
Киевские балконы. Бывшие казармы военно-сиротского отделения Печерской крепости

Недавно показывала образец «реконструкции» жилого дома на улице Толстого в историческом центре старого города, которую считаю неоднозначной — результат выглядит стильно и богато, но интересный старый дом, который вполне можно было бы сохранить при тщательной реставрации, мы потеряли.

Сегодня хочу показать еще одну реконструкцию, выполненную в охранной зоне ЮНЕСКО возле Киево-Печерской лавры.
В соответствии с указом императора Павла I "Об учреждении императорского военно-сиротского дома и отделений оного при гарнизонных полках" от 23 декабря 1798 года в России была создана сеть учебных заведений. В них принимались преимущественно дети, чьи родители "скончали дни, служа Отечеству", или же продолжали службу, но были "состояния скудного". В городах империи были организованы отделения с количеством воспитанников от 50 до 1500 человек, в Киеве создано соответствующее учебное заведение на 600 детей.
Двухэтажное здание бывших казарм военно-сиротского отделения, одно из первых кирпичных строений Киево-Печерской крепости, было построено в 1812-1814 годах в стиле классицизма.
С 1910 года в казармах размещалась третья авиационная рта, впоследствии развернута в 3-й авиационный парк. В этой роте служил летчик П. Нестеров.
В октябре 1917 года солдаты 3-го авиапарка подняли вооруженное восстание, закончившееся свержением в Киеве Временного правительства. В январе 1918 года 3-й авиапарк был разоружен Центральной Радой. На его базе был сформирован 1-й Украинский авиационный отряд. Подразделение с таким же названием располагался на территории авиапарка и во времена гетмана П. Скоропадского.

А в 1920-х годах в казармах разместили обувную фабрику. В 50-е годы был надстроен третий этаж. В 2006 году обувная фабрика съехала отсюда в Вишневое. Так выглядело здание на 2015 год .
На лакомый участок почти впритык к Лавре нацелились инвесторы и застройщики. Были планы по строительству многоэтажек с «элитным» жильем и отельно-офисного центра, но к счастью, протесты общественности и остатки здравого смысла властей в данном случае принесли положительный результат.

Были проведены работы по «реставрации и реабилитации строения» и, по моему, получилось неплохо. Большинство деталей оформления фасада соответствуют первоначальному проекту, а само здание идеально вписалось в окружающую застройку.

В восстановленном здании разместился House of Europe и его партнеры в Украине - Goethe-Institut, Британский Совет, Французский Институт и Чешские центры.
|
</> |
