Кернес и основы раневой баллистики
signor_antonio — 29.04.2014 Комментируя предыдущийпост, пришел к мысли о необходимости написать следующее.
Входящие условия:
- СВД;
- калибр 7.62;
- расстояние неизвестно, но в любом случае это от сотни до нескольких сотен метров;
- выстрел произведен со спины, повреждены печень и легкое.
Обычно при попадании пули такого калибра в печень от нее мало что остается просто ввиду специфических характеристик тканей - в печени замечательным образом формируется временная пульсирующая полость, т.к. ткани печени однородны, структуру ее вы вполне могли видеть на примере говяжьей или свиной.
Даже при визуальной сохранности печени ее анатомическая структура необратимо меняется.
Интересующимся гуглить "раневая баллистика", "кавитация", "временная пульсирующая полость" и т.д.
В открытом доступе навскидку была обнаружена книжка В.Л. Попова, Е.А. Дыскина "Раневая баллистика. Труды военно-медицинской академии".: СПБ, 1994.
UPD нашел фрагмент текста:
"...Изучение кинограмм огнестрельного ранения печени дает основание следующим образом представить механизм повреждения органа:...
...после того, как пуля покидает орган, начинается резкая общая деформация печени, заключающаяся в увеличении ее объема в направлении от входной раны к выходной. Параллельно с этим в обратном направлении возникает и распространяется разрыв печеночной ткани, через который вперед и вверх устремляется поток мелких фрагментов разрушающегося органа. С 0,004-й по 0,0052-ю секунду орган увеличивается в объеме в 2—2,5 раза и взрывоподобное разрушение его достигает своего максимума, затем постепенно к 0,0068-й секунде орган восстанавливает форму и объем, близкие к исходным..."
Однако, все вышеизложенное не догма, бывает всякое.
|
</> |