Казань брал, Астрахань не брал.

топ 100 блогов soullaway02.08.2024 Сейчас курение в поездах строго запрещено. Тебе необходимо дождаться остановки и выйти на перрон. Ещё недавно тамбур поезда дальнего следования был отдельным миром, состоящим из случайных попутчиков и клубов табачного дыма. Однажды я провёл в тамбуре несколько часов. Мы ехали с другом в Москву, в наших руках были пластиковые бутылки с пивом, щетина тогда почти не росла, а впереди как нам казалось, ждал бесконечный праздник. В юности всегда есть ощущение, что обязательно впереди будет праздник. Друг с годами исчез из моей жизни, и его заменила семья. Соседом же по тамбуру на этот раз оказался невысокий коренастый мужик с кулоном полумесяца на шее. «Будешь?» - поинтересовался он, протягивая крошечный пузырёк с коньяком. Я отрицательно покачал головой.

Где были все эти незнакомые люди, желающие обязательно меня угостить спиртными напитками в юности? Почему-то чаще выходило, что кого-то угощал я. Нет, ничего красивого и эффектного не было. То есть я никогда не оказывался в ресторане, заказывая симпатичной девушке за соседним столиком бокал вина. Такое мне приходилось видеть лишь в кино. Дело не в том, что я предпочитал находиться где-то в самом низу пищевой цепи общества. Просто всё это вызывало, куда больший интерес. Строго говоря, у меня был даже одно время период, когда я оказывался в весьма странных отношениях. Однажды мы с одной моей подругой решили устроить что-то вроде свидания. Даже заранее встретились в кинотеатре, вот только до начала сеанса у нас было около часа времени. Его мы скоротали с помощью пива, благо оно продавалось тут же в кинотеатре. Вместо сеанса в итоге мы оказались на ступеньках рядом с бильярдной. Какое уж тут вино за соседний столик.

С мужиком в тамбуре мы естественно разговорились. Я поинтересовался, как его полумесяц совмещается с коньяком. На что услышал сногсшибательный ответ – Тридцать лет женат на русской, какой я тебе мусульманин? Дальше наш разговор ушёл в религиозные темы. Мой собеседник настаивал, что никаких отличий между христианами и мусульманами нет. В общем-то, к тому времени, возразить мне было ему нечего. Я видел, как пьют по ночам граждане Саудовской Аравии и Чада. Намаз днём они тоже не забывали совершать. В армии с нами служил татарин, который великолепно жарил сало с картошкой в наряде по столовой. Ни разу не видел, как он молится, но при этом себя он гордо называл мусульманином. Как-то раз мы с ним отлично фехтовали половниками.

Выяснив, что в Казани мы были с туристическим визитом, мой собеседник поинтересовался, пробовали ли мы чак-чак? Чак-чак не пробовали. Наконец-то его желание проявить гостеприимство, было удовлетворено. Если от коньяка я отказался, потому что берёг силы для друзей в Москве, то отказываться от сладостей было бы странно. Тем более он и не спрашивал, а молча достал коробку с тортом из клетчатого баула и подарил её моему сыну. К тому времени мы выяснили, что наши места рядом.

- Ну и как вам Казань-то? – Казань была прекрасна. Не влюбиться в этот город было невозможно. Точно так же как когда-то в 1998 году я влюбился в Москву, так же влюбился и в Казань. Перед поездкой я, конечно, пытался готовиться к визиту, делал наброски маршрутов, но эта проблема отпала после того как очередной знакомый из интернета предложил показать свой город. Отказываться от такого предложения было бы странно. Только видимо здесь, надо объяснить, откуда вообще брались все эти замечательные люди в моей жизни, желающие показать свой город.

Из школы меня выгнали после девятого класса. Так вышло, что я послал завучей в определенном направлении. Направление было нецензурным и непечатным. Выбор пал на него, потому что перед этим я слушал двадцать минут рассуждения о том, какой я непутёвый ученик. Всё это было терпимо, но как только начали оскорблять мою мать, тут я взорвался. Если бы кто-то из присутствующих попробовал бы пойти на компромисс, возможно, я бы остановился, но согласитесь, что закипевший чайник не получится заткнуть пальцем. Ошпаришься.

Лето двухтысячного года я провёл великолепно. Дома появлялся нечасто, документы никуда подавать не стал. Единственным местом, где я себя видел в качестве ученика, было училище культуры. Там был замечательный факультет предлагавший стать фотографом или оператором. Я даже съездил узнать, какие документы от меня требовались. На этом моя деятельность закончилась, мама посоветовала не спешить и все-таки окончить школу. При этом в десятый класс меня никто брать не собирался. То есть лето, я провел, будучи исключенным из школы и никуда не зачисленным. Странную всё-таки я тогда вёл жизнь. В школу меня взяли, мы мило побеседовали с директором и я ему лично пообещал никуда и никого больше не посылать. Мужик он был хороший, правильный и обещание пришлось сдержать, ну а дальше как-то незаметно я оказался на юридическом факультете, потом в армии, органах и внезапно на заводе в качестве экономиста. Только где-то внутри все эти годы что-то меня подтачивало. Словно кто-то шептал - Возьми фотоаппарат, нажми на кнопку и получишь результат. Я и взял.

Сначала фотографировал сына, детей фотографировать просто, они не умеют быть неестественными. Потом снимал Калининград, ну а в первом семейном отпуске я уже знал о существовании живого журнала. Только выкладывать мне было нечего, и я был обычным читателем. Посетив Курск с Тулой, и сделав первую сотню кадров мои позиции укрепились. Хотя всё это ещё не имело отношения к фотографии, но зато я начал беспорядочно знакомиться с людьми в интернете. Как выяснилось, схожие интересы имелись у многих других жителей России. И, пожалуй, начало 10-х годов было великолепным временем, когда в сети уживались люди разных политических взглядов. Раскол случится через несколько лет, но тогда все хотели встречаться и общаться. А заодно обсуждать чего там происходит в живом журнале.

В живом журнале происходили удивительные для меня вещи как ни странно повторявшие нашу модель общества. Существовала некая каста, заседавшая на самом верху. У них были собственные рекламодатели, люди летали на выходные в Париж, а кто-то и в Мексику, но таких были единицы. Дальше тянулись те, кто стремился хотя бы к ним приблизиться, и естественно была отдельная каста людей, которая не собиралась гнаться за рекламодателями, а просто использовала площадку для общения. Ещё были те, кто уже тогда пытался продвигать некую политическую повестку, но лично мне всё это казалось неинтересным. Вот фотографии из Воркуты или Смоленска были привлекательны. Рассуждения о том, что где-то кто-то и что-то пилит, ввергали в тоску. Сейчас спустя десятилетие могу с уверенностью сказать, что либерально настроенные ребята делали свои посты ярче, чем патриоты. Да и о патриотизме тогда не так уж много было разговоров. Они активно завалят социальные сети лишь через год.

Принято считать, что Казань стоит на Волге. Мне так не показалось. На Волге точно стоит Самара, там же расположен Нижний Новгород. Ещё на Волге имеется Волгоград и Тверь. Правда в Твери Волга столь крошечная, что кажется, будто ты обознался. Встретил в трамвае одноклассника, тронул за плечо, а это не он, ой, всё-таки он. Просто уже появилась седина. Так же и с Волгой в Твери. В Казани же эта река вообще не заметна. По моим воспоминаниям видна она лишь с дамбы и от храма всех религий, но ни там, ни там я на могучую реку внимания не обращал. У храма всех религий сложно на что-то обращать внимание кроме него самого.

Не знаю, пускают ли туда внутрь сейчас, но, наверное, пускать должны. Всё-таки теперь это уже одна из местных достопримечательностей. В 2013 году достопримечательность напоминала стройку, где архитектором выступил человек, знающий то ли толк в галлюцинациях, то ли в сказочных рисунках. Без сомнений если бы этого храма не существовало, то его бы стоило придумать. Внешне он напоминал недостроенный Диснейленд, который совершенно случайно оказался не в том месте. Будто кто-то нёс его в праздничном мешке и выронил. Там ведь с одной стороны железная дорога, с другой стоянка яхт. Волга-то – вот она. Ещё есть частный сектор. И меньше всего ожидаешь увидеть в таком месте одновременно купола храмов и минареты мечетей. А если присмотреться, то выявляешь ещё и статую Будды, и что-то напоминающее то ли пагоду, то ли синагогу.

Никого кроме нас тогда около храма не оказалось и видимо от одолевавшей скуки, местный смотритель с нами разговорился. Мужчина явно татарской внешности работал когда-то с архитектором, который и придумал этот храм. Пожалуй, история такого человека как Ильдар Ханов заслуживает отдельного пояснения.

В Советском Союзе он занимался скульптурами в Набережных Челнах. Его монументальные композиции до сих пор там стоят, если верить интернету. Внешне они напоминают какие-то причудливые формы, которые часто придумывали фантасты. Наверное, в городе будущего именно так и должна была выглядеть монументальная скульптура. Во всяком случае, какие-то абстрактные сплетения материи, усеянные мозаикой, мне кажутся куда интереснее современных памятников. Наверняка если бы СССР не закончился скульптор так и продолжал бы творить в выбранном направлении, но в 1993 году он посетил Индию и там, что-то сдвинуло его точку сборки. Тогда ж он начал строить свой храм. Никаких иллюзий относительно того, что рядом будут молиться иудеи и мусульмане, он явно не испытывал. Ему нравилась сама идея единобожия, и храм задумывался как музей. За полгода до нашего приезда Ильдар Ханов скончался.

Внутрь нас никто не пустил, но зато смотритель показал ключи, где вместо брелока болтались медные мужские половые органы. По его словам именно это он клал на любые отношения с представителями власти. Ещё он показал огромную гору плит, которые привезла в дар стройке администрация. Плиты рассыпались и крошились от одного прикосновения. Строить из них что-то было невозможно. В лучшем случае их можно было свалить на просёлочную дорогу и утрамбовать катком. В газетах наверняка написали о том, что депутаты помогают культурному центру. По-моему чиновники в Казани до сих пор не знают, что делать с этим детищем советского художника. И снести нельзя и достраивать лень. Так и стоит этот храм на отшибе Казани с пустыми подслеповатыми окнами без остекления.

Ночевать мы были вынуждены в соседней Йошкар-Оле. В 2013 году денег на путешествия у меня, честно говоря, не было. Если быть до конца честным, то их нет и сейчас. Как показывает мой жизненный опыт, важна цель, а средства на неё найдутся. Тем летом я подслеповато начал подозревать, как выглядит моя цель, но она ещё только формировалась. Да и если перед тобой одинаково неизвестные Казань и Йошкар-Ола, то какая разница куда ехать? Я тогда напоминал неопытного ребенка решившего, что он научился плавать, но выход на глубину сулил одновременно и приключение и шанс утонуть.

Как ни странно о Йошкар-Оле я знал. То есть мне было знакомо название этого города, потому что оттуда был родом сержант у нас на КМБ. Хороший и весёлый парень Миша. Гонял он нас беспощадно, но никакой злобы в нём не было. Просто он делал то, что ему было положено делать. Сам Миша естественно умёл всё что требовал. Пожалуй, это был один из лучших сержантов, с кем меня сводила судьба за службу. Так совпало, что я был дежурным по штабу, когда он увольнялся домой. Я, честно говоря, его не узнал. В штаб зашёл человек в абсолютно белой одежде. Белые кроссовки, белые джинсы, белая футболка. И лицо у него тоже было какое-то белое и светлое. Стоял конец весны, когда одуванчики уже теряют свою желтизну, а к зелени начинаешь привыкать, но солнце ещё светит так, будто тебя впереди ждут каникулы. Вот в такой ослепительно солнечный день Миша вышел за порог части и уехал домой. Спустя несколько лет я приехал в его город.

В Йошкар-Оле меня с семьёй поджидала моя подруга детства. Это как раз пример того как человек начинает находить способы достижения своей цели. Выявив, что человек хорошо мне знакомый живёт поблизости от Казани, я напросился в гости. Как ни странно никакого сопротивления встречено не было, а наоборот Анька с радостью откликнулась. С ней приключилась какая-то удивительно кинематографичная история. Кажется, она поехала отдыхать в Анапу. Там перекупавшись, начала тонуть. Её естественно спас молодой человек. Он оказался молодым офицером, служившим в ракетных войсках. В Анапе у него проходил отпуск. Ну не могли они не влюбиться друг в друга. Так Аня переехала жить в Йошкар-Олу.

В детстве мы вместе с Аней играли в песочнице. Став старше играли вместе в «Менеджер». Чуть позже обменивались картриджами на приставку. Мы жили в одном общежитии, вместе пошли в школу и наши мамы близко дружили. Кажется, они шутили, что из нас вышла бы пара. Насколько я могу судить, никогда из людей знакомых с детства не выходит пара. Наверное, такое встречается только на Кавказе.   

Город же куда она перебралась жить, запомнился красным кирпичом и каким-то безудержным безумием главного архитектора. Посреди огромной России внезапно в 21 веке вырос филиал какой-то то ли Италии, то ли Франции. Только Италия здесь выглядела так, будто стилизацией под неё занимался двоечник. При этом тут же встречались невообразимые новые православные храмы, кремлёвские башни и россыпь самых невероятных памятников. Памятников вообще в Йошкар-Оле оказалось излишне много. Пушкин, Грейс Келли, Фёдор Иоаннович, Богородица, а так же дежурный памятник семье. Ко всему этому ещё прилагались скульптуры епископов и патриархов. Главенствовал же над всем этим огромный кот с натёртой до зеркального блеска лапой. В общем, местные власти умудрились сделать из города нечто непохожее ни на что. И даже спустя десять лет и несколько десятков городов я уверен, что лицо Йошкар-Олы может быть и спорное, но точно уникальное.

Если соседняя Казань имеет давнюю историю и с городом связаны десятки имён известных людей, то о Йошкар-Оле известно исключительно любителям внутреннего туризма. Шаляпин, Заболоцкий, да хоть певица Максим. Всё это Казань. Чем может похвастаться бывший Царевококшайск? Его название не знает даже моя программа на компьютере и старательно подчёркивает красным цветом. При этом как исправить не предлагает. Что уж тут говорить о жителях нашей огромной страны.

Уезжали оттуда мы на рельсовом автобусе. Внутри он напоминает обычную электричку, но электричке нужны провода. Рельсовый автобус обходится без них. Ехали мы в Казань, а уже оттуда должны были вернуться в Москву. Мой первый настоящий отпуск, связанный с путешествием по России подходил к концу. И я наконец-то смог прикоснуться к чему-то прекрасному и необъяснимому. Вот как можно объяснить страну, где рядом расположились Казань и Йошкар-Ола? Нет тут никаких объяснений. Один город входит сейчас во все мыслимые путеводители, его хвалят и само собой туда едут туристы. Йошкар-Ола, несмотря на все усилия властей так и остаётся каким-то курьёзом. Если туда кто-то и добирается, то это вот такие странные туристы вроде моей семьи.

У меня есть веские подозрения, что жители Казани в подавляющем большинстве ни разу не ездили к соседям. Хотя там ехать меньше трёх часов. Выбраться на выходные в соседнюю республику это же полезный опыт. Вместо этого скорее житель Казани накопит денег и улетит в Турцию. Я не считаю Турцию плохой страной, несомненно, там интересно, но мир же ведь разнообразен. В нём должны расцветать сто цветов, а не одно чахлое растение. Увы, но фантазия моих соотечественников часто бедна и предсказуема.

С того ошеломительного лета прошло десять лет. Мой сын давно уже не желает, есть сладкую вату, которую выпрашивал у меня на бульваре в Йошкар-Оле. Он распробовал пасту с морепродуктами, крем суп и кажется, лучше меня ориентируется в любом меню. Моя одноклассница и подруга развелась с мужем и уехала в Орёл. Увы, но не все истории заканчиваются как в кино. Я же так и не смог приблизиться к ответу, что же я ищу, катаясь по своей собственной стране.

Некоторые мои знакомые любят щеголять фразами из серии «Я как-то пила кофе в Вене и хочу заметить, что там чудная подача». В ответ могу сказать, что я как-то обедал в столовой Йошкар-Олы, и там было самообслуживание. Но такого, конечно же, я не говорю и вежливо слушаю собеседника. Вену теперь сменили Дубай и Стамбул. Есть люди, которые могут рассказать и о Таиланде. Ни одно из этих географических названий не тронет моё сердце так, как трогает Казань. Ну, или Йошкар-Ола. Поразительно, но я умудрился сохранить возникший когда-то интерес к своей стране до сих пор. Я побывал в горах Кавказа, и видел седой Урал. Ездил сквозь сибирские леса и бродил по городам Золотого кольца. Обь, Енисей, Волга, Иртыш. Все эти реки я видел. На первый взгляд может показаться, что я видел даже излишне много, но в этом мире всё относительно. На самом деле мне не удалось даже приблизиться к посещению половины регионов моей страны. Она всё так же огромна и от неё у меня всё так же учащается сердцебиение.

Поезд с гостеприимным татарином вёз нас в столицу. На столике подрагивали ложки в стаканах, занавески на окне иногда колыхались. За окном проплывала страна, история которой насчитывает тысячу лет. Профессиональный историк наверняка бы погрозил мне пальчиком и сказал бы, что Казань когда-то не имела отношения к России. Так же как и Сибирь. Всё это с одной стороны ошеломительно важно, а с другой не имеет уже никакого значения. Люди, населявшие когда-то эти глухие места, давно уже исчезли. Вместо них тут теперь живёт какая-то новая нация. Мы слеплены одновременно из осколков советской и российской империи. Железным катком по нам прокатились 90-е годы с их реформами и яркие 00-е годы. И если тут что-то и имеет значение, то вот эта бесконечная история. Каждый раз глядя на проплывающие за окном поля у меня возникает щемящее чувство удовлетворения. Словно я делаю что-то важное, хотя важное в поезде делает кто угодно, но только не пассажир.

В Москве у меня с семьей никогда не было проблемы где-то переночевать. В юности, ещё до того как я обзавёлся кольцом на безымянном пальце правой руки знакомые снимали квартиры в самых невообразимых местах. Допустим, Кузьминки никого не удивят, но меня заносило и в такое экзотичное место как «Совхоз имени пятидесятилетия Октября». К 2013 году подобные эксперименты у друзей прекратились, и мы ночевали где-то в районе метро Славянский бульвар. Там странное оформление у станции, ожидаешь увидеть медведей и балалайки, а вместо этого сталкиваешься с металлическими конструкциями, отсылающими к подземке Парижа. В квартире у друзей я и увидел карту России от студии Артемия Лебедева. На ней можно было закрашивать регионы, которые ты посетил. Тогда-то я и понял, что идея объехать все регионы моей страны слишком уж большая и широкая. Надо бы немного сузить. Тем более я помнил из истории, что границы России имеют свойство меняться. Хотя летом 2013 года предпосылок к этому не было и разговор о Крыме, вызвал бы ассоциации исключительно с морем, фестивалем Казантип и отдыхом. Никакой политикой тогда ещё не пахло.

Политика в мою жизнь придёт зимой 2013 года, а к весне следующего года она постучится уже в двери всей России. Только двери эти никто не открыл, и все мы продолжили жить так, будто на дворе 00-е годы, впереди вечная молодость и мы никогда не станет старше. Стать старше всё же пришлось, но я ни разу не подумал о том, что надо бы променять свою страну на что-то другое. Скорее наоборот я окончательно после лета 2013 года утвердился в мысли о том, что надо продолжать начатое. Только стоит определиться, где расставить акценты. Стоило выбрать либо все города Золотого кольца, либо города-герои, либо что-то ещё. Естественно я выбрал третий вариант, но пришёл к нему не сразу. Да и отвлекался я от своей страны. Ведь уже в декабре 2013 года я оказался в Киеве, только он к тому времени не имел ничего общего с моей страной. Это была столица другого государства, и никакого дружелюбия как в Казани или Самаре там уже не было. До сих пор иногда мелькает мысль, что лучше бы вместо него я поехал в Астрахань. Ведь до неё я так пока что и не добрался.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американские международные учения RIMPAC-2018 на Тихом океане. С  участием Австралии и Японии. Отработка ударов по надводным целям.  В  качестве мишени взят списанный старый американский танкодесантный  корабль USS Racine (LST-1191) типа Ньюпорт. Дедушка. ...
Вот умеет кто-то всколыхнуть в душе забытые раны тоску о прошлом. Так живешь себе, живешь. Крутишься в своих делах. И вдруг бац звонок из прошлого... И зароились воспоминания и тоска по бестолковой юности. Катька сегодня катализатором сработала, конечно. Я уже когда начала бизнесом ...
Первый брак певца вполне можно считать скандальным. Он встретил Светлану Иванову, артистку кордебалета, когда пришел работать в Красноярский оперный театр. Она была замужем, славилась свободными нравами. Отношения развивались быстро, несмотря на то, что их никто не одобрял. Педагог ...
Вчера в жж болтался очередной пышающийся высер хохла о том как БУ восстановила морскую торговлю несмотря на разрыв зерновой сделки.Вот дескать идут 3 суда в Одессу, а до этого 2 ушло груженые зерном. В общем Россия умоется и никто не будет бояться плавать в наши порты. Я вчера еще ...
Поговорки в картинках:-) ...