рейтинг блогов

Казань? Взяла!

топ 100 блогов miss_tramell19.09.2015 Когда я смотрела на фотографии Казани, меня не покидало чувство, что смотрю на глубокую-глубокую провинцию. Слишком много земли, газонов, окрашенный известью Кремль.

Казань? Взяла!
Казанский Кремль

Долго сомневалась, стоит ли вообще тратить время и ехать в столицу Татарстана, чего нового я бы там увидала? Очередную глубинку, неприспособленную для туризма? Отвратительный сервис, осевшие в землю развалюхи, отвратительную еду?

В общем, ничего хорошего от Казани не ждала. Тем сильнее была обратная реакция.


Не знаю, входит ли Казань в «Золотое кольцо» России, но от Суздалей и Переяславлев-Залеских отличается она разительно.

Казань? Взяла!
Дворец земледельцев

Огромный исторический центр города -- Вахитовский район -- приспособлен для пеших прогулок. Право- и Левобулчные улицы, ограничевающие речку Булак, напоминают набережную Мойки в Санкт-Петербурге. У меня, во всяком случае, сложилась именно такая ассоциация:

Казань? Взяла!

Казанский Кремль в реальности выглядит совсем не так, как на фотографиях. Если на фото он просто -- окрашенный забор, то в жизни это действительно Кремль.

Казань? Взяла!

Внутри нет какой-то одной главной достопримечательности. Мечеть Кул Шариф, названная так в честь человека, являющегося по сути сепаратистом, одна из самых красивых, что я видела:

Казань? Взяла!

Несмотря на то, что Казань -- столица мусульманской республики, церквей там -- не меньше, чем мечетей. Если не больше.

Казань? Взяла!

Казань на удивление терпима к разным религиозным верованиям. За стенами Кремля -- церковь, принадлежащая чувашской православной общине. Часть богослужений ведутся здесь на чувашском языке:

Казань? Взяла!

Есть и кирха:

Казань? Взяла!

Но самый, на мой взгляд, важный храм Казани -- Храм обретения Иконы Казанской Богоматери:

Казань? Взяла!

К сожалению, сама икона была похищена сто лет назад, но недавно понтифик передал храму чудотворный список иконы, сделанный в XVII веке. Паломники приезжают целыми автобусами в храм и молятся.

Кстати, об автобусах. Все, наверное, привыкли к разномастным маршруткам, которые носятся по городам, сбивая пешеходов и подрезая водителей и друг друга. В Казани их нет. Автобусы все одинаковы и передвигаются, как и положено общественному транспорту:

Казань? Взяла!

Исторический центр Казани очень большой. Есть, где погулять, и за один-два дня его, конечно, не обойдёшь. Пешеходная улица Баумана -- аналог Московского Арбата. Всё то же самое, только меньше людей.

Казань? Взяла!

В Казани есть две проблемы: узкие тротуары и грязь на них. Я понимаю, что расширить улицы в центре в принципе невозможно, но зачем высаживать на и без того маленьких тротуарах деревья?

Казань? Взяла!

Я не могу так же понять и грязи на них. Ниже на фото -- один из самых чистых:

Казань? Взяла!

Опавшие листья лежат кучами, разбитые и алюминиевые бутылки, использованные шприцы -- и это всё находится под ногами туристов! Неужели мэрия города считает это нормальным?!

Казань? Взяла!

Нет, грешить не буду, убирают. Сама видела:

Казань? Взяла!

Но почему тогда не вычистят грязь до конца?

Плохой пример заразителен -- в Казани тоже есть велосипеды. Их выдают напрокат, как и в Москве. Совершенно не думая, видимо, как этот велосипедист поедет по таким тротуарам:

Казань? Взяла!

Впрочем, хватит о грустном. В Казани -- культ котов. Их даже вывозили царицы в свои дворцы, чтобы они там ловили мышей:

Казань? Взяла!

Казань? Взяла!

Коты и олени -- лучшие. В Казани понимают толк в фауне:

Казань? Взяла!

Повторю ещё раз: если бы не тротуарная болезнь, Казань была бы идеально адаптирована для туризма. Гостиницу, в которой я останавливалась, называть по понятным причинам не стану, но она практически совершенна. Это же касается и сферы услуг.

Двухэтажный автобус для часовой обзорной экскурсии по городу:

Казань? Взяла!

Если в той же Уфе люди фотографируют по старинке друг друга, то в Казани -- у всех палки для селфи:

Казань? Взяла!

В Казани, к сожалению, любят и гаджеты. Лишь приближающийся автобус заставил некоторых оторваться от Вконтактиков и Фейсбуков. Да и то, не всех:

Казань? Взяла!

Что больше всего меня удивило? Как всегда, люди. Большая часть из них одета, будто вылезла только-только из заброшенного колхоза или из 90-х. Чёрные дубовые кожаные куртки, мешковатые брюки, безвкусная в целом одежда. Смотришь на город -- отлично. Смотришь на толпу -- понимаешь, что в глубокой, простите, жопе.

Но есть и стильные модницы:

Казань? Взяла!

Шучу, конечно. Что странно, примерно процентов пять от общего числа людей одеты действительно стильно. Не хуже, чем в Москве. Я так понимаю, что это жители исторического центра Казани, а остальные понаехали поглазеть на свою столицу из деревень.

Недвижку в центре Казани купить легко. Слишком дорогая, поэтому есть, из чего выбрать. Мне вот понравился домик:

Казань? Взяла!

Напоследок ещё парочка фотографий:

Казань? Взяла!

Казань? Взяла!

Казань? Взяла!

Казань? Взяла!

Казань? Взяла!

Казань? Взяла!

Казань меня удивила. Я ожидала худшего, а посетила, на мой взгляд, третий по туристической привлекательности после Москвы и Питера город.

Да, в Казани есть недостатки. Основной из них -- проблема с качеством тротуаров. Но этот негатив перевешивает общая картина города: красивые здания, простор для прогулок, поддерживаемые в отличном состоянии исторические, культурные и религиозные здания.

Отдельно хотела бы обратить внимание на дорожное движение Казани. Первый момент -- очень много подземных паркингов, автомобили на улице никто не паркует. Это просто удивительно. Мне рассказали, что паркинги построили несколько лет назад и решили этим проблему. Второй момент -- вежливость водителей. Стоить лишь ступить на переход, как все останавливаются. Даже если автомобиль едет по встречной полосе, с другой от тебя стороны дороги.

И главное, что я оставила напоследок, -- это люди. В первый же день я оставила айфон с навигацией в номере и тут же, естественно, заблудилась. Вышла поесть и стояла на перекрёстке, не понимая, куда идти.

Первая же девушка, к которой я обратилась с вопросом, как найти свою улицу, не только рассказала, но и показала на своём смартфоне маршрут. В Москве такого отношения не дождёшься.

А вам понравилась Казань?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Корону равенства вчера немного обсудили. Давайте обсудим, как ее снимать. Снимать корону равенства надо с себя. Не надо снимать корону равенства с другого. Многие стараются с других короны равенства снимать и, даже если снимают как бы с себя, то лишь для того, чтобы снять с ...
По правилам в шахматах побеждает тот игрок, который поставил сопернику мат, а мат — это «ситуация в шахматах, когда король находится под шахом, и игрок не может сделать ни одного хода, чтобы его избежать». (варианты со сдачей игрока, или просроченным временем сейчас не рассматриваем). То ...
В общем мое возмущение по поводу последний проектов Квартирного вопроса достигло предела! До коле?! Но хотя... тут надо начать с архитектора дома. КАК???? Вы кстати смотрите вообще передачи Квартирный вопрос, Идеальный ремонт? мы страсть как любим. Как то вдохновляет и заряжает на работу. ...
1) Посмотреть на Яндекс.Фотках 2) « Ландшафты Каппадокии » на Яндекс.Фотках 3) « ТЕЧЁТ РУЧЕЙ » на Яндекс.Фотках 4) « Вечер на пустом пляже » на Яндекс.Фотках 5) « Зелень и песок » на Яндекс.Фотках 6) Посмотреть на Яндекс.Фотках 7) ...
...