День памяти князя Святослава

топ 100 блогов sergeland04.07.2010  День славления князя Святослава Игоревича (около 942—972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.

Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии.»

Святослав, великий князь киевский, — сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до ее смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964—66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.

В 967 или 968 годах, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, князь Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Он возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришел в Болгарию.

Около 971 года Святослав в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском трехмесячную осаду, Святослав Игоревич заключил в 971 году мир с Византией. На обратном пути в Киев князь Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами, которых византийское правительство предупредило о его возвращении.

Святослав вошел в историю Древней Руси как яркий пример воинской доблести. Его речь перед последним решающим боем с византийцами под Доростолом — свидетельство высокого понимания значения воинской чести в древнерусском обществе:
«Не посрамим Земли Русской, ляжем тут костьми. Мертвые сраму не имут. Если побежим, осрамим себя. Станем же крепко. Если моя голова ляжет, промышляйте о себе.»
Дружинники ему отвечали: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим.»

В отличие от своих предшественников, сохранявших скандинавские традиции, Святослав был первым славянским русским князем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Видимо, в нацистской Германии точно такими же аплодисментами сопровождались речи гитлера, как сегодня аплодировали путину. Что хотелось бы сказать. Я живу на северо-востоке Украины и всю жизнь разговариваю на русском языке. Никто никогда меня за это не притеснял. Даже на западной ...
Нужно непрерывно бегать по кругу, чтобы вдруг, приняв решение - оттолкнуться и улететь в нужную сторону. Важно иметь импульс, который достаточно изменить, а не состояние покоя, которая - трясина по сути. Я верю, что наступит время, когда люди будут ходить и с нескрываемым отвращением ...
А не поехать ли сегодня купаться? Можно на Ладожское озеро, можно в Тарховку, можно еще куда- нибудь. Я-то только в Тарховку умею. А в субботу у меня есть замечательная возможность поработать. Поэтому я даже не знаю, что делать с летом. То ли ...
Павел Каныгин накопал новые документы и свидетельства очевидцев, имеющие непосредственное отношение к трагедии в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, когда погибли 298 пассажиров Boeing 777, в том числе 80 детей. На сайте «Новой» вчера был выложен материал «О действиях родины ...
Площадь выгоревших территорий в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилась с 4,5 млн до 7,7 млн га , чему во многом способствовали просчеты, допущенные со стороны региональных органов власти, отметил господин Краснов. В Приморском и Хабаровском краях инициировано уголовное преследование ...