КАТЫНЬ: ХРОНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ
avn_msk — 25.11.2010ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖЕН
ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО КАТЫНИ
24 ноября. Три комитета Госдумы РФ — по международным делам, делам СНГ и делам ветеранов — подготовили проект заявления палаты «О Катынской трагедии и ее жертвах». Как передает «Интерфакс», комитеты просят совет палаты вынести этот документ на пленарное заседание в пятницу, 26 ноября.
«В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа», — говорится в проекте заявления.
В нем также отмечается, что в начале 90-х годов «было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй Мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.
Опубликование материалов, которые долгое время хранились в секретных архивах, «не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», говорится в проекте заявления.
Многие из секретных документов советского периода уже переданы польской стороне, и, как говорится в документе, РФ выражает готовность продолжить эту работу.
Напомним, 2 ноября Мосгорсуд отклонил иск правозащитной организации «Мемориал» рассекретить обстоятельства расследования Главной военной прокуратурой расстрела польских офицеров в Катыни.
А 23 сентября российская сторона предоставила Польше новые документы о расстреле польских офицеров в Катыни. Поляки получили копии документов об отправке польских военнослужащих в лагеря НКВД, списки военнопленных, протоколы допросов. Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян передал советнику-министру посольства Республики Польша в Российской Федерации Петру Марчиняку копии материалов уголовного дела в 20 томах.
Так называемое «Катынское дело» о расстреле в 1940 году сотрудниками НКВД польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском долгие годы осложняло отношения между двумя странами.
Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Однако в 1990 году Россия признала, что польских офицеров расстреляли сотрудники НКВД по указанию Кремля.
Источник: www.rosbalt.ru/2010/11/24/793521.html
И всё это после:
КПРФ: Документы по «Катынскому делу» фальсифицированы - www.rosbalt.ru/2010/10/20/782479.html
Россия заинтересована в том, чтобы тема Катыни не политизировалась
- www.rosbalt.ru/2010/10/29/785226.html
Мосгорсуд отказался рассекречивать «Катынское дело»
- www.rosbalt.ru/2010/11/02/786231.html
Госдума
поддержит Геббельса: news.km.ru/gosduma_podderzhit_gebbelsa
И особенно вот этого: avn-msk.livejournal.com/133769.html
Трёх разных судов, признавших в разное время факт подделки, и
ещё многого, многого другого… Борьба будет продолжена.
|
</> |