Казалось бы, причем тут Х**-Сон?
holera_ham — 10.11.2022Сталин был одним из членов тогдашнего Военного совета Юго-Западного фронта, но с захватом Варшавы его планы никак не соотносились. Да и нацелен на Варшаву был вовсе не Юго-Западный фронт, а совсем другой - Западный.
Хуже того, это именно Сталин, выступая в Харькове в конце июля 1920-го года, назвал «неуместными» разговоры о «марше на Варшаву» и подчеркнул, что это «совершенно не соответствует ни политике Советского правительства, ни состоянию сил противника на фронте» (Сталин И.В. Сочинения. Т.4. С.323-324.)
И ещё, именно Сталин настоятельно предупреждал об опасности продвижения Красной Армии в глубь Польши: «Тыл польских войск является однородным и национально спаянным. Отсюда его единство и стойкость. Его преобладающее настроение – «чувство отчизны» – передается по многочисленным нитям польскому фронту, создавая в частях национальную спайку и твердость. Отсюда стойкость польской армии. Конечно, тыл Польши неоднороден… в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы порвать чувство национального единства и заразить противоречиями разнородный в классовом отношении фронт. Если бы польские войска действовали в районе собственно Польши, с ними, без сомнения, трудно было бы бороться».
А наркомвренмор Троцкий, явно в пику Сталину, даже и не подумал, чтобы к Сталину прислушаться. Он, Троцкий, не разделял в 1920 году подобных опасений. Им руководила болезненная мания мировой революции. Ему всегда казалось, что появись он, Троцкий, даже и в одиночку у границы любого государства с этим лозунгом, и какие-то "пролетарии" немедленно поднесут ему власть на блюдечке с голубой, естественно, каёмочкой. Много накуролесил он с этой нелепой фантазией, которая заслонила прочно ему реальный мир. Вот и тогда, в 1920-ом году, 16 июня он опубликовал статью «Горе не доводящим до конца», в которой осуждал медлительность в продвижении советских войск на запад.
В тот же день Ленин, Калинин, Чичерин, Раковский и Троцкий подписали воззвание ВЦИК и СНК РСФСР и Украинской ССР, в котором объявляли о стремлении освободить Польшу от капиталистического господства. Под влиянием такой установки Советское правительство стало тормозить мирные переговоры между Советской Россией и Польшей, которые начались при посредничестве Великобритании. Они всё ждали этого блюдечка.
В эти же дни Сталин продолжал выражать свое скептическое отношение к планам перенесения военных действий на территорию с преобладанием польского населения. 24 июня в беседе с корреспондентом УкрРОСТА он предупреждал о наличии у поляков больших резервов и помощи со стороны Антанты. Он объявлял «неуместным то бахвальство и вредное для дела самодовольство, которое оказалось у некоторых товарищей: одни из них не довольствуются успехами на фронте и кричат о «марше на Варшаву», другие, не довольствуясь обороной нашей Республики от вражеского нападения, горделиво заявляют, что они могут примириться лишь на «красной советской Варшаве».
Эти оценки Сталина оказались провидческими. В Польше была объявлена мобилизация мужчин всех возрастов и начался набор в армию добровольцев. В течение июля в польскую армию пришли 573 тысячи мобилизованных и 160 тысяч добровольцев. 21 июля премьер-министр Великобритании Ллойд-Джордж заявил, что «Франция и Англия могут предоставить все необходимое для организации польских сил».
Все эти события были проигнорированы в Москве. Советская сторона продолжала тормозить мирные переговоры с поляками. ("Блюдечко"?). 23 июля Главнокомандующий Республики С.С. Каменев отдал приказ овладеть Варшавой. При этом предполагалось, что победа в Польше вызовет полный развал капиталистической Европы. И уже Ленину и его камарилье грезится политическое чудо чудное. В тот же день 23 июля Ленин направил телеграмму Сталину: «Положение в Коминтерне превосходно. Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может быть, также Чехию и Румынию».
4 августа Ллойд-Джордж, однако, потребовал немедленного прекращения наступления советских войск, угрожая возобновлением блокады и направлением британского флота к берегам России. Однако на заседании политбюро 5 августа, на котором был рассмотрен британский ультиматум, Троцкий твёрдо и насмешливо заверил присутствовавших, что 14 августа Красная Армия возьмёт Варшаву.
14 августа последовал приказ Троцкого, открывавшийся словами: «Герои, на Варшаву! Герои! Вы нанесли атаковавшей нас белой Польше сокрушительный удар… Сейчас, как и в первый день войны, мы хотим мира. Но именно для этого нам необходимо отучить правительство польских банкротов играть с нами в прятки. Красные войска, вперед, герои, на Варшаву! Да здравствует победа! Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия! Председатель Революционного военного совета Республики Троцкий».
В этот же день (14 августа) польские войска нанесли контрудар по двум армиям Западного фронта. Началось отступление Красной Армии по всему фронту. И тут внимание!, именно Троцкий тогда наглейшим образом обвинил в поражении под Варшавой Сталина. В своих воспоминаниях он обвинял в «катастрофе под Варшавой» «поведение командования южной группы советских войск с направлением на Львов… Главной политической фигурой в революционном военном совете этой группы был Сталин. Он хотел во что бы то ни стало войти во Львов, и в то время, как Смилга и Тухачевский войдут в Варшаву. Бывает у людей и такая амбиция!».
Нагло искажая действительный ход событий, Троцкий утверждал, что это честолюбие Сталина сорвало удар во фланг польских армий под Варшавой.
Сталин доказывал лживость этих обвинений, отмечая, что приказ о передислокации Первой Конной, сражавшейся у Львова, пришел слишком поздно. Тухачевский, осуществлявший руководство Западным фронтом, наступавшим на Варшаву, руководил этой операцией почему-то из Минска, за сотни километров от передовой. Его приказы опаздывали. Напомню, что Сталин был одним из руководителей совсем другого, Юго-Западного фронта, который действовал на Львовском направлении. Тем не менее, обвинения, выдвинутые против него Троцким и другими, видимо, убедили тогда Ленина и иже и с ним. Сталин был отозван с Юго-Западного фронта, а вскоре политбюро удовлетворило его просьбу об освобождении от обязанностей члена РВС этого фронта. Троцкий мог торжествовать по поводу поражения своего политического противника.
|
</> |