событий "стратегии 31" очень актуальный сюжетец. Представте себе - солдатик просится не в туалет, а согласно статьи 31 Конституции РФ получить естесственное отправление своих надобностей. Да и ...
Сделав нас меньшей неприятностью из всех возможных на ее пути. Правда, он несколько замешкался - но все равно все получилось. Сразу скажу - она осталась жива. В зеркало заднего вида я углядела, что нечто черное стремительно бежало через дорогу. Муж видел больше. Он видел, как кошка ...
Пока суть да дело, на территории соседнего государства идет война, пока информационная. Хоть к Александру Григорьевичу есть вопросы, там, так сказать, борьба была равна. В том числе и вот такими методами. Вообще авторам подобных "комиксов" всё же надо подумать, чего делать, когда всё ...
Господа! А вы пробиваете любой встречной бабе коленом в живот? ...
Сегодня коллега написала в обшмй чат. - Коллеги меня бросил муж!!! Мы 20 лет в браке. 2 детей 13 и 7 лет. Женщины, не повторяйте мои ошибки!!! Не берите кредиты на себя!!! Я расскажу свою историю. Где-то на первом году совместной жизни я замечала, что он увлекается другими, но это было ...