Киевские истории

В маленьком киевском скверике, обустроенном руками молодых жителей старого Подола, стоит вот такая табличка.

Фото сентябрьское, солнечное и теплое. За табличкой видны ветки яблони-дички с пучками желтых райских яблочек. Чуть дальше, слева, в кадр попал маленький пикник под синим осенним небом. Идиллию нарушил пронзительный сигнал воздушной тревоги — война продолжается.
На своем, как минимум, полуторатысячном веку Подол пережил десятки войн и сотни разных катаклизмов, в первую очередь, пожаров и наводнений.
«29 февраля високосного 1780 года вспыхнула баня церкви святых Бориса и Глеба, где ныне действует могилянский музей, а тогда хранилась университетская библиотека. Почти вся она испепелилась "неизвестно с чего", как написал в заявлении киевскому обер-коменданту архимандрит Киево-Братского монастыря и ректор академии Касиян Лехницкий.

Пожар случился в день именин Касияна, поэтому есть соблазн искать виновных среди его недоброжелателей, так «приветствовавших» ректора: ведь и в 1775, как только Лехницкий занял эту должность, сгорела могилянская бурса, то есть общежитие.
Интересно, что, по народным верованиям, у Касиянов день не происходит ничего хорошего. Конечно, этот демонический «святой», управляющий ветрами и от чьих косоглазых взглядов вроде бы все вокруг увядает, киснет, чахнет и умирает, не имеет ничего общего с христианским богословом, жившим на рубеже IV и V веков.
В восточнославянских сказках и легендах Кривой Кассиян, Касиян Завистник имеет непропорционально большие веки, – вероятно, это он стал прообразом Вия, которого на самом деле придумал Николай Гоголь (чьи дед и прадед, кстати, тоже учились в Могилянке). /Катя Рудык/
=====
Говорят, что после смерти Кассияна Лехницкого осталось много книг на украинском, греческом, латинском, польском и русском языках. Библиотека перешла в собственность Киево-Могилянской академии и покойный ректор сумел хоть таким образом защитить свое доброе имя и отмежеваться от проделок злокозненного тезки.