Каждый человек хоть раз в жизни пробовал томатный соус под
названием: КЕТЧУП. Каких только видов и вкусов его не бывает. А
интересно, многие ли знают, что изначально кетчуп - это соус из
морепродуктов, орехов, грибов и фасоли? Впервые в Европу из Китая
привезли соус с названием koechiap, или ke-tsiap в XVII веке.
Приправа быстро распространилась по Европе. Правда, в сегодняшних
рецептах сохранились лишь оливки и грибы.
В ХХ веке кетчуп стали производить в Америке из томатной пасты с
дополнением различных специй.
Так вот, еще в прошлом году я увидела передачу "Счастье есть", в которой готовили
домашний кетчуп. Решила попробовать, получилось вкусно. Но я не
остановилась на достигнутом и объединила сразу несколько рецептов.
Результат получился... ПОЛУЧИЛСЯ!
Рецепт!
5 кг. помидоров
10 шт. красного болгарского перца
10 шт. крупных яблок
10 головок репчатого лука
2,5 стакана сахара
2,5 ст. ложки соли
250 гр уксуса
2 перчика чили (красных) или 0.5 чайной ложки молотого красного
перца
СПЕЦИИ: гвоздика, перец черный, перец душистый, гвоздика, майоран,
оригано
ЗЕЛЕНЬ: свежая, любая по вкусу; сухая-молотая по вкусу.
КАК ГОТОВИМ:
1 вариант: Помидоры очистить от кожицы: разрезать, удалить
семечки, порезать мелкими кубиками.
Перец испечь или обжарить , очистить от корочки и порезать
кубиками.
Яблоки очистить от корочки, удалить семечки, порезать кубиками.
Лук порезать кубиками.
В кастрюлю или казан выложить помидоры, довести до кипения,
выложить лук и яблоки, проварить минут 30, добавить перец, накрыть
крышкой и тушить на тихом огне около часу.
Зелень, если свежая, промыть, завернуть в марлю,добавить сухие
специи, связать концы и опустить в кастрюлю с соусом, что бы
проварилась и отдала вкус и запах. Если сухая, то добавляется на
последнем этапе.
Через час открыть крышку, всыпать сахар, соль, перец, влить уксус.
Тушить в открытом виде еще полтора часа.
Попробовать на вкус(всыпать сухую зелень), если нужно добавить
соль, перец можно чеснок.
Довести до кипения. Теперь можно переложить в стерильные баночки,
укупорить и желательно укутать до медленного остывания.
2 Вариант Я человек глубоко ленивый. Но люблю
экспериментировать. Зная сколько времени занимает чистка-резка и
все остальное, я решила разделить процесс на 2 дня.
День первый - приготовила томатный сок и выпаривала его до
состояния пасты(очень долго, около 6 часов в широкой посуде). Перец
испекла в духовке и оставила остывать
День второй - лук, яблоки порезала кусочками - не
церемонясь) перец почистила и тоже порезала, так сяк.
Все вместе потушила и дала остыть. Затем перемолола на
мясорубке.
Смешала пасту и все остальное - поставила на тихий огонь, добавила
связку зелени, через сорок минут - соль, сахар, перец, уксус. Еще
через час - разложила в банки и укутала.
Вот такой соус получился во второй раз:
Пришла к выводу - второй вариант менее обременителен. Консистенция
больше похожа на промышленный - но вкус совсем другой)))
Я понимаю, что процесс очень долгий, но оно того стоит. Главное -
нет консервантов, все натуральное. Ну и главный аргумент - все, что
приготовлено дома - всегда полезнее.
|
|