
Кымыз - ist Gut!

Кымыз - ist Gut!
(C) Данияр и Оксана
Деркембаевы.
«Первое упоминание о кумысе
можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота
(484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов,
рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток,
приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких
деревянных кадках».- История кумыса.
Однажды в 2007 году в одном из «русских» магазинов Германии, где покупателями являются преимущественно наши соотечественники, я увидел в продаже кумыс, не долго думая, конечно же купил бутылочку любимого с детства напитка. Но, к моему разочарованию попробовав эту белую на цвет жидкость, я обнаружил, что в его составе нет даже запаха кобыльего молока. Этот напиток отличался от настоящего кумыса по консистенции, запаху и вкусу, а проще сказать, он был изготовлен из кислого коровьего молока. Как представитель общества кыргызстанцев в Европе «Манас» я тут же связался с руководством фирмы изготовителя, благо на этикетке указаны реквизиты, и объяснил им своё несогласие с несоответствующим названием их продукта. Вскоре «лжекумыс» исчез из ассортимента «русского» магазина.
А совсем недавно я узнал, что
в Германии в местечке Вальдбрунн
(лесной колодец), что находится в живописном горном лесу Оденвальд,
есть производитель настоящего кумыса. Связавшись с владельцем фирмы
«Kurgelstut Hoher Odenwald» по
телефону договорился о
встрече.
И вот долгожданный день настал. По извилистой дороге ведущей в Оденвальдский лес, я ехал на встречу с одним из немногочисленных производителей кумыса в западной Европе.
Небольшая деревушка в десяток аккуратных домов спряталась за вековыми соснами, по извилистой дороге мы преодолели последний холм, (поскольку, как сыну гор, мне трудно назвать эту местность горной) и перед нами открылась долина с ухоженными зелеными лугами, благодатными выпасами для скота ограждёнными не высокими изгородями с «электрическими сторожами» и ровно прочерченными полями, засаженными пшеницей и сочной кукурузой.
По четвергам на кумысной ферме семьи
Цольман - день открытых дверей. Любой желающий может приехать к 11
часам утра, когда начинается утренняя
дойка кобылиц и попасть на
увлекательную экскурсию. Кумыс и продукция из него становятся
популярными в Европе, информация о целебных свойствах кобыльего
молока уже заинтересовала многих европейцев. Такое соседство с
конефермой радует и владельцев местной небольшой гостиницы, где
останавливаются на денёк другой, а то и на недельку приезжие
посетители.
Глава фермы Ханс Цольман (Hans Zollmann) с гордостью рассказывает, что его хозяйство посетили уже четыре представителя Посольства Казахстана в Германии, которые даже привезли и установили настоящую казахскую юрту на праздник, приуроченный к юбилею фирмы.
Господин Цольман с удовольствием согласился рассказать и нам о своём бизнесе и поделиться секретами успеха в производстве кумыса.
- Я раньше много читал о центральной Азии, о народах населяющих этот регион и наверное через кумыс я полюбил этот прекрасный край. – начал беседу владелец конефермы. – Мы уже тридцать лет производим кумыс и продукцию с добавлением кобыльего молока. Ведь кобылье молоко - это очень полезный продукт, который по исследованиям многих известных учённых очень приближён по составу к материнскому молоку. Но полезно кобылье молоко не только детям, а так же и взрослым, особенно пожилым людям. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём неблагоприятные процессы. Мы рекомендуем употреблять кумыс не только в чистом виде, но и в смеси, например с яблочным или виноградным соком. Это не только вкусно, но и полезно.
- Господин Цольман, расскажите пожалуйста, о том, откуда у вас, коренного немца появилась идея создать это производство?
- Всё началось благодаря энтузиазму моего тестя, отца моей супруги - доктора Рудольфа Шторх ( Dr. Rudolf Storch). После войны он находился долгие годы в советском плену в Казахстане. Цинга и истощение организма привели к тяжёлой болезни. Время было тогда сложное, послевоенная разруха. На безнадёжно больного местные врачи из лагерного лазарета уже махнули рукой. Не жилец – был поставлен страшный диагноз. Тестя спас один старый казах, который был вольнонаёмным и привозил в лагерь воду. Он уговорил начальство и забрал стонущего в бреду немца к себе, положив его на скрипучую телегу покрытую соломой. – рассказывал господин Цольман -
Долгое время мой тесть был между жизнью и смертью, терял сознание, его мучил жар и бил озноб. Но жена старого казаха не теряла надежду, она верила, что сможет вылечить больно человека. Не смотря на то что он был немец и пленный, он был человек и ему нужна была помощь. Она обтирала и поила Рудольфа кумысом, давала пить свежее кобылье молоко, ухаживала за ним и чудо произошло. Кумыс дал больному, истощенному организму новые силы. – улыбнулся рассказчик.
- После выздоровления отец моей жены некоторое время жил среди казахов, помогал им по хозяйству и даже научился делать кумыс. А когда он вернулся домой сюда в это село, он очень заскучал по казахским степям, по лошадям. Он всегда с добрыми словами вспоминал ту казахскую семью, где ему подарили вторую жизнь. Вскоре он начал впервые изготавливать для себя кумыс. Местные жители, соседи и все кто слышал об этом, смеялись над странностями вернувшегося земляка, ведь кумыс для местных жителей тогда был неизвестен. – господин Цольман вновь улыбнулся вспоминая безобидные насмешки соседей. - Уже позже мы с семьей решили наладить настоящее производство этого продукта, который как вы видите теперь пользуется популярностью. К нам приезжают на экскурсии, заказывают продукты по почте, торговые фирмы проявляют интерес к нашей продукции.
- Если не секрет, как организовано ваше производство?
- Нет, никакого
секрета здесь нет, ведь у вас так же изготавливают кумыс, просто у
нас более механизировано и оснащено производство. Из кобыльего
молока мы производим не только кумыс, а так же вырабатываем сухой
концентрат для добавок в детское питание, изготавливаем
косметические продукты. Например лосьон для тела с добавлением
кумыса вернее его производных - кумулак, такой лосьон обладает
выраженными антибактерицидными свойствами, и к тому же это полезный
натуральный продукт, так же мы изготавливаем мыло, шампунь и гель
для душа. Кстати из кумыса мы тоже вырабатываем сухой концентрат,
после регенерации, то есть смешивания с водой получается
восстановленный кумыс, правда уже без содержания алкоголя, но все
полезные вещества сохраняются без изменений. Кроме того мы
выращиваем лошадей не только для молока, многие наши питомцы
участвуют в спортивных мероприятиях, у нас довольные покупатели.
Наши лошади теперь живут по всей Европе.
Давайте пройдём в
конюшню, я вам покажу как у нас всё это организованно – предлагает
господин Цольман.
Мы выходим во двор и проходим в большую, недавно отстроенную конюшню по размерам с футбольное поле. Светлое, просторное помещение с загонами для лошадей оборудовано по последнему слову техники. Пока животные находятся на выпасе, работники фермы подготовили свежие подстилки и насыпали корм. С удивлением обнаруживаю, что здесь нет привычных для фермы мух, везде чисто и пахнет свежим сеном.
- У нас 400 животных, кобылье молоко мы производим круглый год, в этом помещении находятся кобылы которых доят, там мы содержим коней, далее есть склады для хранения фуража и гаражи для техники. Корм для нашего табуна мы выращиваем сами, при чём не используем никаких химических добавок, только навоз, как естественное удобрение, сами обрабатываем землю, всё своими руками – пояснят господин Цольман.
- Сколько же работников для этого нужно?
- Нам достаточно пяти членов нашей
семьи и шести наёмных работника – улыбается хозяин фермы. –
Посмотрите, здесь у нас автоматизированная доильная установка,
кобылы проходят на дойку, открывается загон, они уже знают куда
нужно идти. Что бы выдоить молоко, а это около двух литров, нужно
на каждую кобылу не более нескольких минут. Если кобыла не отдала
молоко, так бывает, ведь лошади животные с характером, то
автоматически она возвращается в карусель, если она повторно не
даёт молоко, то открываются другие двери и она попадает в отдельное
помещение, где её осмотрит ветеринар. Далее молоко попадает в специальный цех, где его
будут готовить к переработке.
- Ваше предприятие получает дотации или какую-либо помощь от государства?
- Нет, никаких дотаций мы не получаем, взяли кредит на строительство комплекса и технику, в 2008 году построили этот комплекс, до этого были старые строения. Ведь мы этим профессионально занимаемся уже 30 лет, время идёт, нарабатываются новые технологии, я сам планировал этот комплекс, с учётом ранее приобретённого опыта.
- А вы сами бывали в Центральной Азии?
- После открытия «железного» занавеса в 1989 году, я тут же отправился в Казахстан, много ездил по алма-атинской области, знакомился с производителями кумыса и оценивал его вкус. Ведь вкус кумыса зависит не только от способа его приготовления, но и от условий в которых содержаться лошади, от корма и времени года. В центральной Азии живут очень добрые и гостеприимные люди с интересной культурой и традициями. Такого гостеприимства я нигде не встречал.
- Был ли кто-нибудь из Кыргызстана на вашей ферме?
- Нет пока вы первый, но я много
слышал о вашей стране, ведь и у вас изготавливают кумыс. С
удовольствием посетил бы Кыргызстан, поделился бы опытом. Может
кто-нибудь из ваших специалистов проявит интерес к новым
технологиям производства кобыльего молока. Хотел бы посмотреть, как
изготавливается кумыс на вашем производстве. Ведь кумыс получает
сейчас большую популярность, именно как напиток для здоровья.
Пользуясь, случаем, желаю вашему народу и вашей стране благополучия
и мира.
Начался тёплый летний дождь, мы подарили господину Цольману национальный кыргызский головной убор и пожелали ему успеха в его новациях. Он надел его, улыбнулся и спросил: - «Похож я на настоящего джигита?»
Все присутствующие дружно рассмеялись.
Потом вместе с хозяином фермы и его супругой пили настоящий кумыс, вкус которого вернул меня в далёкую юность: там, на высокогорном джайлоо у юрты, где недалеко от речки паслись лошади и овцы, любимая бабушка протягивала мне пиалу с ароматным напитком, который ласково называют «кымыз».
(C) Данияр и
Оксана Деркембаевы.
Город Ханау ФРГ. 29.07.2010
|
</> |