Обед в Венеции с Бродским

топ 100 блогов alconost01.10.2010 Вчера в Венеции перед отплытием по традиции пошли с коллегой обедать. Чтоб в Венеции пообедать, надобно забиться куда-то в угол, не на стратегические пути перетекания туристического повидла.  Где-то прочитал: "Обед вблизи пл. Сан Марко будет вашей самой большой жизненной и финансовой ошибкой". в Венеции жратва вообще дорогая, дороже, чем где бы то ни было. но очень хорошая, представительная для итальянской кухни. Особенно, что связано с морепродуктами.  Вообще - поесть в Венеции недорого и хорошо не так уж просто. То есть турдно найти как раз такие ресторанчики, которые стоят встороне, не на виду, в которых едят сами венецианцы.

Года три я ел в Венеции "суп под конем" на площади Санти Джовани э Паоло, попав туда случайно, именно из-за этого знаменитого коня Андреа Вероккио, под которым назначал свидания сам Казанова, ну и в церковь зашел - там Тициан, Беллини...Выхожу, есть захотелось, сел, не думая, под конем, заказал зеленого супа (зуппа ди вердура), рюмку граппы, смотрел на коня, на народ... хорошо стало сердцу человеческому. Несмотря на то, что я сделал стратегическую ошибку путешественника (тогда еще был не особенно опытен) - сел есть на красивой площади со знаменитыми видами, что означало бы стоимость этих видов в каждой ложке супа... суп оказался хорош, густ и недорог - 6.50 за тарелку и 2.50 граппа и еще 2.50 "салфетки" плюс еще рубль -два чаевых итого рублей 13-15 на рыло в зависимости от количества рюмок граппы. Для Венеции это очень недорого.  Вот здесь у меня и про коня и про события: http://alconost.livejournal.com/120591.html

Так и повелось, поскольку я не привередлив в пище, не гурман, всякий раз после экскурсии ходил туда и ел суп с граппой. Постепенно меня стали узнавать хозяева, венецианцы, а примерно через год-полтора с меня перестали брать за салфетки, а граппа стала стоить для меня по 2 евро. Правда, я часто приходил туда не один - с несколькими попутчиками, наверное, им было выгодно. Один раз привел сдуру (сами напросились) человек 15. Супу на всех не хватило.

Так длилось года три, затем однажды прихожу, сел, подходит незнакомая официантка. Я с ней
заговариваю на ломаном итальянском, а она мне улыбается и отвечает по-русски. Я говорю, что я  завсегдатай, всегда здесь ем зуппу ди вердуру, знаком с хозяевами.  Она сказала, что работает здесь только месяц, но хозяев сейчас нет, только повар. Это немного меня удивило, еще не было ни разу, чтоб кого-то из хозяев - отец, мать и сын - не было в кафе. Я прикинул, что в такой ситуации скидок мне не видать, новой официантке этого не объяснишь.  Но не изменять же  старинной привычке.

Когда принесли суп, я понял, что и с ним что-то не так. Супу стало меньше, и он стал существенно жиже.  Счет удивил еще больше - суп стал по 8, граппа по три, "салфетки" тоже по три. "А вон и хозяин вернулся, - сказала официантка, показывая на входившего внутрь кафе (я сидел именно на площади) высокого седого мужика с американской мордой. - Можете подойти поговорить".  Было ясно, что хоязяева уже не те, и говорить мне с ними было не о чем, разве только обсудить стоимость супа.  Русская официантка сказала, что ее хозяева, вроде, тоже не так уж давно владеют этим баром, как она слышала... Их двое - один американец, другой тоже из Америки, только китаец. Оба бывшие профессора чего-то...

Чтобы не изменять традиции я еще несколько раз ходил в это кафе, но суп становился все хуже, а когда ушла оттуда русская официантка и ходить-то стало незачем. Сейчас тот суп уже стоит почти в два раза больше - 11 евро, вчера проверял :)

Затем я как-то случайно набрел на замечательное заведение вблизи площади со старинной и знаменитой венецианской церковью Санта Мария Формоза. Заведением управляли вьетнамцы, но повар был итальянский, цены обозримые.  Так часто случается нынче в итальянских городах. Общепит перекупают китайцы или вьетнамцы, но открывать рестораны своей кухни в Италии они не решаются, по крайней мере много. Вот поэтому теперь значительную часть итаьнской жратвы делают в Италии китайцы и вьетнамцы. А чтобы как-то привлечь внимание туристов - цены у них, как правило, ниже, чем у венецианских аборигенов. Прошло еще два года пока я ходил в это вьетнамо-итальянское кафе, водил туда друзей, меня стали узнавать.  Солидная тарелка макарон "алло скольо" (то есть со скалой - все раки и ракушки что висят на скале в море и плавают вокруг)  - традиционное венецианское блюдо - всего 10 евро.

А вот вчера решил изменить этому заведению. Случайно где-то прочитал, что на соседней улице есть ресторанчик (остерия), где любил бывать и есть Бродский.  В книжке, где я это прочитал, было написано, что заведение недорогое. Ну, любопытно стало - чего там ему нравилось, да и захотелось разнообразия. Заведение быстро нашли, оно было вблизи той же площади. Сначала зашли, а потом уж глянули на цены. Макарон оказался в 2.5 раза дороже, но решили-таки съесть раз уж Бродский и все такое...  Макарон, кстати, оказался не таким убедительным, как у вьетнамцев, и даже не таким большим, то есть порция макарон...  Мы предположили, что это доплата "за Бродского", но как же мы удивились, спросив у мужика за стойкой, что оказывается они ни о каком Бродском и не слыхали, и очень нас поблагодарили за полученные сведения :) Правда, когда мы уходили, попросили еще раз повторить фамилию этого... как его? Коме ти кьяма луи? Бродский??? Ага.... Поэта? Руссо?  Ага, ага... аривидерчи, грацие

За что ж, собаки, тогда доплату взяли?

Вот заведение, про Бродского там действительно не написано http://www.osteriamascaron.it/deu/mascaron.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Абсолютно неподходящее название для того явления, о котором я сегодня собираюсь с вами поговорить. Да, возможно, в те времена, когда люди ездили на курорт на несколько месяцев, а то и на полгода, слово «роман» в названии было вполне уместно. На мой взгляд, «роман» – это что-то достаточн ...
Он записан, но контора которая отправляет треки на реализацию не успевает. По плану песня должна была появиться на всех музыкальных площадках сегодня, а появится 29 декабря, а кому нужна новая песня 29 декабря, когда все мысли у людей о селедке под шубой, мандаринах, подарках и ...
"Да или нет?!" Кургинян . Я вам уже говорил, что эта страна закрывается? Я вам говорил, что страна набита дебилами под завязку? Дебилами в самом медицинском смысле слова. Да, что там дебилами, настоящими монстрами! Я вам говорил, что бабы всегда были в авангарде всех разрушительны ...
Про наш дом кино сняли: Снимали в 2009 году, лесов уже нет, сейчас он выглядит ТАК , я про это рассказывал. Но историю ребята изложили верно. Это был не доходный дом, он строился будущими жильцами на свои и заёмные деньги. Можно сказать, ...
Во-первых, мне нравится голая Волочкова.   Во-вторых, собственно итоги. Ведущие европейские чемпионаты еще не думают заканчиваться, поэтому о них пока говорить нет смысла. Лигу Европы тоже пока обсуждать не очень интересно, несмотря ...