
Кем быть...

"Кем быть". Есть такое стихотоворение Маяковского. "...У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?"...
Кем быть?! Такой вопрос вставал перед молодыми людьми, которые заканчивали школу и их родителями. Ведь выбиралась профессия, которая должна была во многом определить дальнейший жизненый путь молодого человека. И так было во все времена. Так осталось и сейчас.
Так если вспомнить, как определялся этот выбор?! Многое конечно зависело и сейчас зависит от успеваемости. Хотя...сейчас возможно несколько проще. Есть ведь и так называемые коммерческие ВУЗы, платные факультеты. Куда поступить абитуриенту несколько проще. Хотя и на них требования к учёбе никто не отменял. Тоже необходимо экзамены сдавать.
В советское же время ни о каких платных факультетах и речи быть не могло. Сдавали экзамены и поступали. Или не поступали. И тогда делали попытки поступления на следующий год. Или шли в другие ВУЗы, где условия экзаменов и приёма были попроще.
Так как выбиралась профессия?! По призванию...Кто то и в самом деле хотел посвятить себя, к примеру медицине, стать инженером или педагогом. Да, и такие были.
А ещё немаловажным критерием было то, какой будет зарплата, заработок в будущей профессии. Ведь призвание хорошо, но и зарплата тоже важна.
Так какие профессии считались престижными в то время, когда вы заканчивали школу и по какому принципу вы её выбирали?!
И какие профессии считаются перспективными сейчас?! Что выбирают молодые люди и по какому принципу?!
|
</> |