Русское Причерноморье при Екатерине Второй

топ 100 блогов cczy08.01.2022 Пост к сегодняшней дате, опубликованный в 2014 году. С тех пор кое-что изменилось в лучшую сторону, но я решил оставить текст без изменений. Тем более, что никто из прочитавших его тогда в моих друзьях ныне не состоит. По разным причинам.
   Для лучшего понимания тогдашней ситуации добавлю только официальную карту Российской Империи и отдельно участок Причерноморья 1796 года. Карты кликабельные, так что можно рассмотреть подробнее.
.
Причерноморье 1796
На этой карте присутствует и мой город Новороссийск. Под именем Суджук-Кале.
.

Россия в 1796 году
Россия в 1796 году
.
   А на этой карте обращает на себя внимание какие государства расположены к западу от России в Европе. Так называемых "древних Западных демократий" и в помине нет. Они просто не существуют.
   А ниже обещанный пост.
.
разделитель
.
Потёмкин и Екатерина Вторая   230 лет назад, 8 января 1784 года (28 декабря 1783 года по старому стилю) турецкий султан Абдул–Гамид дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову Булгакову признать власть России над Крымом, Кубанью и Таманью. (Кстати, именно Булгаков вместе с М. С. Потемкиным позднее произвёл разграничение Новороссийской губернии с так называемой "польской Украиной" (вечно братские незалежники у кого-то на флейте играли), акт был подписал 5 января 1781 года.)
   Письменному признанию султана предшествовали следующие исторические события.
   После блистательных победоносных походов Долгорукова на Бахчисарай и разгрома 100-тысячного крымско-татарского войска у Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. Крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале.
   Однако окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году. К тому времени в Крыму местная знать устала от постоянной и небезопасной для себя смены власти. Добровольно сложивший с себя ханское достоинство Шагин–Гирей стал первым мусульманином, удостоенным высшей награды империи - ордена Андрея Первозванного. Специально для этого в знаки Ордена внесли изменения: Христианскую символику заменили двуглавым орлом (позднее такие же изменения были сделаны и для Креста Св. Георгия). Крымская знать и духовенство принесли присягу Императрице (на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром), которую принимал лично Потёмкин-Таврический. Он писал Екатерине Второй: "Род татарский - тиран России некогда, а в недавних временах стократный разоритель, коего силу подсек царь Иван Василич, Вы же истребили корень. Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской".
   8 апреля 1783 года Екатерина II  издала Манифест о присоединении Крыма
   Потёмкину принадлежит историческая слава «бескровного» присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Глинка С.Н. отзывался об этом событии в своих «Записках»:: "Заботы его (Потёмкина) были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принёс России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Пётр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества монгольского"..
   И вот, не смотря на подстрекательства Англии и Австрии (имевших свои интересы в регионе), турецкий султан письменно признал владычество России не только над Крымом, но и над Кубанью и Таманью.
   Императрица отозвалась об этом так: "Много дел, совершённых в короткое время. На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем".
   Чтобы было понятно о каких территориях идёт речь, привожу карту Причерноморья того времени.
.
Карта Причерноморья
.
Здравомыслящие люди легко обнаружат, что нынешнее псевдогособразование, незаконно владеющее Крымом и частью побережья Чёрного и Азовского морей, выхода к этим морям никогда не имело. Территории эти были завоёваны русскими и по праву славы русского оружия и согласно международной юриспруденции ДОЛЖНЫ принадлежать России, а не каким-то там майданутым уродам.
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В ...энском цирке аншлаг. В программе номер "прыжок артиста Иванова из под купола цирка". Оркестр играет туш, артист Иванов залезает под купол цирка, барабанная дробь....зал замирает, артист Иванов прыгает! Бабах головой об арену! Встает, отряхивается, кланяется. Зал дико рукоплещет, разда ...
У меня возле дома- площадка, на которой местные автовладельцы ставят свои машины. За последнее время образовалось 5 вставленных на всякие прибамбасы машины и 1 угон. (Хуля, Киiв- европейське мiсто) Что решили автовладельцы? Как думаете? Нет, не ставить авто на дешёвой охраняемой стоянке ...
... Почему-то мне никогда не нравился этот образ. Говорят, она любящая, женственная, жертвенная - настоящая женщина. У неё был муж, который её любил. Шикарная квартира. Деньги. Прислуга. Но ей было скучно.. А вот интересно, если бы она жила в коммуналке с мужем-пьяницей и тремя детьми? ...
...
у жены на зиму столько пар сапог неужели это баба осьминог © Михаил Гаевский (ну извините, хехе) с лучшими друзьями встречу новый год у меня их двое интернет и кот © Бурый Мишка на петарды трачу в месяц сорок тыщ я ведь по натуре человек тыдыщ © papaholod наколи мне кольщик улицу и ...