Киев в былые десятилетия. Еще одна серия воспоминаний.
flackelf — 18.11.2025
1. Вспоминаю Киев и тогда еще УССР в те роковые дни 19-21 августа
1991 года. Я был совсем ещё молод, мне только исполнилось 25.В понедельник 19 августа ТВ и радио УССР полдня транслировало московское вещание, которое передавало материалы только от имени ГКЧП. Разумеется параллельно с общесоюзными каналами.
Потом, примерно после обеда начали зачитывать обращение председателя Верховного Совета Кравчука с призывами "сохранять спокойствие".
Никаких призывов о неподчинении Москве и тем более о независимости, ни по украинскому радио ни по ТВ, из уст руководства УССР или кого бы то ни было не звучало, и так было до самого вечера 21 августа, когда стало окончательно очевидно, что в Москве начал происходить перелом в пользу Ельцина.
Недовольство и призывы хоть как-то сопротивляться раздавались лишь на уровне местных властей в областях Западной Украины, где во Львове тогда руководил городом Вячеслав Чорновил, а также в немногочисленной среде части киевской интеллигенции и активных РУХовцев.
Но даже они, все вместе взятые, не смогли собрать в Киеве 19, 20 и даже 21-го августа, больше нескольких сотен митингующих на тогда еще площади Октябрьской революции (ныне Майдан Незалежности).
В целом почти вся республика представляла из себя застойное компартийное болото, которое в целом лояльно восприняло приход ГКЧП и отстранение Горбачева. В некоторых городах Украины даже были задержания людей за расклеивание листовок с призывами "сопротивляться хунте".
И только 21 числа в УССР началось пока еще осторожное "самостийное" шевеление.
Что в эти дни происходило в РСФСР думаю все помнят. На Украине же ничего подобного не было нигде, возможно кроме небольшого Львова.
И лишь 24 числа, когда стало окончательно ясно, что Союзный центр парализован, более того - его фактически не существует, власти УССР решились на провозглашение так называемой "незалежности".
К этому дню, а это была суббота, в Киев наконец подвезли из западных областей большую массовку, которая заполнила улицы в районе Верховного Совета УССР.
Основная масса киевлян да и жителей Украины не участвовала в этих событиях, а просто выжидала чья возьмет.
Так называемая "незалежность" громадной, густонаселенной и ключевой славянской республике Союза, свалилась на голову абсолютно даром, без единого выстрела и абсолютно без жертв.
Ее образно говоря "завоевали" на улицах Москвы и Ленинграда простые россияне, вышедшие против ГКЧП и в поддержку Ельцина.
Пойди история другим путем, никакой украинской самостийности просто бы не случилось. Верхушка УССР присягнула бы любому решительному руководству в Москве, если бы оно проявило твёрдую волю к сохранению бывшей УССР в составе единой страны.
Сопротивление по типу Прибалтики могло возникнуть лишь на западе республики, но эти территории можно просто было выбросить как ненужный балласт.
Вот эти несколько областей, без Донецка, Крыма, Харькова и Киева, точно бы построили стабильное и отдельное от России мононациональное украинское государство.
Редкое архивное фото из Киева снятое в те исторические дни. Несколько сот человек - это все что смогли собрать, до прибытия политического десанта из Галиции.
Надпись на плакате "Ельцин действует, Кравчук выжидает".
Решил вспомнить, что я делал лично я в первый день ГКЧП.
Я в воскресенье 18 числа был на пляже на Министерке. Есть такое озеро на северной окраине Киева.
Мы там с друзьями немного употребили (кстати одного из них уже нет в живых), поэтому утром 19-го я долго спал и что там говорили по радио, по крайней мере до часов 11 я не слышал. Потом прибежала соседка с новостями, что "Горбачева сняли и в Москве происходит что-то непонятное".
Где-то часов в 12, я начал таки ловить радио "Свобода", потому как информации никакой не было. Украинское радио и ТВ тоже беспрерывно транслировало московский балет. Потом ушел на работу, у меня была вторая смена на заводе "Кристалл".
В Киеве власти тогда не на шутку пересрали и подумали, что в Москве решили восстанавливать нормальный СССР. Кравчук смелый стал только через три дня.

2. Какое качественное фото. Не видел его ранее. Помню это. Все это резко активизировалось после провала ГКЧП в Москве и стало нарастать как снежный ком. Ещё помню как вдруг сторонников "незалежности" среди самых простых обывателей как то резко прибавилось в конце августа 1991 года - порой даже среди самых неожиданных людей. Многие просто почуяли - кто побеждает на этом вираже истории.

Предшествуюшая обработка общесоюзными, пока еще, СМИ в 1989-91 годах была настолько мощной, что из под страны буквально вытащили краеугольный камень. Программа Взгляд, До и после.., Огонек, Московские Новости, Мегаполис Экспресс, Новый Мир, программы Ленинградского ТВ и многие другие, системно работали на разрушение Союза. Кто дал команду, кто разрешил СМИ союзного центра с охватом аудитории на весь СССР, заниматься идеологическим подрывом государства, в условиях когда население до этого десятилетиями жило в полностью закрытой стране и совершенно было не готово к этой лавине негативной информации о собственной стране? И это все в придачу накладывалось на галопирующий экономический кризис.
Как такое стало возможным? Ведь не из Киева же вещал товарищ Любимов со своей программой Взгляд. Не в Риге же сидел товарищ Невзоров со своей шокирующее чернухой из 600 секунд.
3. Вспомнилась одна далекая история, произошедшая еще в СССР, в 1990 году. Никогда о ней публично не писал. Был у меня такой скажем так "родственник" - сын поэта Павла Глазового, уже покойный.
Так вот будучи человеком довольно образованным, на момент Перестройки настроенным яростно антисоветски, он на какое-то время после моего возвращения из армии в 1989 году, стал в моих глазах довольно авторитетным человеком и приятным собеседником. Я ведь тоже на тот момент находился под сильным воздействием перестроечной пропаганды и довольно часто с ним общался.
Несколько раз он иногда таскал меня с собой на мероприятия, не так давно появившегося так называемого "Народного РУХа" - мне молодому и глупому было все это чертовски интересно.
Помню на Подоле в здании Гостиного двора, а дело было примерно за год до ГКЧП, он меня привел на непубличную сходку киевского РУХовского актива. Было около 20 человек, но какого-то особого режима секретности не было, что говорит кстати о многом. Помню был приехавший из Львова Вячеслав Чорновол - яркий харизматичный, прекрасный оратор, на тот момент еще не набравший правда большого политического веса. Человек яростно ненавидевший КПУ и лично Леонида Кравчука, считавший его человеком Кремля.
Так вот он убеждал всех собравшихся, что "Москва никогда не отдаст "вильной новой Украине" не то что Крым и весь юго-восток УССР, а что даже Киев как важнейший город СССР. И чтобы все господа присутствующие желательно на Киев и центральную Украину тоже не особо рассчитывали."
Слишком уж Черновол в том разговоре переоценивал имперскую сущность будущей России - "Даже и не надейтесь. Киев вам Москва никогда не отдаст. Надо всеми силами сконцентрироваться на создании Новой Украины в пределах семи областей Западной Украины и что даже это будет большой победой и успехом украинского национального движения". Таковы были реалии и политические настроения в среде украинских националистов, очень умело тогда маскировавшихся под "демократов", на момент начала осени 1990 года.
Ровно через год новое руководство РСФСР сливает украинским самостийникам во главе с перебежчиком из рядов КПСС Кравчуком, ВСЮ территорию УССР, с Крымом включительно. Все таки никто не ожидал такого быстрого коллапса СССР.
А потом во второй половине 90-х, Новая Россия еще и юридически признает Украину в этих границах, подписав с ними Большой договор.
То самое здание Гостиного двора на Подоле. Киев. Фото 2012 года.

Еще конечно следует понимать - кто все эти люди были на момент середины 1990 года. Да никто по сути. Выскочки, бывшие дисиденты, стукачи КГБ УССР, представители творческой интеллигенции отнюдь не самые известные. Это потом уже в новом государстве они станут многолетними депутатами ВР, министрами и даже кандидатами в президенты - важными персонами. А на момент 1990 года Киев был мощным оплотом Советского Союза - куча военных училищ, повсюду воинские части КВО укомплектованные выходцами со всего Союза, здоровенные предприятия союзного подчинения, наследие Щербицкого еще чувствовалось во всем и этим РУХовцам особенного простора никто не давал. А там дальше на Восток лежали вообще воспринимавшиеся тогда абсолютно русскими города востока УССР и Крым, еще без приехавших татар. Это ощущалось гранитной глыбой. Ощущение сильной единой страны было еще в обществе и с этим наши враги считались. И потом общие перестроечные процессы в УССР на тот момент сильно запаздывали по сравнению с передовыми Москвой и Ленинградом. Все быстро посыпалось именно в 1991.
Ну все же УССР не была прямо уж нахлебницей, в отличие от Прибалтики или Грузии (даже по этим территориям можно спорить). Это была мощная густонаселенная и промышленно развитая республика, с огромным потенциалом, дающая в общесоюзный котел очень много всего, а главное - людей для освоения восточных районов страны. Сейчас мы этих людей славянского происхождения не имеем и получили миграцию из Средней Азии. Другое дело, что Щербицкий удерживал ситуацию со снабжением лучше чем в основной части РСФСР, но вовсе не за счет ограбления РСФСР. Это сейчас на послезнании стали модны мифы от том, как русские х@хлов при Союзе кормили. Знаете что, если бы еще в 60-е годы занялись бы рыночными реформами, а не вот этой всей херней, уже к 80-м годам жратвы и как тогда говорили "товаров народного потребления" хватило бы на всех, включая Среднюю Азию. А вот эти идиотские рассуждения про то, "кто кого кормил (кормит)" - обыкновенная обывательская недалекость. В этом мире есть не только жратва и тряпки, есть морские порты и выходы к морям, есть мобилизационный потенциал территорий (которого можно лишиться), есть земли прикрывающие ядро страны от опасной близости враждебных государств и много чего еще.
4. Вот нашел в сети старое видео, правда паршивого качества. Поезд "Ладога" прибывает на станцию Киев-Пассажирский под киевским ЧС8. Сзади прицепка из каких-то украинских вагонов. Снято по всей видимости в конце нулевых на говномыльницу - они как раз именно так тогда и снимали. Ну исторический видос, чё говорить...
Из постоянного цикла. А был Киев украинским городом?
5. Западный в прошлом пригород Киева, а ныне район - Святошино. Находится на выезде из города в сторону Житомира и Ровно, на старой дороге, которая когда-то была продолжением Брест-Литовского шоссе (при СССР, до 1985 года - Брест-Литовский проспект). Места в начале прошлого века дачные, заросшие в то время сосновым лесом, оттого и все местные улочки, пересекающие шоссе, именовались - просеками. Позже после войны улицам дадут названия, но старожилы вплоть до 80-х годов еще употребляли эти слова: 1-я просека. 2-я просека и тд. В самом начале XX века, еще при Российской империи, через Святошино прошла новая железная дорога Киев - Ковель, появилась железнодорожная станция с таким же названием. Сюда также из города провели электрический трамвай, который просуществовал вплоть до 1985 года. После войны Киев поглотил эти места и они стали обычным городским районом, на западной окраине Киева. Лес частично вырубили. Еще тут был построен Академгородок Академии наук УССР. Административный район, в который входило Святошино, вплоть до середины 90-х носил название - Ленинградский. После 1991 года, новые украинские власти убрали букву "о" из названия этого района - выглядело оно с этой "о" уж больно по русски. При незалежной стало "Святошин". С этим районом у меня связано много воспоминаний, которые в основном касаются моего отца, которого уж скоро как 20 лет нет на этом свете.

6.

7. Преподобный печерский святой Николай Святоша, давший имя исторической местности Святошино на картине русского художника Васнецова. Его мощи находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

8. Святошино (продолжение). Начало 80-х. Трамвайная линия на Брест-Литовском проспекте в районе остановки "Генерала Витрука". Трамвайная линия была демонтирована в 1984 году, проспект переименован в - Победы и значительно расширен в том числе и за счет выделенной до этого линии трамвая. Был запущен троллейбус в новый жилмассив в районе улицы Чернобыльской.

9. Чем этот район мне близок. В 1979 году родители развелись и мой отец ушел жить к другой женщине, которая жила как раз в Академгородке (Святошино). Она как и он работала в том же НИИ (Институт проблем материаловедения АН УССР), там в Академгородке. Меня стали приглашать в гости туда в его новую семью и я уже подросток частенько ездил к отцу в этот район с Сырца. Интеллигентные же люди - почему сын мужа от первого брака не может приезжать в гости... Ездил обычно через "Большевик", где садился на трамвай, который идет в Святошино.
На "Большевике" после демонтажа трамвайной линии на участке от центра города в 1978 году, оставалась конечная той части трамвайной линии, что сохранялась до 1985 года и шла на западную окраину - в Святошино. Таким образом, постепенно с 1977 по 1985 год, трамвай полностью исчез с Брест-Литовского проспекта. Тогда мне юному эти временные отрезки казались такими большими. На фото трамвайное кольцо у "Большевика". Начало 80-х. В 1985 году уже ничего этого не было.

10.

11. Остановка трамвая "Гарматная" на Брест-Литовском проспекте. Это всего одна остановка от "Большевика". Я еще помню вот эти характерные киевские трамвайные остановки и типовые киоски по продаже талончиков от КТТУ (Киевское трамвайно-троллейбусное управление). Фото сделано на рубеже 70-х и 80-х.

12.

13. Та самая трамвайная остановка в Святошино, где я в тогда выходил из трамвая. Старожилы ее называли "3-я Просека". Но она называлась по другому, но кажется точно не "улица Семашко". Там еще был маленький задрипанный кинотеатр "Экран". Вокруг еще росло много сосен и местечко еще сохраняло дух старого дореволюционного дачного Святошино. Частный сектор тут был и небольшой рыночек. Дальше пешком по улице Семашко метров 800 и я на месте. Уже к началу XXI столетия эти места изменились до полной неузнаваемости. И даже станция метро при Кучме тут появилась - продлили "Красную" линию на Академгородок.

14.

15.

На фото начало 80-х, а глядя из дня сегодняшнего, такое ощущение, что будто чуть-ли не 1940 год на фотографиях. Вот такой рывок совершила окружающая действительность за последние 45 лет. В нулевые тут появится новая станция метро "Житомирская" и это место "прославится" еще кое чем. Во время первого (2004) и второго (2013-14) майдана, целые колонны автобусов из Западной Украины, останавливались в районе именно этой станции метро, привезя в Киев "протэстувальныкив". Дальше в пределы мегаполиса они не ехали, а толпы рагулей с бандеровскими флагами пересаживались тут на метро и "прямувалы до центра миста".
16. Ну и собственно жилмассив Академгородок (исторический район Святошино). Выделяются типовые киевские 9-этажные "коробочки" - их много построили в 60-е годы. в 22 году я точно такие же встретил во Владивостоке и обомлел.

17. Второе фото - остановка "Спорткомплекс Наука" на Бульваре Вернадского. Мне она запомнилась одним приятным событием. В 1986 году, к моему 20-летию отец мне преподнес нехилый такой подарок - 300 рублей, на покупку нового проигрывателя-приставки "Вега-120" для винила. Мы как раз на этой остановке тогда встречались. Вернадский - русский ученый, которого как и многих других, укросамостийники позже задним числом записали в "украинцы".

18.

19.

20. И у наконец, в завершении тему Святошино. В кадре дом где мой отец жил с 1980 по 2006 год. Улица Семашко, Академгородок. Кооперативная "чешка" построенная в 1971 году от АН УССР. В начале 80-х она чуть ли не одна была в том квартале, посреди старого частного сектора. Позже полностью утонула в новых и более высотных домах.

21. Да, вот еще пара уже совсем последних фоточек из Святошино. 1989 год. Киев. Горбачев посещает, вместе со Щербицким (которого люто ненавидит) Институт проблем материаловедения АН УССР в Академгородке. В нем мой отец 40 лет проработал.

Увлечения музыкой.
23. Британия. 1983 год. Угадайте, что на этом фото сразу же резануло мой взгляд.

24. "Запад" который мы потеряли... Висит афиша с презентацией нового альбома группы Twisted Sister, 1983 года, за которым я на киевской "балке" гонялся целый 1984-й год - был редкий. Он у этой группы самый тяжелый и пользовался большой популярностью. Потом позже свежий винил еще подвезли из-за "бугра", да и сама группа его переиздала. Популярность этой британской группы в СССР началсь с того, что однажды Сева Новгородцев (предатель, иноагент, уроженец Ленинграда с Нарвской заставы), прокрутил первый "трек" этого альбома по радио ВВС. Мне тогда юному дураку казалось, что на том благословенном "западе" все точно также фанатеют от тяжелого рока. А эта группа была тяжелая, причем в самых кошерных традициях англосаксонского рока начала 80-х.

Вспоминаю лето 1985 года. Мои дед Федя и бабушка Таисия отдыхают в домике на базе отдыха под Киевом (Тетерев). Я привез с собой из Киева бобинный магнитофон "Маяк", с кучей бобин. Поставили его возле домика на табуретке, так что на метров 50 слышно было. Это был своего рада "вызов" унылой советской действительности. Как раз слушали в том числе этот самый альбом Twisted Sisister 1983 года. Мой дед, уроженец деревни начала XX века, был в шоке от такой музыки. "Почему вы молодые так много слушаете музыку на иностранном языке?" А кстати вот вопрос - где современный западный рок такого уровня?
26. Недавно у меня в ТГ канале обсуждали киевскую станцию метро "Арсенальная" - одну из самых глубоких на постсоветском пространстве.
А теперь давайте поднимемся наверх, на Арсенальную площадь, где стоит наземный павильон метро. Место это выбрали не случайно - имелась свободная площадка для строительства и главная проходная завода "Арсенал" рядом. Близко Лавра и вообще это в самом центре Печерска. В те годы завод "Арсенал" это довольно крупное предприятие союзного значения. Как это выглядело 40-50 лет назад - серия старых фотографий. По улице Январского восстания ходил троллейбус под №20, а еще была трамвайная линия в Дарницу с чешскими "Татрами", но ходили не только они, об этом ниже. Оба вида этого электротранспорта на этой улице были угроблены при мэре Омельченко еще в конце 90-х, начале нулевых.
На старых фото все это есть, в том числе и трамвай под номером 30. Это могут помнить уже только старые киевляне.

28. А на улицу Московская тогда сворачивал автобус №62, который ходил с Подола и был представлен желтыми Икарусами. Автобусная остановка была прямо у проходной завода, а трамвайная за углом старого корпуса завода. Троллейбусная и вовсе на другой стороне, на углу Московской. Но троллейбус ходил только до Лавры, а мне в 1982-86 годах надо было в технарь на Ивана Кудри, что недалеко от Печерского моста. Подходил только автобус №62 и трамвай 30-ка (старенький тяни-толкай), который ходил от вокзала к Печерскому мосту. Эту 30-ку ликвидировали еще в начале 90-х, или даже в конце 80-х. И вот так по утрам было каждый раз - выйдя наверх из подземного перехода мы, а с кем-то из знакомых обязательно еще там сталкивался, стояли и ждали на углу - что идет, трамвай 30-ка или автобус 62, ну и соответственно либо бежали на автобусную остановку к главной проходной, либо шли к трамвайной, которая была ближе к переходу. Теперь там и улицы по другому называются и из транспорта только 62-й автобус остался. Ничего этого нет...

29.

30. Арсенальная площадь. Конец 70-х, 80-е. Над станцией метро стоит лозунг на украинском: "Слава великому советскому народу". Остановка 62-го попала в кадр. Еще на этой площади были крепостные сооружения бывшей Печерской крепости, которую строила Российская империя. Массивные такие казематного вида здания. При Союзе там была комендатура Киевского гарнизона Советской армии. А еще постамент от дореволюционного памятника, на который при Советской власти установили пушку в память о Январском восстании рабочих завода "Арсенал". До этого, на этом месте стоял памятник Ивану Искре и Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Мазепы и в старой России считались героями. Об этом ниже

31.

32.

33. Это место при Российской империи. Памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы.
Памятник был установлен в Киеве в 1914 году к 200-летию Полтавской битвы. Находился на современной Арсенальной площади.
Демонтирован властями УНР в 1918 году (петлюровскими мразями)
От исходного памятника остался постамент, который в 1923 году был использован для сооружения памятника рабочим завода «Арсенал». Цитата: "Василий Кочубей доложит об этом Петру Первому. Не поверят старому казаку. Кочубей привлечет полтавского полковника Ивана Искру и снова не поверит им царь Петр. Прикажет схватить доносчиков.
Под пытками Кочубей отречется от своих слов, его и Искру казнят, имущество конфискуют.
После измены Мазепы Петр I, раскаиваясь в своей ошибке, вернет имущество вдове и детям.
Их торжественно перезахоронили на территории Киево-Печерской лавры.
Выходцы из рода Кочубеев прославятся, станут генералами и князьями Российской империи."

34. И это еще не все. Злополучная история памятника продолжается. Современные бандеровские выродки содрали с памятника советские надписи и сделали другие - прославляющие петлюровцев. Теперь тут написано о "потужной перемоге петлюровцев во главе с Коновальцем над московско-большевистским восстанием на заводе "Арсенал ".

35. Продолжаю печерскую серию воспоминаний. 1978 год.
Трамвай под номером 30 (тяни-толкай), поворачивает на площади Славы возле Автодорожного института. Автор: Hans Oerlemans.

36. Еще два фото - улица Московская, что неподалеку. Это уже 80-е. В кадре очередь в пункт приема стеклотары. Но бутылки были дорогими и просто выбрасывать их не позволяли себе даже люди среднего достатка. Это был часто непростой квест - сдать бутылки. Пункты часто не работали - якобы "нет тары". Приемщики были наглыми - придирались ко всему, лишь бы не принять бутылку. Приемщик бутылок - уважаемый человек в позднем СССР. Теневик, зачастую пьяница, человек не знающий что такое проходная и рабочий день от звонка до звонка. В условиях рыночной экономики эта "уважаемая профессия" - исчезла.

37.

38. Киев. 1972 год. Строится тот самый высотный дом на Бульваре Дружбы Народов, в который в октябре что-то прилетело. Эти киевские нацисты сам бульвар переименовали в Михновского - националистического выродка и подонка.

39. Тут прямо мистическое совпадение вышло с этой локацией в Киеве. Буквально позавчера обсуждали 30-й трамвай, конечная которого была как раз возле этого дома, Печерский мост, остановку "Ивана Кудри" - это там же рядом.
Вот еще три фотографии с этого места от середины 80-х. Конечная 30-ки, она еще ходит. И перспектива в сторону улицы Киквидзе. Там стояла вдали на возвышенности вот эта руина то-ли собора, то-ли чего еще. Несколько лет это наблюдал переходя бульвар Леси Украинки в этом месте. Та самая высотка куда прилетело тоже в кадре (справа), только ее северная часть. Вся топонимика еще советская. Вместо советского подпольщика убитого немцами Ивана Кудри, выродки дали улице название Джона Маккейна - смачно лизнули пиндосам задницу.

40.

42. 1982 год. На здании горкома партии (ныне МИД) висит траурный портрет Брежнева. Остальные снимки сделаны на Подоле - там в те годы было много неприглядной фактуры. И от центра города близко. Где-то там я 16-летний. Это была очень трудная осень у меня лично. Только что поступил в технарь и свалилась огромная нагрузка - на порядок больше чем в школе. Очень строгие преподаватели (не учителя как в школе), аудитории вместо классной комнаты, угроза быть отчисленным за неуспеваемость, дорога домой - два раза в день по час-десять, с двумя пересадками.
А зимой ждала сессия как в ВУЗе и только потом маленькие каникулы. "Вы очень быстро здесь расстанетесь со своими дурацкими школьными привычками. Это техникум Министерства электронной промышленности СССР - союзного ведомства! " - говорил нам классный руководитель. И имя министра все быстро запомнили - Александр Иванович Шокин.

43.

44.

45.

46.

1990 год. Меня молодого думаю можно узнать.

50. Интересное видео от подписчика. 2005 год - ровно 20 лет назад.
Уже ющенковская, а значит не мирная Украина. Туристы из РФ едут в Киев по Дарницкому мосту через Днепр. Все прильнули к окнам - завораживающие виды Киево-Печерской лавры и мостов через Днепр. Идет строительство второго моста (мост Кирпы) через Днепр, который станет рядом со старым Дарницким. Эпоха постсоветского наивного благодушия. Кризис 90-х пройден, зажили наконец сытно и в достатке - и всё у нас будет хорошо. Киев был популярным туристическим направлением, особенно для москвичей - всего ночь в поезде и на месте.
14 октября.
51. О сегодняшнем праздник
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Первый снег
Маловато будет
Предзимье
Белочехи в Омске снимали по-полной
"Что такое не везет"
Началась Специальная Операция по отлову котов
«Сын лейтенанта Шмидта»: граф фон Шлик или князь Шляховский

