рейтинг блогов

Казахстан. Чьи это земли и города.

топ 100 блогов cczy10.01.2022Казахстан Сейчас, когда из-за разгула мятежников и откровенных бандитов в Казахстане эта страна ежедневно упоминается в СМИ, наверное логично напомнить а что собственно это за государство и откуда оно взялось. А история появления Казахстана на территории России совершенно аналогична появлению Украины, спасибо большевикам. Да и сами казахи, как и украинцы, это придуманная нация. В наши дни казахи объявляют себя потомками Чингизхана (пока ещё не дошли до утверждения, что именно они выкопали Каспий, но кто знает?), а на самом деле эти дикие ещё менее 100 лет назад кочевые племена (родственные печенегам) не имели ни своей национальности, ни письменности, ни религии (разве что язычество), ни городов, ни территории.
.
Так называемые казахи
Гордые строители городов и заводов, покорители Целины, облагородившие огромную территорию нынешнего Казахстана
.

   В Российской Империи кочевые орды Туркестана называли "киргизцами", о чём писал ещё Пушкин: "Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи" ("Капитанская дочка"). Среди этих орд был только один род под названием ”казах”, кочевавший между озерами Зайсан и Алаколь у самых границ Китая. После революции земли Дикого Поля (географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI веке), охраняемые с запада Уральским казачьим войском (переименованным из Яицкого за поддержку восстания Пугачёва), с севера – Оренбургским и Сибирским, с востока Семиреченским войском, вроде как логично стали именоваться Казакстаном - то есть казацким станом. Декретом ВЦИК и СНК от 26 августа 1920 года Уральская казачья область переименована в губернию и включена в состав автономной Киргизской республики; 5 апреля 1925 года декретом ВЦИК и СНК Кирреспублика переименована в Казакскую Советскую Социалистическую Республику. Отныне киргизы будут именоваться «казак-киргизами». В 1925 году правителем республики Казакстан становится Шая Голощёкин – один из главных убийц царской семьи в Екатеринбурге.
.
Архивный документ
Декрет о том, что киргизы стали казаками
.
    Дальше - больше. И смешнее. В феврале 1936 году Постановлением ЦИК и СНК КазаКской ССР ”О русском произношении и письменном обозначении слова ”казак” сказано, что последняя буква ”к” заменяется буквой ”х”. В соответствии с этим писать надо было не ”казак” и не ”Казакстан”, а ”казах” и ”Казахстан”. По мановению волшебной палочки большевиков в состав теперешнего Казахстана вошли русские земли сибирских, оренбургских и уральских казаков.

   Всю историю так называемых ныне "казахов" в коротком посте рассказывать не буду, упомяну лишь об основных крупных городах Казахстана, кто их построил и кому они должны принадлежать по праву. Полагаю, вменяемые люди и без того отлично понимают, что у орд кочевников городов не было никогда. И даже аулов, хотя такие и упоминаются в истории.
.
Киргизский аул
Древний город нынешних казахов. Видимо, их культурный и промышленный центр.
.

Казахстан. Чьи это земли и города.
Основные крупные города, расположенные на территории, называемой Казахстаном
.
1. Алма-Ата
Обратимся к энциклопедии: "Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда русским правительством было принято решение построить военное укрепление для обеспечения безопасности торговых путей... Местность населяли различные племена (саки, уйсуни). После присоединения края к России в 1854 было построено рус. воен. укрепление Заилийское, переименованное вскоре в Верное. В 1867 Верное становится адм. центром вновь образованной в составе Туркестанского губернаторства Семиреченской обл. и переименовывается в г. Верный." В начале 20 века в нем проживало 25,000 человек, 60 % из которых были русскими. Остальные 40% делили самые разные национальности от украинцев до татар. Казахов среди них было 8%. С приходом советской власти, дабы угодить местным, город переименовали из Верного в Алма-Ату. Сейчас он носит название Алматы.
.
Укрепление Верное
.
2. Нурсултан (Астана)
Ведёт свою историю от русской крепости "Акмолинск", образованной по приказу генерал-губернатора Западной Сибири в 1830 году. Потом город назывался Целиноград (во времена освоения целины), затем – Акмола. Затем – Астана. Сейчас – Нур-Султан. Переименований много, но без России этот город мог так и не появиться.
.
Акмолинск
.
3. Чимкент
Первый город из списка, основанный НЕ русскими. Это один из древнейших городов Казахстана. По разным источникам ему от 700 до 2200 лет. Что можно сказать точно – Чимкент основан и не казахами. По "периоду образования" его можно отнести к древним городам Узбекистана – Самарканду, Ташкенту, Бухаре и т.д. Согласно археологических находок, скорее всего город был заложен скифами либо персами.
.
Цитадель Чимкента
Цитадель Чимкента
.
4. Актобе
Основан как крепость Ак-Тобе в 1869 году по приказу губернатора Тургайской (Оренбургской) области Российской Империи. Просто оцените названия первых улиц города и все станет понятно: Гарнизонная, Крепостная, Оренбургская, Илецкая, Георгиевская... В 1878 году вышел Закон о заселении степных территорий Средней Азии. Так появились переселенцы из Центральных и даже западных губерний России. 25 марта 1891 года «Положением об управлении в степных областях» поселение Ак-Тюбе было преобразовано в уездный город Актюбинск Тургайской области Российской империи.
.
Актюбинск
Актюбинск
.
5. Караганда
Город возник как объединение нескольких угольных посёлков (уголь здесь начали добывать русские, затем – французы и англичане) – Михайловка, Тихоновка, Зеленая Балка и других. Какие-то "родные" названия, правда? Ну, просто первыми поселенцами поселков были приезжие из России (Ростова-на-Дону, Ставрополя, Киева и т.д.). В 1857 году на территории нынешней Караганды возник Ивановский разрез - горная выработка по добыче каменного угля, оттуда и пошёл город. Наверное все понимают, что племена кочевников уголь никогда не добывали.
.
Караганда в XIX веке
Караганда в XIX веке
.
6. Тараз
Тараз, как и Чимкент, является весьма древним городом, основанным и не при Российской империи, и не казахами, а задолго до появления даже самих этих слов. Первое письменное упоминание о Толосе (прежнее название города) насчитывает уже 1600 лет. Еще в 5 веке нашей эры это был один из опорных пунктов на Великом Шёлковом Пути.

7. Павлодар
Павлодар основан ещё при Петре I как крепость "Коряковский форпост". До 1861 года это был небольшой поселок, населенный русскими. И только в апреле 1861-го поселку присвоили статус города и переименовали его в Павлодар. К слову сказать, до сих пор подавляющая часть жителей Павлодара говорит на русском языке, а 40% – этнические русские.

8. Атырау (Гурьев)
История города начинается в 1640 году, когда русский купец Гурий Назарьев в устье реки Яика при впадении в Каспийское море построил деревянный острог... Это город яицких казаков, отражавших набеги кочевых разбойников. Благодаря большевикам город перешёл во владение тех, защищать от кого был построен. И даже река Урал не помогла...
.
Набережная Гурьева во время весеннего разлива
Набережная Гурьева во время весеннего разлива
.
   И ещё несколько городов. Усть-Каменогорск основан в 1720 году отрядом Русской армии. Работы по строительству начались на месте слияния рек Иртыш и Ульба. Только тогда это называлось "Крепость Усть-Каменогорская". Семипалатинск - крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Позже город был перенесён на нынешнее место, а в месте его первоначального расположения сейчас имеется популярная зона отдыха – "Старая крепость". Уральск основан русскими казаками в 1584 году. Городок появился на реке Яик (ныне – Урал), первоначально он назывался Яицким. Правда, вскоре после основания городок был разорен татарами, поэтому казаки перенесли свою крепость на 50 км ниже по течению реки. Именно на этом месте Уральск и стоит до сих пор. А год переноса городка (1613) до сих пор считается годом основания Уральска. Кызылорда - красивое тюркское название у города появилось лишь в 1925 году. А до того момента это был русский город Перовск. Именно русские основали город, построили здесь первые школы, кирпичный завод, ветряную мельницу, а позже – железную дорогу. Костанай первоначально назывался Николаевском. Он основан в 1879 году по приказу оренбургского губернатора. Петропавловск основан в 1752 году как крепость Святого Петра. Как можно догадаться из названия, крепость была основана не казахами, а русским экспедиционным корпусом. В "Петропаловск" крепость была переименована в 1807 году.

9. Актау
Он же Форт Шевченко. Само название "форт" свидетельствует о задаче крепости - это был русский форпост в Туркестане. Что касается самого города, то энциклопедия гласит: "Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в начале 1950-х годов решения о создании ядерного щита страны. Город был построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом..."
.
Форт Шевченко
.
   Вот такая практически детективная история...
.

Оставить комментарий



Alexander Rusitsch 17.01.2022 15:50
Маленькое уточнение. Нынешняя столица Казахстана изначально называлась Акмолой (Акмола, на местном языке — белая могила). Потом городок переименовали в Акмолинск. При Хрущёве город стал называться Целиноградом. А после переноса столицы из Алма-Аты он получил наименование Астана. Ну, а дальше Назарбаев сбрендил окончательно. Не удивлюсь, если город в скором времени снова изменит своё название...
Архив записей в блогах:
Есть в Самаре замечательная кондитерская La Tarta . Открылась она только в конце июля, но уже за долго до этого продукцию этой кондитерской можно было заказать, чем многие в Самаре с удовольствием пользовались. Вкусности там действительно шикарные. Но есть одна проблема. Вместо того, чтоб ...
Инженер путей сообщения Пётр Николаевич Перцов 1857-1937 П.Н.Перцов родился в Казани, в русской старинной дворянской семье. Эраст  Петрович Перцов  — поэт и сатирик, ...
Это наш ручеёк после наводнения Муму стоит и думает что-то грустное... Видовая сегрегация в действии. Гражданину планеты нельзя туда, куда можно господам. И кто из них теперь сука? Старая модель пожарного робота.    Но писюн у сайлона - знатный !!!!! ...
Это наша Вика. Знакомьтесь, кто на страничке недавно. Вчера переписывалась со Светой, ее мамой. У Вики все нормально, но очень уж много спит. Вика живет в Луганске и болеет диабетом. Не так давно перенесла туберкулез и ослепла. А ведь с диабетом до войны жила много лет, и все было ...
В свои 32 года Алина выглядит девочкой – маленькая, худенькая, изящная грудь первого размера, две косички, джинсы. Не всем такое идет – некоторые смотрятся в таком виде молодящейся тетенькой, но тут все органично. Так и не поймешь сразу, что это взрослая женщина, а не подросток. Образ ...
  • Bob4ugangs : RT @tendertorg21: Кацапи зробили висновки після Майдану та Білорусі. Прикладом є Казахстан. Тепер мокші зразу після початку протестів,висил…

  • vadim_vlast : @VRSoloviev Казахстан состоит в ОДКБ и доверяет России, Поэтому и попросили!

  • pechNnik : Отчество я и говорил только что ...))) крепко же мы их прижали..... Кулеба аж взвыл , что надо бросить Казахстан и… https://t.co/FyXyTNoMDm

  • dfktynbyf1953 : RT @alimjanovitch: И чтобы защитить их в Казахстан отправили О.Д.К.Б.

  • Masunchik1 : Наповал. Казахстан, Путин, Назарбаев, Токаев, Лукашенко, Пашинян, террор... https://t.co/65d8dZiSG7 через @YouTube

  • 1984w1984 : (оце збіг) світова спільнота для заяв що до занепокоєнь. Потребує.... Доказів того що Казахстан чинитиме опір їм по… https://t.co/c5gDsgn20U

  • margot_tuma : RT @Lizvetoczka: Если решится пойти по сценарию беспредела, это будет концом для него. Именно поэтому, чтобы выпустить пар, возник Казахст…

  • SvetLanaMir555 : RT @MI2UoaqthxeABrN: Встречаю в сетях такую куйню от дебилов, зачем мы полезли в Казахстан. Долбоебы не понимают, что у нас с Казахстаном 7…

  • Svetlana65A : RT @Alina7Panda: Рояль -струнный ударно-клавишный ин­струмент. В 2000г.Димаш в возрасте 6 лет занял 1 место в категории «Фортепиано» . Дет…

  • Alla91748059 : Пресс-секретарь Токаева Берик Уали заявил, что миротворческий контингент покинет Казахстан через неделю. В то же са… https://t.co/dwWlXYIgp2

  • Dockryzhan1 : RT @nHPoUmF6dROjz9v: Казахстан, протесты продолжаются, оппозиция требует полной отставки банды Токаева. https://t.co/bnPn9dL8HX

  • AbejlbVictor : RT @soulstray: Власти США, репрессировавшие 725 человек за т.н. «штурм Капитолия», причём первыми открыв огонь на поражение протестующих, о…

  • kalilov_e : RT @SergeyVisotsk: @YLatynina На Казахстан напали 20 000 музыкантов ! Было 6 волн атак , флейтисты , гармонисты , пианисты , гитаристы , ви…

  • luna34618447 : RT @Mirsuljan: МВД КР: Викрама Рузахунова пригласили в Алматы для проведения концертных программ. Билет он купил 16 декабря 2021 г и и выле…