рейтинг блогов

Кымыз - ist Gut!

топ 100 блогов derkembaev04.08.2010

Кымыз - ist Gut!

(C) Данияр и Оксана Деркембаевы. 

 

Кымыз - ist Gut!    «Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках».- История кумыса.

 

Однажды в 2007 году в одном из «русских» магазинов Германии, где покупателями являются преимущественно наши соотечественники, я увидел в продаже кумыс, не долго думая, конечно же купил бутылочку любимого с детства напитка. Но, к моему разочарованию попробовав эту белую на цвет жидкость, я обнаружил, что в его составе нет даже запаха кобыльего молока. Этот напиток отличался от настоящего кумыса по консистенции, запаху и вкусу, а проще сказать, он был изготовлен из кислого коровьего молока. Как представитель общества кыргызстанцев в Европе «Манас» я тут же связался с руководством фирмы изготовителя, благо на этикетке указаны реквизиты, и объяснил им своё несогласие с несоответствующим названием их продукта. Вскоре «лжекумыс» исчез из ассортимента «русского» магазина.

 

Кымыз - ist Gut!    А совсем недавно я узнал, что в Германии  в местечке Вальдбрунн (лесной колодец), что находится в живописном горном лесу Оденвальд, есть производитель настоящего кумыса. Связавшись с владельцем фирмы «Kurgelstut Hoher Odenwald» по телефону  договорился о встрече.

 

И вот долгожданный день настал. По извилистой дороге ведущей в Оденвальдский лес, я ехал на встречу с одним из немногочисленных производителей кумыса в западной Европе.

 

Небольшая деревушка в десяток аккуратных домов спряталась за вековыми соснами, по извилистой дороге мы преодолели последний холм, (поскольку, как сыну гор, мне трудно назвать эту местность горной) и перед нами открылась долина с ухоженными зелеными лугами, благодатными выпасами для скота ограждёнными не высокими изгородями с «электрическими сторожами» и ровно прочерченными полями, засаженными пшеницей и  сочной кукурузой.

 

 Кымыз - ist Gut!   По четвергам на кумысной ферме семьи Цольман - день открытых дверей. Любой желающий может приехать к 11 часам утра,  когда начинается утренняя дойка кобылиц  и попасть на увлекательную экскурсию. Кумыс и продукция из него становятся популярными в Европе, информация о целебных свойствах кобыльего молока уже заинтересовала многих европейцев. Такое соседство с конефермой радует и владельцев местной небольшой гостиницы, где останавливаются на денёк другой, а то и на недельку приезжие посетители.

 

Глава фермы Ханс Цольман (Hans Zollmann) с гордостью рассказывает, что его хозяйство посетили уже четыре представителя Посольства Казахстана в Германии, которые даже привезли и установили настоящую казахскую юрту на праздник, приуроченный к юбилею фирмы.

Господин Цольман с удовольствием согласился рассказать и нам о своём бизнесе и поделиться секретами успеха в производстве кумыса.

 

- Я  раньше много читал о центральной Азии, о народах населяющих этот регион и наверное через кумыс я полюбил этот прекрасный край. – начал беседу владелец конефермы. – Мы уже тридцать лет производим кумыс и продукцию с добавлением кобыльего молока. Ведь кобылье молоко - это очень полезный продукт, который по исследованиям многих известных учённых очень приближён по составу к материнскому молоку. Но полезно кобылье молоко не только детям, а так же и взрослым, особенно пожилым людям. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём неблагоприятные процессы. Мы рекомендуем употреблять кумыс не только в чистом виде, но и в смеси, например с яблочным или виноградным соком. Это не только вкусно, но и полезно.

 

- Господин Цольман, расскажите пожалуйста, о том, откуда у вас, коренного немца появилась идея создать это производство?

 

- Всё началось благодаря энтузиазму моего тестя, отца моей супруги - доктора Рудольфа Шторх ( Dr. Rudolf Storch). После войны он находился долгие годы в советском плену в Казахстане. Цинга и истощение организма привели к тяжёлой болезни. Время было тогда сложное, послевоенная разруха. На безнадёжно больного местные врачи из лагерного лазарета уже махнули рукой. Не жилец – был поставлен страшный диагноз. Тестя спас один старый казах, который был вольнонаёмным и привозил в лагерь воду. Он уговорил начальство и забрал стонущего в бреду немца к себе, положив его на скрипучую телегу покрытую соломой. – рассказывал господин Цольман -

Долгое время мой тесть был между жизнью и смертью, терял сознание, его мучил жар и бил озноб. Но жена старого казаха не теряла надежду, она верила, что сможет вылечить больно человека. Не смотря на то что он был немец и пленный, он был человек и ему нужна была помощь. Она обтирала и поила Рудольфа кумысом, давала пить свежее кобылье молоко, ухаживала за ним и чудо произошло. Кумыс дал больному, истощенному организму новые силы. – улыбнулся рассказчик.

- После выздоровления отец моей жены некоторое время жил среди казахов, помогал им по хозяйству и даже научился делать кумыс. А когда он вернулся домой сюда в это село, он очень заскучал по казахским степям, по лошадям. Он всегда с добрыми словами вспоминал ту  казахскую семью, где ему подарили вторую жизнь. Вскоре он начал впервые изготавливать для себя кумыс. Местные жители, соседи и все кто слышал об этом, смеялись над странностями вернувшегося земляка, ведь кумыс для местных жителей тогда был неизвестен. – господин Цольман вновь улыбнулся вспоминая безобидные насмешки соседей. - Уже позже мы с семьей  решили наладить настоящее производство этого продукта, который как вы видите теперь пользуется популярностью. К нам приезжают на экскурсии, заказывают продукты по почте, торговые фирмы проявляют интерес к нашей продукции.

 

 

- Если не секрет, как организовано ваше производство?

 

 Кымыз - ist Gut!      - Нет, никакого секрета здесь нет, ведь у вас так же изготавливают кумыс, просто у нас более механизировано и оснащено производство. Из кобыльего молока мы производим не только кумыс, а так же вырабатываем сухой концентрат для добавок в детское питание, изготавливаем косметические продукты. Например лосьон для тела с добавлением кумыса вернее его производных - кумулак, такой лосьон обладает выраженными антибактерицидными свойствами, и к тому же это полезный натуральный продукт, так же мы изготавливаем мыло, шампунь и гель для душа. Кстати из кумыса мы тоже вырабатываем сухой концентрат, после регенерации, то есть смешивания с водой получается восстановленный кумыс, правда уже без содержания алкоголя, но все полезные вещества сохраняются без изменений. Кроме того мы выращиваем лошадей не только для молока, многие наши питомцы участвуют в спортивных мероприятиях, у нас довольные покупатели. Наши лошади теперь живут по всей Европе.

 

 Кымыз - ist Gut!    Давайте пройдём в конюшню, я вам покажу как у нас всё это организованно – предлагает господин Цольман.

 

Мы выходим во двор и проходим в большую, недавно отстроенную конюшню по размерам с футбольное поле. Светлое, просторное помещение с загонами для лошадей оборудовано по последнему слову техники. Пока животные находятся на выпасе, работники фермы подготовили свежие подстилки и насыпали корм. С удивлением обнаруживаю, что здесь нет привычных для фермы мух, везде чисто и пахнет свежим сеном.

 

- У нас 400 животных, кобылье молоко мы производим круглый год, в этом помещении находятся кобылы которых доят, там мы содержим коней, далее есть склады для хранения фуража и гаражи для техники. Корм для нашего табуна мы выращиваем сами, при чём не используем никаких химических добавок, только навоз, как естественное удобрение, сами обрабатываем землю, всё своими руками – пояснят господин Цольман.

 

- Сколько же работников для этого нужно?

 

Кымыз - ist Gut!  - Нам достаточно пяти членов нашей семьи и шести наёмных работника – улыбается хозяин фермы. – Посмотрите, здесь у нас автоматизированная доильная установка, кобылы проходят на дойку, открывается загон, они уже знают куда нужно идти. Что бы выдоить молоко, а это около двух литров, нужно на каждую кобылу не более нескольких минут. Если кобыла не отдала молоко, так бывает, ведь лошади животные с характером, то автоматически она возвращается в карусель, если она повторно не даёт молоко, то открываются другие двери и она попадает в отдельное помещение, где её осмотрит ветеринар.  Далее молоко попадает в специальный цех, где его будут готовить к переработке.

 

- Ваше предприятие получает дотации или какую-либо помощь от государства?

 

- Нет, никаких дотаций мы не получаем, взяли кредит на строительство комплекса и технику, в 2008 году построили этот комплекс, до этого были старые строения. Ведь мы этим профессионально занимаемся уже 30 лет, время идёт, нарабатываются новые технологии, я сам планировал этот комплекс, с учётом ранее приобретённого опыта.

 

- А вы сами бывали в Центральной Азии?

 

- После открытия «железного» занавеса в 1989 году, я тут же отправился в Казахстан, много ездил по алма-атинской области, знакомился с производителями кумыса и оценивал его вкус. Ведь вкус кумыса зависит не только от способа его приготовления, но и от условий в которых содержаться лошади, от корма и времени года. В центральной Азии живут очень добрые и гостеприимные люди с интересной культурой и традициями. Такого гостеприимства я нигде не встречал.

 

- Был ли кто-нибудь из Кыргызстана на вашей ферме?

 

Кымыз - ist Gut!   - Нет пока вы первый, но я много слышал о вашей стране, ведь и у вас изготавливают кумыс. С удовольствием посетил бы Кыргызстан, поделился бы опытом. Может кто-нибудь из ваших специалистов проявит интерес к новым технологиям производства кобыльего молока. Хотел бы посмотреть, как изготавливается кумыс на вашем производстве. Ведь кумыс получает сейчас большую популярность, именно как напиток для здоровья. Пользуясь, случаем, желаю вашему народу и вашей стране благополучия и мира.

 

Начался тёплый летний дождь, мы подарили господину Цольману национальный кыргызский головной убор и пожелали ему успеха в его новациях.  Он надел его, улыбнулся и спросил:  - «Похож я на настоящего джигита?»

Все присутствующие дружно рассмеялись.

Потом вместе с хозяином фермы и его супругой пили настоящий кумыс, вкус которого вернул меня в далёкую юность: там, на  высокогорном джайлоо у юрты, где недалеко от речки паслись лошади  и овцы, любимая бабушка протягивала мне пиалу с ароматным напитком, который ласково называют «кымыз».

 
(C) Данияр и Оксана Деркембаевы.

Город Ханау ФРГ. 29.07.2010

 

 

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даны два утверждения: 1) Есть (или были) женщины, которым выгоден патриархат. 2) Есть (или были) мужчины, которым при патриархате плохо. Вопрос такой. Кто из участниц может вспомнить примеры, когда хотя бы одно из этих утверждений верно. На всякий ...
Поеду в отпуск на Рождество. Проведу время с семьей - как все канадцы. На все-про все - 80 тысяч долларов Была, если кто помнит, в брежневские времена такая "народная" (в смысле, автор предпочел остаться неизвестным) песня - "Простой советский парень". Очень похоже ...
Письма издалека " Муж сестры скрыл от второй жены информацию о том, что у него есть двое детей от прошлого брака и он задолжал им приличную сумму по алиментам. Правда открылась неожиданно... Дурацкая ситуация сложилась у моей сестры. Она в октябре вышла замуж, а в декабре развела ...
Для того, чтобы играть в танки и выигрывать необходимо еще и думать. Но думать не так, как думает Эрик, а думать примерно так, как думают в покере. А в покере есть такое понятие как уровни мышления. Применительно к танкам они выглядят следующим ...
...