Казань: Старо-Татарская слобода
luchar — 17.07.2022 1.Когда-то давно, в XVII–XVIII в. город был разделен на татарскую часть и русскую. В Татарской слободе возводились мечети, деловые здания и просто жилые дома. В XX веке многие памятники татарской архитектуры были снесены. Но позже некоторые архитектурные памятники были отреставрированы, а некоторые построены заново.
Мы идем от вокзала по улице Габдуллы Тукая.
2. Султановская мечеть.
3. Дом Шакир-солдата. Правда, похоже на Андалусию?
4, 5. Дом Шамиля. Я бы даже сказала, замок.
6. Еще одно красивое каменное здание на ул. Габдуллы Тукая.
С улицы Габдуллы Тукая можно свернуть на улицу Фатыха Карима. Там рядом три очень красивых дома.
7. Дом Беркутова. Этот красивый деревянный дом в стиле модерн был отремонтирован с помощью волонтеров фестиваля «Том Сойер Фест», уже хорошо известного нам по Калуге.
8, 9. Красивый дом в стиле модерн.
10. Дом Каушчи. Типичный одноэтажный татарский дом на кирпичном высоком цоколе конца XIX века. Принадлежал известному обувных дел мастеру, у которого было прозвище Каушчи, т.е. обувщик.
По улице Фатыха Карима мы идем до пересечения с пешеходной улицей Каюма Насыри. Как раз на перекрестке находится мечеть аль-Марджани.
11. Екатерина II выпустила указ «О терпимости вероисповеданий» и разрешила мусульманам строить каменные мечети. Тогда и была построена мечеть аль-Марджани. В Советские годы это была единственная мечеть в Казани.
12. Заглянем на улицу Кунче – это самая короткая улица в Татарской слободе. Не знаю, зачем вам эта информация. А вот то, что слово «кунче» означает кожевенник, уже интересно. Тем более, что рядом есть параллельная ей улица Сафьян.
13. В этой части улицы есть парочка деревянных домов. Как вам цветущие липы?
14. Особняк Исанбаевых. Владельцы дома в XIX веке были муэдзинами в Апанаевской мечети неподалеку.
15. Наше посещение Казани пришлось на один из дней праздника Курбан-байрам. Много было женщин в национальных одеждах. Около мечети.
16. Дошли до улицы Сафьян. На углу стоит такое интересное здание с прямоугольным эркером. Тут лучше всего свернуть на улицу Марджани, которая идет по берегу озера Нижний Кабан, и пройти по ней. Там есть красивые здания. Но на набережной не было ни деревца и мы вернулись назад. А потом забыли по ней прогуляться. Вообще гулять при температуре +31+32 в тени по улицам, где этой тени нет, очень тяжко.
Поэтому идем опять по пешеходной улице-музею под открытым небом Каюма Насыри. Не знаю, какие из домов новоделы, стилизованные под XIX век, а какие частично восстановленные. Когда мы были там в прошлый раз (2011 г.), были только руины.
17. Этот дом очень красив со стороны набережной. Мы его сняли со двора мечети.
Ну, и еще разные нарядные особняки на улице Каюма Насыри.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24. Дом Шамиля Марджани, известнейшего татарского религиозного деятеля и просветителя XIX века.
25. Восстановленный (или заново отстроенный?) после пожара дом купца Муллина
26.
27.
Дошли до улицы Татарстан.
28–30. Сенная мечеть, или мечеть Нурулла. Это центральная мечеть, она располагалась в центре торговых рядов. Торговцы могли совершать молитвы прямо на рабочем месте. Советую обойти мечеть и подойти к ней со стороны улицы Парижской коммуны. Там находилась Сенная площадь.
Это далеко не все дома. Например, мы пропустили дом Сафы Бахтеева – еще один красивый дом в стиле модерн. Он тоже был восстановлен. И надо пройти по улице Марджани.
В следующей части надеюсь рассказать про другие дома Казани.
|
</> |