Кем ты станешь, когда вырастешь?

Люди, когда смотрят мое резюме, достаточно часто спрашивают, чем обусловлен выбор специальности «связи с общественностью» и формы обучения – заочное. И я, конечно, как могу объясняю тогдашнюю логику, но по факту ее не было…
Я закончила школу с углубленным изучением иностранных языков и говорила на немецком, как на втором родном. Большинство одноклассников так или иначе выучились на лингвистических факультетах, да что уж там, даже я туда документы подавала. Но вот если мне кто-то задал бы в тот момент вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», - я бы не ответила.
Я искренне верю, что есть такие люди, кто с детства знает, чего конкретно хочет: стать врачом или военным, например, а может быть учителем или академиком. В любом случае такие решения не приходят спонтанно – здесь все важно: семейные традиции, династии, привитые с детства интересы к той или иной профессии.
Мне же никто ничего не прививал. Папа окончил физмат и всю жизнь занимался коммерцией. Мама – художник, но в основном сидела дома, занимаясь нашим с сестрой воспитанием. А я то мечтала собак в цирке дрессировать, то стать маникюршей.
В результате, к началу одиннадцатого класса, когда все мои соседи по парте уже определились куда будут поступать, выбрали ВУЗ и пошли на какие-то курсы, я продолжала скакать в воображаемом поле из ромашек. Мне было параллельно, где я буду учиться.
В середине года я все же взяла себя в руки, посмотрев на окружающих, и записалась на курсы русского языка при филиале одного Университета, в который не собиралась поступать. Два раза в неделю мы писали сложнейшие диктанты, а платила я за это из собственного кармана.
Примерно тогда же созрела идея поехать поступать в Москву, и я начала хоть что-то хотеть. Хотеть купить билеты и обзавелась справочником по высшим учебным!
По приезду сюда, практически бездумно ездила по универам, подавая документы то в педагогический, то в лингвистический, а потом попала в свой «кулёк» (МГУКИ). И мне прям там понравилось – было очень атмосферно и креативно. И люди крутые.
Из всех возможных профессий по духу ближе всего мне была журналистика. Но здесь вырисовывалась одна проблема – нужны были публикации и статьи для вступительных экзаменов. У меня не было ничего. И тогда, изучив все специальности и требования, я пошла в PR. Там был самый простой первый экзамен – креативный, нужно было писать и выступать, что я с радостью и сделала. И меня взяли, правда, на заочку. Потому что на дневное был бешеный конкурс и куча льготников. В остальные ВУЗы я даже не поехала – у меня совпадали дни экзаменов.
Сейчас я вспоминаю все это с замиранием сердца, а в голове рождается куча «если»: если бы не поступила, если бы пришлось идти на платное – никто не стал бы за меня платить. Как я вообще не боялась и насколько была уверена в себе?
Так к чему я все это. Далеко не каждый человек способен после школы принять верное решение о будущей профессии. Наверное, потому все чаще люди бегут за второй вышкой, а то и за третьей. А некоторые и вовсе пытаются закончить один университет лет по десять, постоянно меняя курс и свои желания. С другой стороны система такова, что высшее образование нужно. И нужно оно сразу после школы… Чем дольше ты будешь тянуть, тем меньше шансов чему-то научиться. Да и та самая безбашенная уверенность в своих силах стихает с годами – надо пользоваться ей вовремя.
В общем для меня вопрос высшего образования в принципе – сложный. А для вас? Вы работаете по профессии? Поступили куда хотели? Знали вообще, чего хотели?

|
</> |