Казанский кремль - один из самых гостеприимных в России

топ 100 блогов lenorlux02.03.2021

Если бы я составляла рейтинг самых комфортных городов для путешествий, то Казань точно вошла бы в первую пятерку.

Одно из самых популярных у туристов мест в городе — это конечно же Казанский кремль. К нашей радости оказалось, что вход на территорию кремля открыт круглосуточно ( в отличии от кремлей и крепостей во многих других городах, где на ночь вход закрывают), а потому первым делом мы пришли сюда на рассвете.

Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф

Основная архитектурная доминанта Казанского кремля на сегодня — это, конечно же, мечеть Кул-Шариф. Построена мечеть не так давно, в 2005 году и сразу же привлекла внимание жителей города и туристов. Сейчас Кул-Шариф считает главной мечетью Казани.

Строить ее начали как как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Не могу сказать, что я видела очень много мечетей, но из тех, что видела — эта, пожалуй, одна из наиболее красивых.

Существует версия, что московский храм Василия Блаженного (не имеющий прототипов в Европе) представляет собой мечеть Кул-Шариф с укороченными минаретами.

Кстати, в Кул-Шариф можно зайти внутрь, правда делать это нужно тогда, когда в ней не идет служба. Для туристов есть специальные проходы и смотровые балконы, а в цокольном этаже расположен музей мечети. Зайти сюда могут как мужчины, так и женщины. Обязательное условие — на голове должен быть платок, полностью закрывающий все волосы. Если своего платка нет, то на входе дадут и повязать помогут.

Интерьер мечети Кул-Шариф
Интерьер мечети Кул-Шариф

Чуть в стороне от Кул-Шарифа стоит православный Благовещенский собор.

Благовещенский собор Казанского кремля
Благовещенский собор Казанского кремля

Благовещенский собор построен в 1561-1562 году псковскими зодчими во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, памятник которым установлен перед собором. За годы существования собор несколько раз перестраивался и реставрировался. Это самая древняя постройка на территории казанского кремля.

Возле собора есть очень уютный скверик, облюбованный не только туристами, но и соловьями. Если вы устали, то присаживайтесь на лавочку в тени деревьев и наслаждайтесь щебетанием птиц.

_________________________________________________________

Больше рассказов об интересных местах, советы путешественникам, обзоры гостиниц на сайте https://tnvg.ru/

Все самые свежие новости в телеграмм-канале https://t.me/tnvgo

_________________________________________________________

Если посмотреть на Казанский кремль с высоты, то он будет похож на небольшое лоскутное одеяло, уж больно разнородная архитектура собралась в одном месте.

В двух шагах от монументального Благовещенского собора взлетает в небо и немного падает казанская "пизанская башня" — башня Сююмбеки, являющаяся эмблемой Казани.

башня Сююмбеки
башня Сююмбеки

Построена башня во второй половине XVII—начале XVIII веков. Высота ее 58 метров, а наклон достигает 1.8 метра.

Вообще изначально башня носила другое название. В самом первом ( в 1777 году) письменном упоминании, она была названа "над воротами шедшая шпицом башня". Позже ее называли " башня Азиатской архитектуры", "комендантская башня" и т.д. Название "башня Сююмбеки" появилось лишь в 1832 году, да так и осталось. А связано оно с легендой о том, что построила ее казанская царица Сююмбике, чтобы увековечить память о своём любимом супруге Сафа-Гирее, умершим в 1549 году. Так это или нет, никто точно не знает, но легенда красивая и название запоминающееся.

К башне примыкает забор и это единственное место в Казанском кремле, куда вас не пустят. Все дело в том, что за забором расположен бывший Губернаторский дворец, а ныне дворец Президента Татарстана.

Казань, дворец Президента Татарстана
Казань, дворец Президента Татарстана

Если захочется посмотреть, как выглядит Казанский кремль с высоты, то поднимитесь на смотровую площадку на кремлевской стене. Правда работает она как-то странно, нам повезло лишь на третий приезд. Подъем на башенку стоит 50 руб. Высота башни не ахти какая, но все равно виды с нее отличаются от того, что вы видите с земли.

А это — Спасская башня Казанского кремля. Именно через нее вы и входили в кремль. На башне есть колокольня, жаль, что на нее нет подъема.

Казанский кремль - один из самых гостеприимных в России

Вот так выглядит центральный вход в кремль. На площади перед входом памятник народному герою Татарстана — Мусе Джалилю.

Казанский кремль - один из самых гостеприимных в России

Помимо того, что я показала в Казанском кремле есть несколько музеев: музей оружия Дух воина, музей Пушечного двора, Художественная галерея, музей естественной истории. Если вы проголодались, то можно зайти в кафе, которое тоже есть на территории Казанского кремля.

Доехать до кремля можно на наземном транспорте или на метро ( станция "Кремлевская").

Казанский кремль
Казанский кремль


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот только что пришла с почты, отправляла конвертик один. Но новость не в этом. Случайно пока "работник почты" рылась в своих бумажках с тарифами и прочим, увидела у нее листик с крупным напоминанием что с такого-то числа ПОЛЬША и ГЕРМАНИЯ только АВИА отправление!!!!! P.S. Могла бы и ...
Очередное ДТП на западе Москвы с участием маршрутки. Несколько людей находятся в больницах в тяжелом состоянии. Я часто езжу по Сколковскому и вижу как маршрутчики гоняют по обочинам. Зимой.. снег, дождь прошел. Лед, дорога вся укатана. Пробки. ...
Когда то, в счастливом и беззаботном советском детстве, когда в Москве, утопающей в зелени, на домах висели, страшно сегодня подумать, лозунги "Миру-Мир" и ещё один, который я не рискну здесь привести полностью "Нет...", точно в это же время, я с нетерпением ждал поездки на дачу в ...
Завершился 79-й Венецианский кинофестиваль. «Золотого льва» удостоилась документальная работа Лоры Пойтрес «Вся красота и кровопролитие». Photo by Ernesto Ruscio/Getty Images ...
Нет, адепт, гуру и приверженец ЗОЖ в одну из последних поездок меня не кусали, но шило в заднице и тяга к приключениям заставили меня задуматься о борьбе с лишними килограммами. Лишние килограммы в поездке - сплошные неудобства - тяжело, жарко, спина мокрая... Внимательный читатель ...