Кекс с хурмой

Выкидывать потерявшую форму хурму мне жаль. Поэтому я пеку с ней кекс.
Вам понадобится:
Хурма - 500 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 120 г
Масло растительное - 45 мл + для смазывания формы
Мука - 350 г (если есть возможность, то лучше взять 200 грамм пшеничной муки и 150 грамм миндальной)
Разрыхлитель - 15 г
Апельсин или лимон (цедра) - с 1 шт.
1. Хурму моем и режем мелко, косточки выбрасываем. Если жёсткая шкурка сама отходит, её тоже можно выбросить, но без фанатизма, ничего страшного, если некоторые кусочки будут с кожей.
2. В большой миске взбиваем яйца с сахаром. (В следующий раз я хочу попробовать уменьшить количество сахара, поскольку хурма и сама достаточно сладкая.)
3. Снимаем цедру с апельсина и добавляем к яйцам. Взбиваем.
4. Вливаем в смесь масло. Взбиваем.
5. Добавляем хурму и перемешиваем.
6. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и вымешиваем тесто. (Повара мне советовали, по возможности, пшеничную муку высшего сорта заменять на муку первого сорта. Хоть немножко, но полезнее. В следующий раз хочу приготовить этот кекс с цельнозерновой мукой + миндальная). Смысл печь самой - это сделать десерт полезным.
7. Форму смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Я ещё пергамент стелю.
8. Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
|
</> |