Кефирную окрошку делаю чаще!


Квасная или кефирная — сложный вопрос, потому что оба вида окрошки мне нравятся! Дома я чаще готовлю кефирный её вариант: мелко нарезаю картошку-яйца-редиску-лук-укроп, и заливаю кефиром, разбавленным водой. Можно и на айране, но тут нюанс: если айран не сильно солёный. Здесь на рисунке ещё ветчина, но вот её я не кладу вовсе. Да и есть у меня собственный секретный ингредиент — базилик. Режу на кастрюлю пучок базилика. И цвет окрошки получается слегка сиреневым, магическим.
Для квасной окрошки нужен хороший, несладкий квас, тогда будет дело. Все советуют белый хлебный квас, только я не знаю, где его брать. Брала специальный окрошечный, но вот он кисловат. Любите кислое — такая окрошка вполне подойдёт.

А вот к ценителям квасной окрошки у меня вопрос: вы кладёте туда горчицу? Как и сколько её туда нужно класть? В интернете я читаю советы типа «желтки яйца нужно перемешать с горчицей», но недоумеваю: если это натёртые на тёрке желтки, или измельчённые ножом — их просто мазать горчицей, что ли?